Сергей Дуванов: Два списка с одного слушания

2016-7-1 18:57

На фото: Акция казахстанских правозащитников во время слушаний в Женеве. Слева направо: Гулмарал Бокаева, Евгений Жовтис, Бахытжан Торегожина В Комитете по правам человека ООН 22-23 июня был заслушан официальный доклад Казахстана.

Параллельно выступили гражданские активисты, давшие альтернативную оценку ситуации. Возникла дискуссия, из которой представители Комитета ООН должны вынести свое заключение о реальном положении дел с правами и свободами человека в Казахстане. То есть пока официальных результатов этих слушаний никто не знает.

Однако в Интернете уже гуляет пропагандистская утка о том, как здорово в Женеве казахстанская делегация отчиталась «за права человека». Мол, мало того, что официальная делегация предоставила убедительные доказательства плодотворной работы Акорды в области улучшения ситуации с правами человека, она еще дала достойный отпор представителям неправительственного сектора, которые попытались навести тень на плетень и представить ситуацию с правами человека как плачевную.

«В рамках дискуссий во Дворце Наций казахстанская делегация провела ряд встреч, наиболее значимой из которых стала беседа с главой Отдела Северной и Южной Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Джанни Магаццени. По его мнению, успехи Казахстана в правозащитной деятельности указывают на последовательную и взвешенную социально-экономическую политику руководства страны и говорят о стабильном развитии республики. ( «Наша газета»).

«В своих вопросах и комментариях члены Комитета отметили о прогрессе в Республике Казахстан в вопросах защиты гражданских и политических прав человека. В частности, Председатель Комитета Фабиан Сальвиоли подчеркнул о значительных достижениях Казахстана в этой области за последние четыре года. Представительница Германии Анья Зайберт-Фоор подчеркнула, что казахстанская сторона со всей ответственностью отнеслась к выполнению рекомендаций и замечаний Комитета. Один из докладчиков Комитета Яхд Бен-Ашур особо отметил о международных инициативах республики, направленных, в том числе, на укрепление межконфессионального и межрелигиозного согласия внутри страны». (Zakon. kz) Чтобы понять, что все это - откровенные враки, тиражируемые СМИ и прочими субъектами из команды информационной поддержки власти, покажем, что называется, на пальцах, что именно изменилось с правами человека в Казахстане и чем собственно хвалились в Женеве властные полпреды.

Итак, результаты. Напомним, что нынешний отчет в Женеве в Комитете ООН – это, по сути, ответ на огромный список рекомендаций по ликвидации нарушений прав человека, которые в 2011 году Комитет ООН «выкатил» Акорде. Список содержал более 20 пунктов.

А теперь смотрим, что сделано за прошедшие пять лет, руководствуясь официальными данными.

1. Власти говорят про изменения в законодательстве и приведении Уголовного и Административного кодексов в соответствие с международными нормами. Во первых, абсолютно спорный момент насчет того, что эти законы изменены именно в соответствии с международными стандартами. А во-вторых, всякий разбирающийся в этом вопросе вам скажет, что указанные изменения законодательства абсолютно никак не повлияли на улучшение ситуации с правами человека. Более того, в ряде случаев это, напротив, усложнило ситуацию. То есть по факту – ничего не сделано.

2. Традиционный конек Акорды – мораторий на смертную казнь. Она этот козырь использует по полной, каждый раз обещая, что еще немного - и смертная казнь вообще будет отменена в Казахстане. Но мы-то знаем, что сегодня во власти другие настроения, и там как раз наоборот, все чаще звучат высказывания о необходимости отмены моратория. Еще одна пустышка.

3. Казахстанские чиновники пытались представить, что принятые изменения в законодательстве страны, касающиеся статуса беженцев, - серьезный шаг по выполнению рекомендаций ООНовских экспертов. А как же, мол, иначе, если Казахстан принял на себя обязательства обеспечивать защиту людям, ищущим убежища. Обязательства – это, конечно, хорошо, но насколько серьезно изменилась правовая защищенность беженцев в Казахстане? Увы, правоприменительная практика в отношении лиц, ищущих убежища, осталась таковой, что прав у них не прибавилось.

4. И уж совсем гордостью казахстанских властей является введение Национального превентивного механизма (НПМ) в качестве инструмента предотвращения пыток. Мол, это неоспоримое подтверждение политической воли Акорды покончить с таким постыдным явлением в казахстанской правоохранительной системе. Увы, пытки никуда не делись. Они как были, так и остались важнейшим инструментом выбивания признательных показаний, издевательств и средством для поддержания дисциплины и правопорядка в колониях.

Опять пальцем в небо.

5. Еще одно «достижение» – изменение, которого упорно добивались казахстанские журналисты, которое касается клеветы в СМИ. Теперь эту статью декриминализировали. Но возможность оказаться за решеткой для журналистов сохранили через уголовное наказание в рамках закона о защите чести и достоинства. Как говорится, хрен редьки не слаще. И этим чиновники отчитывались в Комитете ООН по правам человека?!

Вот, собственно, и весь список «достижений» официальной Астаны. Иного, с точки зрения реального улучшения ситуации с правами человека, ничего не предпринималось. Ну а то, что предпринималось, как видно из вышеприведенного списка, имеет практически нулевой результат.

Спрашивается, чем они вообще тогда отчитывались. Ведь строго говоря, весь их доклад - это пускание пыли в глаза, здесь не содержится ни одного факта и примера улучшения ситуации с правами человека в Казахстане. Представляете – НИ ОДНОГО!!! И при этом люди, что называется, на голубом глазу убеждали, что за пять лет ими многое сделано для улучшения ситуации с правами и свободами граждан.


23 июня. На вопросы членов КПЧ отвечает представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суюндиков

Представляете, как они при этом выглядели в глазах представителей Комитета ООН по правам человека?!

И это тем более на фоне:

а) невыполнения НИ ОДНОЙ (по факту) рекомендации из тех, что были предложены Акорде Комитетом в 2011 году;

б) дополнительного «списка претензий», выставленного на этих слушаниях независимыми правозащитниками.

А список это куда более внушителен, чем перечень «достижений» Акорды:

- Отсутствие возможности для выражения альтернативных взглядов в стране, что характеризуется, прежде всего, репрессиями против политической оппозиции, давлением на немногие независимые средства массовой информации и преследованием инакомыслящих. За клевету по-прежнему предусмотрена уголовная ответственность, и нечетко сформулированные положения Уголовного кодекса о «разжигании розни» и «распространении заведомо ложной информации» неоднократно использовались против журналистов, блогеров и активистов, откровенно высказывающих свое мнение.

- Сохранение необоснованных ограничений деятельности общественных объединений, включая запрет на незарегистрированную деятельность и новое требование отчетности, введенное в прошлом году, а также критикуемый Закон о профсоюзах.

- Серьезное ухудшение ситуации для религиозных меньшинств после принятия и внедрения Закона о религии 2011 года.

- Отсутствие независимости судебной системы и нарушение принципа равенства сторон, ведущее к отказу в правосудии.

- Отсутствие законов и политической воли в борьбе с дискриминацией, в том числе в отношении дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

- Неэффективность мер в борьбе против пыток и жестокого обращения, несмотря на создание национального превентивного механизма против пыток.

- Продолжающаяся практика нарушения права на свободу мирных собраний из-за применения весьма проблематичного Закона о собраниях 1995 года, в том числе в связи с недавними протестами против земельных реформ.

Имея перед глазами оба этих списка, думаю, несложно понять, на чью сторону склонится чаща весов в решении Комитета ООН. Даже с учетом их традиционной дипломатичности, осторожности в формулировках и политкорректности.

Сергей Дуванов

.

Подробнее читайте на ...

человека оон правами ситуации комитета казахстане против список

Акмаль Саидов встретился со Спецдокладчиком ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) Акмал Саидов 29 ноября провёл встречу со Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин. nuz.uz »

2021-11-30 11:40

Узбекистан положительно отмечен в годовом докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека

Узбекистан отмечен в годовом докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в числе стран активно выполняющих свои международные обязательства в сфере прав человека в рамках договорных и уставных органов ООН, а также постоянно совершенствующих законодательство и правоприменительную практику. nuz.uz »

2021-06-22 13:26

Фото: fergananews.com

Узбекистан согласился ежегодно пускать в страну по одному спецдокладчику ООН

Акмал Саидов. Фото с сайта Xs. uz Правительство Узбекистана согласилось ежегодно пускать в страну по одному специальному докладчику ООН. В 2018 году приглашение получил докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов. fergananews.com »

2018-05-24 12:01

Фото: fergananews.com

Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев

Встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Исматулло Насредина (слева) с помощником генсека ООН Эндрю ГилморомПомощник Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан, призвал власти республики искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО не только на бумаге, но и на практике, а также прекратить учет представителей ЛГБТИ. fergananews.com »

2018-05-17 09:35

Фото: fergananews.com

В ООН порекомендовали властям Туркмении покончить с цензурой в интернете

Зал заседаний Совета ООН по правам человека. Фото с сайта News. un. org Представители ряда стран Европы по результатам слушания национального доклада Туркменистана о выполнении им обязательств в области прав человека порекомендовали Ашхабаду покончить с цензурой в интернете и подписать протокол, позволяющий правозащитникам без предупреждения посещать тюрьмы, сообщает сайт новостей ООН. fergananews.com »

2018-05-09 14:20

Фото: fergananews.com

Правозащитники доложили в ООН о нарушениях прав человека в Туркмении

Здание ООН в Женеве. Фото с официального сайта организации В Комитете ООН по правам человека в Женеве состоялись слушания по правам человека в Туркменистане в рамках подготовки Универсального периодического обзора (УПО) ООН. fergananews.com »

2018-04-13 12:52

Правозащитники призывают Генсека ООН потребовать от Бердымухамедова прекратить нарушать права человека

Ряд международных правозащитных организаций и кампания «Покажите их живыми!» выступили с обращением к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, который 13 июня прибыл с официальным визитом в Туркменистан. fergananews.com »

2017-06-13 11:57

Верховный комиссар ООН по правам человека был принят президентом Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 мая принял Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, сообщает пресс-служба главы государства. Шавкат Мирзиёев и Зейд Раад аль-Хусейн (крайний справа). fergananews.com »

2017-05-11 09:57

Узбекистан: Главный правозащитник ООН встретился с главой МИДа и рядом неправительственных организаций

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, прибыв 10 мая в Узбекистан, встретился с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым и принял участие в гражданском форуме «Права человека и взаимное сотрудничество». fergananews.com »

2017-05-10 16:47

Фото: fergananews.com

Права человека в Узбекистане: Комиссар, не забудьте об андижанском расстреле 13 мая 2005 года

С 10 по 12 мая в Узбекистан после многолетнего перерыва наносит свой визит Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. Мы предложили нескольким известным правозащитникам и экспертам по региону прокомментировать данное важное событие и предложить темы, которые высокий чиновник ООН должен поднять в беседе с руководителями центральноазиатской страны. fergananews.com »

2017-05-09 21:20

Фото: fergananews.com

Верховный комиссар ООН по правам человека посетит Узбекистан с официальным визитом

Зейд Раад аль-Хусейн Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн прибудет в Узбекистан 10 мая с трехдневным официальным визитом. Как сообщает Uzbekistan Today, это первый визит Зейда Раад аль-Хусейна в Центральную Азию после вступления в должность главного правозащитника ООН 1 сентября 2014 года. fergananews.com »

2017-05-03 09:58

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Правозащитники «Бир Дуйно» поддерживают решение Комитета ООН по правам человека по делу Азимжана Аскарова

Правозащитник и журналист Азимжан Аскаров должен быть незамедлительно освобожден, как указано в решении Комитета ООН по правам человека, а Верховный суд Кыргызстана обязан в соответствии с Конституцией страны возобновить и рассмотреть его дело в связи с новыми обстоятельствами, говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». fergananews.com »

2016-04-25 18:32

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Верховный суд заявил о готовности пересмотреть приговор Азимжану Аскарову

Верховный суд Кыргызстана 25 апреля заявил о готовности пересмотреть приговор осужденному на пожизненное заключение правозащитнику и журналисту Азимжану Аскарову, если он подаст соответствующее заявление, сообщает пресс-служба ВС. fergananews.com »

2016-04-25 13:05

Фото: fergananews.com

Омбудсмен Кыргызстана считает, что основание для пересмотра приговора Аскарову есть, «но механизма реализации нет»

Кубат ОторбаевОмбудсмен (уполномоченный по правам человека) Кыргызстана Кубат Оторбаев заявил, что решение комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года в отношении журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра приговора. fergananews.com »

2016-04-24 11:24

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: МИД отреагирует на призыв Комитета ООН освободить Аскарова после получения официального документа

Азимжан Аскаров. Фото «Азаттык» Министерство иностранных дел Кыргызстана выскажется по призыву Комитета ООН по правам человека освободить правозащитника Азимжана Аскарова после получения официального решения от этой авторитетной международной организации. fergananews.com »

2016-04-22 09:53

Фото: fergananews.com

Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным

«Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства, - говорится в пресс-релизе Комитета по правам человека ООН, распространенном сегодня. fergananews.com »

2016-04-21 16:15

Фото: fergananews.com

Human Rights Watch призывает страны-члены ООН напомнить властям Таджикистана о недопустимости репрессий оппонентов

Международное сообщество должно выразить серьезную озабоченность репрессиями, которые проводят власти Таджикистана против своих политических оппонентов и поставить власти в известность, что в отношении них могут быть приняты «дополнительные меры» в случае, если ситуация продолжит ухудшаться. fergananews.com »

2016-04-11 10:37

Фото: ru.sputniknews-uz.com

ООН: в Нагорном Карабахе за два дня погибли 33 человека

По меньшей мере 30 военных и три мирных жителя погибли за два дня в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в отчете ООН. Организация на располагает данными и повреждениях инфраструктуры. ru.sputniknews-uz.com »

2016-04-04 08:28