2017-5-13 00:04 |
С 10 по 12 мая 2017 года с визитом в Узбекистане побывал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Этого важного события с нетерпением ждали правозащитники и активисты гражданского сектора - как в стране, так и за рубежом.
Ведь это была первая поездка господина аль-Хусейна в эту страну и в Центральную Азию вообще. И стоит отметить, что до него Узбекистан не посещал ни один из его шести предшественников на этом высоком международном посту.
Формальные встречи тоже важны
Визит состоял из трех главных мероприятий. Первое - встречи с главой МИДа и с президентом, членами парламента и правительства, министрами, руководителями правоохранительных органов. Тут выше протокола не прыгнешь. Информации о том, что именно решалось на этих встречах - ноль. Только дежурные фразы типа: «Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия. Зейд Раад аль-Хусейн подтвердил готовность УВКПЧ к развитию долгосрочного и системного двустороннего сотрудничества».
Наверное, ничего толком и не обсуждалось. Стороны просто засвидетельствовали друг другу почтение. В качестве одного из главных итогов этих официальных переговоров Зейд Раад аль-Хусейн назвал достижение договоренности о сотрудничестве Узбекистана с региональным офисом Управления ООН по правам человека, расположенном в Бишкеке. Ранее региональный офис, который был открыт в столице Кыргызстана в 2008 году, работал только с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. А теперь вот такой «прорыв». Но наверняка он готовился давно и был известен всем действующим лицам заранее.
Второе мероприятие - встреча с правозащитниками, а также «с представителями разных конфессий и сотрудниками национальных культурных центров». «Особое впечатление на меня произвела встреча с представителями гражданского общества, - сказал главный правозащитник ООН. - Во-первых, во встрече приняло участие много людей – примерно 60 человек, в два раза больше, чем мы ожидали. Они представляли различные сегменты гражданского общества, в том числе и наиболее критически относящиеся к властям. Во-вторых, несколько участников весьма откровенно высказывали свою точку зрения, почти не стесняясь, либо вообще не стесняясь телекамер, в том числе и государственного телевидения».
В общем, полный восторг. Собравшиеся гражданские активисты (хотя откуда их в Узбекистане набралось шесть десятков человек - не совсем понятно) тоже были рады краткому общению, которое продлилось меньше часа.
На фото из Самарканда: Комиссара из ООН в поездке сопровождает директор Института (Национального центра) по правам человека Республики Узбекистан Акмаль Саидов, известный своими громкими международными выступлениями, в том числе, в комитетах ООН
Третье мероприятие - заседание Международного Пресс-клуба. С некоторых пор такие заседания подменяют в Узбекистане традиционные для всего мира пресс-конференции - выступления политиков и чиновников перед журналистами. Председательствует в Пресс-клубе бывший пресс-консультант бывшего президента Узбекистана и пресс-секретарь премьер-министра Узбекистана (в 2005-2008 годах) Шерзод Кудратходжаев. Кроме всех прочил регалий господин Кудратходжаев сегодня — завкафедрой интернет-журналистики Ташкентского госуниверситета. Весь его послужной список накладывает на него особенные обязанности: именно такому человеку поручено сегодня в Узбекистане изображать видимость свободы слова и открытости власти. А что происходит за кулисами?
Происходит то, что на собрания «международного пресс-клуба» приглашают только избранных. Внештатный корреспондент «Ферганы» Саид Янышев попросился на это мероприятие заранее, отправив запрос в пресс-службу Верховного комиссара, но ответа не получил. «ООНовцы так и не ответили на мой запрос. Коллеги дали контакты одной из организаторов, но та сообщила, что список [журналистов, приглашенных на пресс-клуб] утвержден на уровне МИД, а кто не в списке, не пройдет - такая вот открытость и толерантность. Они прислали мне несколько документов, но там, кроме фотографий, пустота», - сообщил Саид в редакцию.
Главный вопрос - политзаключенные
О том, что господин аль-Хусейн обратился к узбекским властям с просьбой как можно быстрее продолжить процесс освобождения политзаключенных, отбывающих ужасающе длительные тюремные сроки, сообщил только официальный информационный сайт ООН. А вот в узбекской прессе об этом не написали ни слова, ограничившись совершенно формальными сообщениями о «готовности развивать долгосрочное и системное сотрудничество» и о том, что «Зейд Раад аль-Хусейн приветствовал проводимые в Узбекистане реформы». Тему робко упомянуло лишь одно издание: «был затронут вопрос об освобождении некоторых лиц из мест заключения», - написало оно.
#Uzbekistan must release more political prisoners. Some are serving long sentences after problematic trials https://t. co/csJCVW9WdS pic. twitter. com/dnktqygXoj
- UN Human Rights (@UNHumanRights) 11 мая 2017 г.
Почему же так? Наверное, потому что тема эта для узбекских властей - очень болезненная. Потому что в Узбекистане, несмотря на смену высшего руководства и появление новой «демократической» риторики, никакого кардинального пересмотра предыдущей политики государства в области прав человека пока не произошло. Значит, нет и не может быть, по мнению правительства и подконтрольных ему медиа, в этой стране никаких «политических» заключенных, нет никакой упрятанной за решетку или изгнанной из страны политической оппозиции.
Очевидно, Мирзиёев не готов признавать свою ответственность за жестокие преступления былых времён. Не спешит он и открыто возлагать эту ответственность на Ислама Каримова, из которого в Узбекистане наоборот успешно лепят курс «великого вождя нации». Для нового президента сегодня самое удобное время лишь для того, чтобы эффектно сыграть «реформатора» и «демократа». Потому что он уверен: все его обязательно поддержат. А дипломатичному Аль-Хусейну важнее выдать Мирзиёеву аванс доверия, чем жестко критиковать за преступления, формально совершенные «при другом режиме». Ведь он прекрасно понимает эти «восточные дела»: чуть передавишь, перегнешь палку - и снова даже пускать в страну перестанут.
Комментарий правозащитника
Накануне визита Зейда Раада аль-Хусейна в Ташкент мы взяли комментарии у представителей трёх авторитетных правозащитных международных организаций. А сегодня попросили прокомментировать уже состоявшийся визит руководителя четвертой организации, непосредственно знакомого с ситуацией в Узбекистане.
«Визит Верховного комиссара ООН состоялся накануне дня памяти жертв Андижанских событий 2005 года. И важно отметить, что это - самая неудобная тема для узбекского правительства на встрече все же поднималась. Это говорит о том, что даже через 12 лет остается актуальной резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающая Узбекистан за его отказ расследовать события в Андижане, и последствия этого массового убийства заслуживают внимания международного сообщества», - говорит руководитель базирующейся во Франции Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежда Атаева.
«Кроме того, Верховный комиссар озвучил и другие нарушения прав человека массового характера. Он публично заявил, что в Узбекистане существует практика пыток и современных форм рабства, о наличии в стране политзаключенных. Его дипломатический тон в диалоге с правительством привел к согласию Узбекистана сотрудничать с региональным бюро ООН по правам человека, находящемся в Бишкеке», - считает правозащитница. Но, по ее мнению, этого катастрофически мало.
«Этот визит лишь приоткрыл страну, которая с 2005 года отказывалась сотрудничать с правозащитными органами ООН, грубо и систематически нарушала фундаментальные права человека. Правозащитники в этой связи уже даже призывали Совет ООН по правам человека ввести должность спецдокладчика по Узбекистану.
С момента прихода к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане из многолетнего заключения было освобождено несколько известных политических заключенных. Среди них - Самандар Куканов, Рустам Усманов, Мухаммад Бекжан, Бобомурад Раззаков. Однако все они вышли не по амнистии, а в связи со сроком окончания заключения (подробнее тут). Наверное, они должны быть благодарны Мирзиёеву только за то, что с его воцарением им больше не продлевали срок. А ведь раньше подобное осуществлялось неоднократно. Я считаю, что из уст такого авторитетного международного деятеля, наделенного обязанностью защищать принципы Всеобщей декларации прав человека, сегодня должны звучать имена заключенных правозащитников, журналистов, политических оппонентов и других активистов гражданского общества, всех тех, кто, рискуя жизнью и свободой, отстаивает принципы прав и свобод человека. Один из ярких примеров для всех нас -Азам Фармонов. Он одним из первых поддержал призыв о проведении независимого международного расследования андижанских событий и вскоре за это был помещен в колонию «Жаслык». Еще в 2003 году Спецдокладчик ООН по вопросам пыток рекомендовал ее закрыть, а власти наоборот построили там новые корпуса для узников. И многие рекомендации этого спецдокладчика еще не выполнены. Фармонов прошел через пытки, надорвал здоровье и теперь отбывает за решеткой второй срок наказания по сфабрикованному обвинению.
В Узбекистане принято 500 национальных законов, подписаны 17 международных соглашений в области прав человека, но пока эти правовые механизмы даже в малой степени не обеспечивают гражданам Узбекистана условия для свободного выражения мнения, судебная система пока подчинена исполнительной власти, Красный Крест еще не возобновил свою миссию, как и другие международные гуманитарные и правовые миссии. Следовательно уровень доверия к такой власти пока весьма низкий», - говорит Надежда Атаева.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...