Недетское время. Кем вырастут потомки таджикских мигрантов?

Недетское время. Кем вырастут потомки таджикских мигрантов?
фото показано с : fergananews.com

2017-11-9 09:02

В городе Канибадаме, что на севере Таджикистана, по поручению начальника городского управления милиции впервые проведен подворный обход с целью выявления детей, чьи родители находятся в трудовой миграции.

В результате мероприятия установлено, что в городе с 200-тысячным населением 15,8 тысячи отцов и матерей выехали на заработки и не имеют возможности воспитывать своих чад. Во многих случаях оба родителя отправились в Россию, оставив детей на попечение бабушек и дедушек. Сколько всего несовершеннолетних воспитываются без родителей-мигрантов, не сообщается, но, если учесть, что в среднестатистической таджикской семье минимум 2-3 ребенка, то речь может идти о десятках тысяч в одном только Канибадаме. А если провести подобный учет и в других городах и районах республики с населением 8,5 миллионов, то масштабы проблемы могут затмить воображение.

Дети улицы – дети мигрантов

В административном центре северного Таджикистана – городе Худжанде – действует государственный реабилитационный центр по защите прав ребенка. В центре есть общежитие, где проживают дети, которые по различным причинам оказались на улице. По словам его директора Тухфахон Эргашевой, за 7 лет деятельности центра здесь прошли реабилитацию более 500 детей. Анализ показал, что родители каждого третьего ребенка находятся на заработках. Они оставляют своих детей кому-то из родственников и уезжают в миграцию на несколько лет. А родственники зачастую не могут или не хотят за ними смотреть. Оставшиеся без родительского контроля дети оказываются на улице.

В центр по направлению комиссии по делам несовершеннолетних Худжанда поступают безнадзорные дети, которые зачастую имели конфликт с законом. В настоящее время в центре проводят работу с 37 детьми, 23 из которых находятся здесь постоянно, а остальные приходят на занятия в дневное время. Дети участвуют в общественных работах, а также посещают разные курсы – вышивания, кулинарии, компьютерной грамотности, дизайна.

– Многие из этих ребят болеют. Некоторые нуждаются в серьезном лечении. Проблемы со здоровьем ребята «заработали» на улице, находясь в холоде и без необходимой заботы. Родители некоторых детей, помимо России, находятся в Турции и других странах. От них нет ни слуху, ни духу. Мы понимаем, что нужда заставляет наших сограждан покидать родные места и выезжать на заработки, но от этого страдают, в первую очередь, их дети, – отмечает Тухфахон Эргашева.


Молодая мама, просящая милостыню на улице в одном из таджикских городов

Сироты при живом отце

Пять лет назад в детский реабилитационный центр поступили братья – 12-летний Рустам и 9-летний Сиявуш (имена изменены). Мальчики являются уроженцами другого региона Таджикистана – Хатлонской области, что на юге республики. Их родители развелись, когда они были совсем маленькими. Отец оставил сыновей на попечение своей старой матери и уехал на заработки в Россию. В течение нескольких лет он не возвращался на родину. За это время воспитывавшая внуков бабушка умерла. Родственники привезли детей в столицу – город Душанбе – и устроили их в городской интернат. Но ребята там долго не пробыли – сбежали обратно в свой родной город. Тогда родственники привезли детей в Худжанд, оставили в реабилитационном центре и больше их не посещали.

Ребята не могли ни читать, ни писать, так как до этого нигде не учились. Однако проявляли большое стремление к учебе. Мальчики стали посещать школу. За короткое время они освоили программу начальных классов и догнали своих сверстников. Сиявуш сейчас учится в восьмом классе и мечтает стать судьей. А Рустам, которому в следующем году исполнится 18 лет, оканчивает школу и планирует поступать на юридический факультет.

Сотрудники центра искренне желают, чтобы Рустам поступил на бюджетное отделение какого-нибудь вуза и получил место в общежитии. Ведь центр больше не сможет содержать его. Хотя и сейчас они не должны держать ребят у себя – по правилам, дети здесь могут находиться максимум три месяца. Но руководство центра каждые три месяца продлевают срок пребывания этих и еще нескольких детей, которым никуда идти. «Не выставить же их на улицу, на произвол судьбы, - говорит Тухфахон Эргашева. - Нам всем и сотрудникам школы, где обучаются дети, жалко их».

Оказывается, два года тому назад отец мальчиков объявился – приехал в Таджикистан по каким-то своим делам. Как выяснилось, живет он в Москве. Дальние родственники мальчиков сообщили им, что отец находится в Душанбе и скоро приедет за ними в Худжанд. Несколько месяцев Рустам и Сиявуш ждали отца. Но он так и не приехал.

Кто заменит родителей?

По словам руководителя Центра поддержки гражданского общества «Консорциум инициатив» Дилором Атабаевой, дети, которых мигранты оставляют на родине, растут без любви, заботы и ласки, внимания и контроля со стороны родителей, что отражается на их воспитании, состоянии здоровья и развитии, учёбе и поведении. Оторванность от родителей делает их более уязвимыми и ранимыми, что в итоге может вылиться в проблемы психологического характера. Кроме того, такие дети более подвержены внешнему влиянию:

- Они легче поддаются обману, вербовке, навязыванию разных убеждений. Дети без одного или двух родителей несут меньшую ответственность за свое поведение и действия, что увеличивает вероятность их вовлечения в преступные деяния, - поясняет Дилором Атабаева.

Эксперты отмечают, что проблема отсутствия должного внимания со стороны родителей уже приносит неутешительные плоды в виде роста правонарушений в подростковой и молодежной среде, в том числе тяжких преступлений – покушений, убийств и изнасилований. Кроме того, теряется преемственность поколений, когда моральные устои, ценности и традиции уступают место влиянию улицы и сомнительных компаний.

С этим согласна и молодой исследователь проблем детей мигрантов Гулсара Камолзода, которая отмечает, что никто и ничто не заменит ребенку родительское внимание и заботу:

- Самое дорогое, что могут подарить родители своим детям, – это время. Дети нуждаются в том, чтобы мамы и папы были с ними рядом, они нуждаются в совместном времяпровождении, общении, развлечениях, прогулках. Именно этого и нет у детей, чьи родители находятся на заработках за пределами республики, и никакие родственники не могут заменить им родительское тепло, - говорит она.


Дети-арбакеши работают на всех рынках в Таджикистане

Без миграции не обойтись

Отсутствие достойно оплачиваемой работы заставляет сотни тысяч граждан Таджикистана выезжать на заработки за пределы страны. По статистике, ежегодный миграционный поток из Таджикистана в Россию составляет от 700 тысяч до одного миллиона человек. Таджикистан – аграрная республика, большинство населения которой в советские времена было занято земледелием. После распада Союза в результате реорганизации сельского хозяйства у руля дехканских (фермерских) хозяйств оказались люди, зачастую далекие от понимания сельского хозяйства. Они стали владельцами земель, а потомственных дехкан поставили в положение батраков на своих участках. Бывшие дехкане, которых перестала кормить своя земля, вынуждены зарабатывать на кусок хлеба на чужбине. Почти в каждой дехканской семье отцы, а иногда и матери, находятся в трудовой миграции.

Уже более пяти лет в Таджикистане на разных уровнях и с участием международных организацией (ООН, МОМ, МОТ, ОБСЕ) обсуждается новый законопроект «О миграции». НПО республики предложили свой вариант законопроекта В случае принятии законопроекта, подготовленного общественными организациями, государство должно взять на себя обязательства, которые гарантируют социальную и правовую защиту мигрантов и членов их семей, в том числе детей, как внутри страны, так и за ее пределами. Однако, по словам руководителя общественной организации «Перспектива+» Ойнихол Бобоназаровой, проект закона до сих пор нигде не издан и не вынесен на обсуждение общественности. Занимаясь регулированием количества людей на свадьбах и поминках, таджикские депутаты при этом откладывают принятие важного для тысяч таджикских семей законопроекта.

Мигранты играют существенную роль в экономике Таджикистана – около 35 процентов ВВП формируется за счет их денежных переводов. Сокращение этих переводов в том числе повлияло на кризис в банковской сфере, когда сразу 4 крупных банка в республике оказались неспособными выплачивать деньги вкладчикам и партнерам. То есть финансово-экономическая стабильность Таджикистана напрямую зависит от денег, которые зарабатывают мигранты, и, по всей вероятности, такая ситуация изменится не скоро.

А значит, тысячи таджикских детей так же, как Рустам и Сиявуш, рискуют остаться без родителей и оказаться на улице.

Тилав Расул-заде

.

Подробнее читайте на ...

дети детей таджикистана родители находятся время родителей рустам

Фото: fergananews.com

Нескучное обучение. В летнем лагере лицея «Ковчег-XXI» дети мигрантов заговорили по-русски

В лицее «Ковчег-XXI», запустившем в начале года программу по адаптации мигрантов «Перелетные дети», весь июнь работал летний лагерь. Он рассчитан на детей мигрантов, которые плохо владеют русским языком, а также на тех, кто по разным причинам не был охвачен образованием и год-два не посещал обычную школу. fergananews.com »

2017-06-30 14:25

Фото: fergananews.com

Кто вернет таджикским школьникам украденное детство?

Закончился очередной учебный год, наступили долгожданные каникулы. Но для тысяч таджикских детишек это время не лагерей, домов отдыха и поездок с родителями за границу, а упорного труда от зари и до заката. fergananews.com »

2017-06-11 13:46

Фото: fergananews.com

Помочь самим себе. Еще раз о проблемах интеграции детей мигрантов в российское общество

На минувшей неделе Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети» совместно с организацией Oхfam провели семинар «Обучение и интеграция детей беженцев и мигрантов в России». Цель проекта — формирование в России сообщества специалистов, связанных с обучением и интеграцией иностранных детей. fergananews.com »

2017-06-05 19:52

Кыргызстан: Под оползнем погибли десятки людей, а президент страны призвал всех бояться бога

Как мы уже сообщали, сегодня утром в одном из сел Ошской области Кыргызстана сошел большой земляной оползень, который накрыл несколько домов. Более двадцати человек оказались заживо погребенными под слоем грязи. fergananews.com »

2017-04-29 12:01

Кыргызстан: Под оползнем погибли десятки людей, а президент страны призвал всех бояться Бога

Как мы уже сообщали, сегодня утром в одном из сел Ошской области Кыргызстана сошел большой земляной оползень, который накрыл несколько домов. Более двадцати человек оказались заживо погребенными под слоем грязи. fergananews.com »

2017-04-29 12:01

Фото: fergananews.com

Перелетные дети. В подмосковном лицее семьям мигрантов помогают выучить русский язык

Руководство и учителя частного лицея «Ковчег-XXI» Красногорского городского округа Подмосковья решили не делать вид, что мигрантов в российском обществе не существует, и разработали программу адаптации для трудовых мигрантов и их детей, куда входит изучение русского языка. fergananews.com »

2017-04-17 16:17

Фото: fergananews.com

Правительство Таджикистана определило перечень запрещенных для детей работ. Сбора хлопка в списке нет

Правительство Таджикистана определило перечень работ, к которыми запрещено привлекать несовершеннолетних. В правительственном постановлении №110, попавшем в распоряжение «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), обозначена 31 производственная сфера, где детский труд запрещен. fergananews.com »

2017-03-24 12:47

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Минздрав скрывает эпидемию ветряной оспы?

Ребёнок, заболевший ветрянкой С приходом весны в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, которую в обиходе называют ветрянкой, по-узбекски – «сув-чечак». Ветрянка (ветряная оспа) – это вирусное заболевание острого характера, которое передаётся воздушно-капельным путём и поражает преимущественно детей. fergananews.com »

2017-03-14 10:12

Фото: fergananews.com

Голоса миграции. Неприкаянные, бесправные и виноватые

Таджикистанцу Вахиду 38 лет, у него жена и трое детей. Он работал в России, пока его не депортировали в 2015 году. Как и многие мигранты, попавшие в «черный список», он рад, что во время недавнего визита президента Владимира Путина в Таджикистан, шел разговор об открытии въезда в Россию трудовым мигрантам, совершившим незначительные правонарушения. fergananews.com »

2017-03-03 21:45

Фото: fergananews.com

Казахстан: Дети из Березовки продолжают страдать от отравления токсическими веществами

Коалиция «Дети или нефть» выпустила видеоролик, посвященный второй годовщине массового отравления токсичными выбросами детей казахского поселка Березовка, расположенного рядом с нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак. fergananews.com »

2016-11-28 17:17

Кыргызстан: Есть ли жизнь после детдома

Два года назад Жаныбек, которому тогда исполнилось шестнадцать, покинул детский дом. На руках у него был паспорт, 500 сомов (которые подарила отзывчивая воспитательница) и маленькая сумка, где лежали сменные брюки, рубашка и зубная щетка. fergananews.com »

2016-06-30 12:00

Фото: fergananews.com

Фильм «Карачаганак: Дети в обмен на нефть» занял второе место на международном фестивале в Каракасе

Документальный фильм «Карачаганак: дети в обмен на нефть» занял второе место на Первом международном фестивале короткометражных документальных фильмов о правах человека «The Right Cut» в Каракасе (Венесуэла), а сценарий фильма был признан лучшим. fergananews.com »

2016-04-07 16:42

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: В Красной речке топят шанс детей на нормальную жизнь

Краснореченская специальная школа-интернат для детей с ментальными особенностями здоровья, которая находится в получасе езды от Бишкека, - то самое учреждение, куда в 2012 году не пустили вице-премьера Кыргызстана Гульнару Асымбекову, сославшись на то, что, во-первых, дети находятся на отдыхе, а во-вторых - полы во всех корпусах только что покрашены и в них не пройдешь. fergananews.com »

2016-03-25 13:59

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Детские дома спасают спонсоры, волонтеры и честные директора

Всю последнюю неделю я ездила по детским домам Кыргызстана, расположенным в Бишкеке, Токмаке и Караколе. Пять детских домов, 250 детских судеб. Государство выделяет детским домам по 110 сомов ($1,5) в сутки на питание на одного ребенка и еще 12 сомов в день (или 4380 в год - $60) - на лекарства. fergananews.com »

2016-03-15 16:59

Фото: fergananews.com

Быть аутистом в Кыргызстане

С 19 января по 4 февраля в бишкекском Музее изобразительных искусств проходит выставка рисунков детей с аутизмом «Поделись улыбкою своей». Ее цель - не только продать эти картины для помощи детям, но и рассказать людям, что такое аутизм. fergananews.com »

2016-01-28 11:10