Правозащитники призывают Генсека ООН потребовать от Бердымухамедова прекратить нарушать права человека

2017-6-13 11:57

Ряд международных правозащитных организаций и кампания «Покажите их живыми!» выступили с обращением к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, который 13 июня прибыл с официальным визитом в Туркменистан.

Они призвали генсека потребовать от президента Гурбангулы Бердымухамедова прекратить практику грубых и массовых нарушений прав граждан, а также сделать прекращение насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах и отмену произвольных запретов на выезд из страны ключевым условием дальнейшего развития международного сотрудничества с правительством Туркменистана.


Антониу Гутерриш (слева), Гурбангулы Бердымухамедов

Приводим полный текст обращения.

«Его Превосходительству г-ну Антониу Гутерришу,
Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций

Копия: Зейд Рааду аль-Хусейну,
Верховному комиссару ООН по правам человека

Уважаемый Генеральный секретарь Гуттериш!

Мы, участники международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!», призываем Вас использовать свой авторитет в ходе встречи с лидерами Туркменистана, в том числе с президентом Бердымухамедовым, чтобы потребовать у туркменских властей немедленно прекратить постыдную практику насильственных исчезновений в тюрьмах страны и сообщить семьям исчезнувших в Туркменистане информацию об их близких, разрешить исчезнувшим лицам получение передач и посещения родственников и адвокатов, а также предоставить международным наблюдателям, таким как Международный комитет Красного Креста, беспрепятственный доступ в тюрьмы Туркменистана, включая тюрьму строгого режима Овадан Депе.

Наша кампания уже документировала 88 случаев насильственных исчезновений в Туркменистане и проводит расследование ряда других случаев. Вполне вероятно, что проблема носит еще более массовый характер и в стране в полной изоляции содержатся до 150 заключенных — большинство из них на протяжении уже многих лет. Это самое большое в Европе и Евразии число насильственных исчезновений в мирное время. Эти люди осуждены на длительные сроки, некоторые пожизненно, и с момента их ареста почти пятнадцать лет назад ни родственники, ни общественность не имеют никакой информации об их судьбе и состоянии здоровья и даже не знают, живы ли они. Многочисленные обращения международных организаций и гражданского общества, в том числе участников нашей кампании, к властям страны с требованием раскрыть эту информацию результатов не принесли.

Люди, о которых идет речь, — жертвы насильственного исчезновения, которое является вопиющим преступлением согласно международному законодательству и представляет собой грубое нарушение прав человека, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) и Конвенции против пыток, ратифицированных Туркменистаном.

Обеспокоенность по поводу этой практики была впервые выражена в докладе ОБСЕ в 2003 году, а вскоре после этого — в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН по Туркменистану и в докладе Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Туркменистане в 2006 году. С момента начала кампании «Покажите их живыми!» в 2013 году несколько десятков государств, межправительственных и общественных организаций поддержали наше требование обеспечить соблюдение фундаментальных прав исчезнувших лиц и их родственников в Туркменистане.

Выражение серьезной озабоченности и настоятельные рекомендации немедленно положить конец насильственным исчезновениям занимают видное место в недавно опубликованных заключительных замечаниях Комитета ООН по правам человека (март 2017 года) и Комитета против пыток (декабрь 2016 года). В октябре 2014 года по результатам рассмотрения индивидуальной жалобы Комитет ООН по правам человека постановил, что бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов является жертвой насильственного исчезновения и других многочисленных нарушений прав человека и что правительство Туркменистана должно обеспечить эффективные средства правовой защиты в его деле и немедленно сообщить информацию о нем его семье и Комитету. К сожалению, реакции от правительства не последовало и ни одна из рекомендаций Комитета не была выполнена.

Ряд туркменских дел, в том числе дело Гулгельды Аннаниязова, были представлены вниманию Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, но и по этим делам правительство не сообщило никакой существенной информации. Точно так же правительство Туркменистана не выполнило добровольно принятые в рамках Универсального периодического обзора в 2013 году обязательства по обращению с заключенными, отбывающими длительные сроки.

Еще одна постыдная и связанная с вышеописанной проблема современного Туркменистана — существование «черных списков» граждан и целых семей, включая маленьких детей, которым без каких-либо законных оснований запрещен выезд за границу. В «черные списки» внесены люди, подозреваемые в нелояльности режиму, студенты, обучавшиеся в зарубежных университетах, журналисты, гражданские активисты и их близкие родственники. Члены семей гражданских активистов и находящихся в эмиграции представителей оппозиции, а также заключенных по политическим мотивам подвергаются коллективному наказанию и используются в качестве заложников, чтобы не допустить их выступлений на международных форумах и обращения к международным механизмам защиты прав человека. По нашим оценкам, общее число людей в этой категории близко к 20 тысячам.

Мы просим Вас настоятельно призвать правительство Туркменистана немедленно прекратить репрессивную практику произвольных запретов выезда за границу и отменить все связанные с этим законодательные ограничения.

Хотя правительство Туркменистана подписало многочисленные международные соглашения и конвенции, оно, тем не менее, продолжает практику грубых и массовых нарушений прав граждан, из которых наиболее вопиющими являются насильственные исчезновения и черные списки «невыездных». Эти методы используются для запугивания граждан и создания атмосферы страха в обществе; в результате их существование сводит к нулю перспективу каких-либо позитивных изменений в стране. Несмотря на ратификацию Туркменистаном всех ключевых договоров ООН по правам человека, а также на неоднократное упоминание в документах различных правозащитных механизмов и процедур ООН серьезных проблем в сфере прав человека в стране и на повторение из года в год одних и тех же международных рекомендаций, Туркменистан практически ничего не делает для решения указанных проблем.

Мы настоятельно призываем вас потребовать от президента Бердымухамедова содержательных ответов о соблюдении им норм Организации Объединенных Наций, об уважении к которым он заявляет. Прекращение насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах и отмена произвольных запретов на выезд из страны должны стать ключевым условием дальнейшего развития международного сотрудничества с правительством Туркменистана.

Выражаем надежду, что Вы своевременно отреагируете на это письмо.

С уважением,

Кейт Уоттерс, исполнительный директор, Crude Accountability

Ивар Дале, старший советник, Норвежский Хельсинкский комитет

Юрий Джибладзе, президент, Центр развития демократии и прав человека

Виталий Пономарев, руководитель программы по Центральной Азии, ПЦ Мемориал

Ольга Захарова, директор, Freedom Files

Группа туркменских гражданских активистов-участников кампании «Покажите их живыми!»

.

Подробнее читайте на ...

человека оон туркменистана прав исчезновений насильственных туркменских правительство

Акмаль Саидов встретился со Спецдокладчиком ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) Акмал Саидов 29 ноября провёл встречу со Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин. nuz.uz »

2021-11-30 11:40

Узбекистан положительно отмечен в годовом докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека

Узбекистан отмечен в годовом докладе Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в числе стран активно выполняющих свои международные обязательства в сфере прав человека в рамках договорных и уставных органов ООН, а также постоянно совершенствующих законодательство и правоприменительную практику. nuz.uz »

2021-06-22 13:26

Фото: fergananews.com

Узбекистан согласился ежегодно пускать в страну по одному спецдокладчику ООН

Акмал Саидов. Фото с сайта Xs. uz Правительство Узбекистана согласилось ежегодно пускать в страну по одному специальному докладчику ООН. В 2018 году приглашение получил докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов. fergananews.com »

2018-05-24 12:01

Фото: fergananews.com

Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев

Встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Исматулло Насредина (слева) с помощником генсека ООН Эндрю ГилморомПомощник Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан, призвал власти республики искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО не только на бумаге, но и на практике, а также прекратить учет представителей ЛГБТИ. fergananews.com »

2018-05-17 09:35

Фото: fergananews.com

В ООН порекомендовали властям Туркмении покончить с цензурой в интернете

Зал заседаний Совета ООН по правам человека. Фото с сайта News. un. org Представители ряда стран Европы по результатам слушания национального доклада Туркменистана о выполнении им обязательств в области прав человека порекомендовали Ашхабаду покончить с цензурой в интернете и подписать протокол, позволяющий правозащитникам без предупреждения посещать тюрьмы, сообщает сайт новостей ООН. fergananews.com »

2018-05-09 14:20

Фото: fergananews.com

Правозащитники доложили в ООН о нарушениях прав человека в Туркмении

Здание ООН в Женеве. Фото с официального сайта организации В Комитете ООН по правам человека в Женеве состоялись слушания по правам человека в Туркменистане в рамках подготовки Универсального периодического обзора (УПО) ООН. fergananews.com »

2018-04-13 12:52

Верховный комиссар ООН по правам человека был принят президентом Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 мая принял Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, сообщает пресс-служба главы государства. Шавкат Мирзиёев и Зейд Раад аль-Хусейн (крайний справа). fergananews.com »

2017-05-11 09:57

Узбекистан: Главный правозащитник ООН встретился с главой МИДа и рядом неправительственных организаций

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, прибыв 10 мая в Узбекистан, встретился с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым и принял участие в гражданском форуме «Права человека и взаимное сотрудничество». fergananews.com »

2017-05-10 16:47

Фото: fergananews.com

Права человека в Узбекистане: Комиссар, не забудьте об андижанском расстреле 13 мая 2005 года

С 10 по 12 мая в Узбекистан после многолетнего перерыва наносит свой визит Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. Мы предложили нескольким известным правозащитникам и экспертам по региону прокомментировать данное важное событие и предложить темы, которые высокий чиновник ООН должен поднять в беседе с руководителями центральноазиатской страны. fergananews.com »

2017-05-09 21:20

Фото: fergananews.com

Верховный комиссар ООН по правам человека посетит Узбекистан с официальным визитом

Зейд Раад аль-Хусейн Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн прибудет в Узбекистан 10 мая с трехдневным официальным визитом. Как сообщает Uzbekistan Today, это первый визит Зейда Раад аль-Хусейна в Центральную Азию после вступления в должность главного правозащитника ООН 1 сентября 2014 года. fergananews.com »

2017-05-03 09:58

Сергей Дуванов: Два списка с одного слушания

На фото: Акция казахстанских правозащитников во время слушаний в Женеве. Слева направо: Гулмарал Бокаева, Евгений Жовтис, Бахытжан Торегожина В Комитете по правам человека ООН 22-23 июня был заслушан официальный доклад Казахстана. fergananews.com »

2016-06-28 18:57

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Правозащитники «Бир Дуйно» поддерживают решение Комитета ООН по правам человека по делу Азимжана Аскарова

Правозащитник и журналист Азимжан Аскаров должен быть незамедлительно освобожден, как указано в решении Комитета ООН по правам человека, а Верховный суд Кыргызстана обязан в соответствии с Конституцией страны возобновить и рассмотреть его дело в связи с новыми обстоятельствами, говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». fergananews.com »

2016-04-25 18:32

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Верховный суд заявил о готовности пересмотреть приговор Азимжану Аскарову

Верховный суд Кыргызстана 25 апреля заявил о готовности пересмотреть приговор осужденному на пожизненное заключение правозащитнику и журналисту Азимжану Аскарову, если он подаст соответствующее заявление, сообщает пресс-служба ВС. fergananews.com »

2016-04-25 13:05

Фото: fergananews.com

Омбудсмен Кыргызстана считает, что основание для пересмотра приговора Аскарову есть, «но механизма реализации нет»

Кубат ОторбаевОмбудсмен (уполномоченный по правам человека) Кыргызстана Кубат Оторбаев заявил, что решение комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года в отношении журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра приговора. fergananews.com »

2016-04-24 11:24

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: МИД отреагирует на призыв Комитета ООН освободить Аскарова после получения официального документа

Азимжан Аскаров. Фото «Азаттык» Министерство иностранных дел Кыргызстана выскажется по призыву Комитета ООН по правам человека освободить правозащитника Азимжана Аскарова после получения официального решения от этой авторитетной международной организации. fergananews.com »

2016-04-22 09:53

Фото: fergananews.com

Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным

«Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства, - говорится в пресс-релизе Комитета по правам человека ООН, распространенном сегодня. fergananews.com »

2016-04-21 16:15

Фото: fergananews.com

Human Rights Watch призывает страны-члены ООН напомнить властям Таджикистана о недопустимости репрессий оппонентов

Международное сообщество должно выразить серьезную озабоченность репрессиями, которые проводят власти Таджикистана против своих политических оппонентов и поставить власти в известность, что в отношении них могут быть приняты «дополнительные меры» в случае, если ситуация продолжит ухудшаться. fergananews.com »

2016-04-11 10:37

Фото: ru.sputniknews-uz.com

ООН: в Нагорном Карабахе за два дня погибли 33 человека

По меньшей мере 30 военных и три мирных жителя погибли за два дня в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в отчете ООН. Организация на располагает данными и повреждениях инфраструктуры. ru.sputniknews-uz.com »

2016-04-04 08:28