Кто вернет таджикским школьникам украденное детство?

Кто вернет таджикским школьникам украденное детство?
фото показано с : fergananews.com

2017-6-11 13:46

Закончился очередной учебный год, наступили долгожданные каникулы. Но для тысяч таджикских детишек это время не лагерей, домов отдыха и поездок с родителями за границу, а упорного труда от зари и до заката.

На улицах Душанбе и других городов Таджикистана стало больше юных мойщиков машин, арбакешей, кондукторов в частном транспорте, мелкорозничных продавцов. А в сельских районах дети помогают родителям на полях — сажают, пропалывают, копают, поливают, собирают урожай.

В выступлениях правительственных чиновников и на плакатах звучат лозунги: «Дети — цветы жизни. Дети — наше будущее. Дети — гаранты процветающего государства». Но во многих семьях в Таджикистане, где за чертой бедности, по официальным данным, живет около трети населения, дети являются такими же кормильцами, как и взрослые. В канун Всемирного дня борьбы с детским трудом, отмечаемого 12 июня, «Фергана» обратилась к таджикским женщинам — экспертам и просто мамам, чтобы выслушать их чаяния и узнать, как вернуть таджикским детям счастливое и беззаботное детство.

Мадина Карамхудоева, сотрудник НПО «Номус ва инсоф»:

- С каждым годом расстояние между бедными и богатыми становится все больше и больше. Расслоение общества, прежде всего, сказывается на детях. Дети уже с младенчества сталкиваются с этим. Они это видят и задают вопросы: «Почему у Муниры есть красивое платье, а у меня нет?», «Почему ей покупают шоколад, а мне нет?». Потом, становясь старше, они уже замечают, что живут в кибитке, а рядом у соседнего мальчишки Собира шикарный дворец, и почему-то его родители запрещают им играть вместе. Вырастая, дети видят, что отношение учителей разное ко всем — у детей из обеспеченных семей есть привилегии, они могут пошалить, и им за это ничего не будет. В школах дети богатых чувствуют себя вольготно, им можно все, потому что отец-чиновник может все. Бесправные дети, у которых родители бедные, не имеют ничего. И самое отвратительное, что дети это понимают. Кому-то можно все, а у кого-то нет совсем никаких прав. И это вопиющее состояние нашего общества — дети с младых ногтей на себе ощущают несправедливость этого мира.

Средняя школа — это слабое звено в системе нашего образования. У нас строятся школы, потом об этом гордо рапортуют. Но на дворе 21 век, а во многих школах зимой отключают электричество, нет отопления, нормальных бытовых условий, я не говорю уже о компьютеризации и доступе к интернету. Другой вопрос — это качество образования. В Конвенции по правам ребенка указано, что каждый ребенок имеет право на качественное образование. Но у нас почти не осталось настоящих педагогов — учителей, которые бы совмещали в себе качества и компетенции высококлассного преподавателя и психолога. Да и не будет, потому что зарплата учителей в школе нищенская. Они получают от 550 до 1000 сомони ($65-115). А как прожить учителю на такую зарплату? Поэтому первое, что нужно сделать, - поднять престиж профессии педагога, повысить учителям зарплату.

Учителя у нас едут на заработки в Россию и работают на стройках, дворниками. Кроме того, что дети в школах не получают качественное образование, они подвергаются как психологическому, так и физическому насилию. Их унижают, бьют. Причем, не только родители, но и те, кто должен, наоборот, их защищать. Все мы помним, как представители госорганов унизительно обыскивали детей в школах, выискивая у них мобильные телефоны. И учителя молча на это смотрели. Родители часто жалуются, что дети не имеют права носить с собой телефоны в школу. Если находят телефон, могут наказать ребенка. И это повсеместно. Дети не должны подвергаться никаким видам насилия или психологического давления.


«Все наши старания и усилия – для светлого будущего детей» (Э. Рахмон) — гласит одна из растяжек на улицах Душанбе с высказываниями Лидера нации. Фото «Ферганы»

Алима Замонова, социолог:

- Уязвимость детей и женщин возрастает в тех семьях, в которых трудоспособные мужчины вынуждены уезжать в трудовую миграцию в Россию. На сегодняшний день не только мужчины, но иногда и женщины уезжают на заработки. Дети остаются или с матерью, или с бабушками и дедушками. Они живут без отца, а иногда и без обоих родителей. Это сказывается на состоянии детей. Они чувствуют свою беспомощность, одиночество в этом мире, не знают, к кому обратиться за помощью в разных ситуациях, иногда попадают в плохие компании. Разрушается традиционный уклад, нарушаются связи внутри семьи, между поколениями. И все это за какие-то 20 лет.

Очень много в Таджикистане неполных семей, где только мать — или родители развелись, или один из родителей уехал и пропал в России. И дети, пытаясь помочь матери, очень рано начинают работать и перестают ходить в школу, потому что в семье нет средств ни на учебу, ни даже на еду. А мать не в состоянии защитить своего ребенка, потому что сама находится в уязвимом и бесправном состоянии — зачастую она малообразованна и находится в семье мужа в подчиненном положении. И эта уязвимость матери усиливает и уязвимость детей. Если мама все время под гнетом, под жестокостью в семье, то ребенок это чувствует, и он потом на всю жизнь искалечен этим.

Кроме того, детство в Таджикистане сильно страдает от высокого уровня коррупции. На мой взгляд, коррупция — самое болезненное явление в нашем обществе, оно оказывает более негативное влияние на детей, чем даже бедность. Коррупция стала нормальным явлением в детсадах, школах, стенах институтов, в системе социального и медицинского обслуживания. Коррупции ожесточает, делает бедной душу нации, отбирает у будущего поколения моральные ориентиры.


Подобные картины, когда дети на рынках тягают груженые тележки, давно стали привычными для таджикистанцев. Фото из интернета

Сурайё Норматова, мать троих детей:

- У наших детей отнимают детство. Седьмого июня закончился учебный год, а у школьников даже последнего звонка не было. Причем последовательно лишили всех школьных праздников — сначала убрали День Букваря, празднование Нового года, а затем последний звонок и выпускной вечер. Но зато наши дети вовлекаются во все бессмысленные торжества, которое устраиваются государством. В год 4 а то и 5 раз их неделями гоняют репетировать, а потом танцевать или шагать перед руководителями страны. И это несмотря на жару, холод. На Навруз в этом году под сильным дождем дети танцевали на ипподроме, они сильно замерзли. А кого это интересует? Власть же сидела под навесами. А народ, массовку, которую обязали быть на празднике, просидели весь день мокрыми. Сколько денег на это тратится, никто не считает. Лучше бы эти деньги давали преподавателям. У меня осталась единственная надежда на Бога — пусть он хранит моих детей! Я больше ни на кого не надеюсь.

Муборак Шариф, кандидат наук, эксперт по гендерным вопросам:

- Таджикистан подписал Конвенцию о правах ребенка, ратифицировал другие международные договора и Конвенции, которые накладывают серьезные обязательства на правительство страны перед международным сообществом. Есть немало государственных программ, которые направлены на поддержку детства. Таджикистан регулярно отчитывается перед Комитетом ООН по правам ребенка. В стране действуют различные программы ЮНИСЕФ, которые реализуются при содействии государства. Есть государственные и ведомственные программы, например, по поддержке детей с ограниченными возможностями, оставшихся без родителей, действует закон о всеобщем бесплатном образовании. Однако по многим причинам исполнение этих обязательств, программ и законов оставляет желать лучшего.

Серьезными проблемами остаются распространенность насилия в отношении детей, проблемы детского труда и обширный пласт вопросов доступа девочек к образованию. Это, конечно, вопросы не только к государству, но и к культурным кодам нации, религиозным деятелям, институту семьи. Детская тематика, особенно вопросы защиты детей от насилия и жестокости, нашла свою нишу в активности многих НПО. Я знаю например, что некоторые НПО помогают детям мигрантов и хотят открыть детские центры для ребят, нуждающихся в социальной поддержке. Однако в этот огромной важности пласт работы обязано впрячься и государство, если мы хотим, чтобы новые поколения 21-го века были здоровыми и эффективными работниками, ну, и, конечно, счастливыми гражданами нашей прекрасной страны.


Девочки в одном из горных районов Таджикистана гонят стадо на выпас. Фото BBC

Мы все хотим, чтобы наши дети жили в безопасном, благополучном, справедливом, просвещенном и здоровом обществе. А для того, чтобы наши дети жили в благополучной стране, надо чтобы правительство приложило максимум усилий по улучшению социально-экономических условий. Необходимо в большом количестве создавать новые рабочие места, чтобы родители не уезжали в трудовую миграцию. Уровень жизни будет высоким, если в обществе будет уделяться особое внимание поддержке образования девочек, созданию равных возможностей для женщин и мужчин в получении качественного образования, включая высшее и профессиональное, и, конечно же, на рынке труда.

Надо повышать осведомленность общества — родителей, соседей, работников школ, полиции, государственных и общественных организаций, СМИ — о позитивных методах воспитания и поддержки детей, о проблемах детства. Нельзя жалеть ресурсы на помощь родителям, учителям, и всем, кто занимается вопросами развития наших детей. Необходимы программы по содействию развитию культуры, по воспитанию взаимоуважения и толерантности в школах и вузах. Чтобы снизить уровень насилия в частной и государственных сферах, рекомендуется выпускать специальные образовательные телепередачи, проводить тренинги по урегулированию семейных конфликтов, позитивным методам воспитания детей, а также по защите прав детей для работников правоохранительных органов.

Ульфат Масум

.

Подробнее читайте на ...

дети детей школах родители ребенка образования родителей насилия

Фото: fergananews.com

Недетское время. Кем вырастут потомки таджикских мигрантов?

В городе Канибадаме, что на севере Таджикистана, по поручению начальника городского управления милиции впервые проведен подворный обход с целью выявления детей, чьи родители находятся в трудовой миграции. fergananews.com »

2017-11-09 09:02

Фото: fergananews.com

Нескучное обучение. В летнем лагере лицея «Ковчег-XXI» дети мигрантов заговорили по-русски

В лицее «Ковчег-XXI», запустившем в начале года программу по адаптации мигрантов «Перелетные дети», весь июнь работал летний лагерь. Он рассчитан на детей мигрантов, которые плохо владеют русским языком, а также на тех, кто по разным причинам не был охвачен образованием и год-два не посещал обычную школу. fergananews.com »

2017-06-30 14:25

Фото: fergananews.com

Помочь самим себе. Еще раз о проблемах интеграции детей мигрантов в российское общество

На минувшей неделе Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети» совместно с организацией Oхfam провели семинар «Обучение и интеграция детей беженцев и мигрантов в России». Цель проекта — формирование в России сообщества специалистов, связанных с обучением и интеграцией иностранных детей. fergananews.com »

2017-06-05 19:52

Кыргызстан: Под оползнем погибли десятки людей, а президент страны призвал всех бояться бога

Как мы уже сообщали, сегодня утром в одном из сел Ошской области Кыргызстана сошел большой земляной оползень, который накрыл несколько домов. Более двадцати человек оказались заживо погребенными под слоем грязи. fergananews.com »

2017-04-29 12:01

Кыргызстан: Под оползнем погибли десятки людей, а президент страны призвал всех бояться Бога

Как мы уже сообщали, сегодня утром в одном из сел Ошской области Кыргызстана сошел большой земляной оползень, который накрыл несколько домов. Более двадцати человек оказались заживо погребенными под слоем грязи. fergananews.com »

2017-04-29 12:01

Фото: fergananews.com

Перелетные дети. В подмосковном лицее семьям мигрантов помогают выучить русский язык

Руководство и учителя частного лицея «Ковчег-XXI» Красногорского городского округа Подмосковья решили не делать вид, что мигрантов в российском обществе не существует, и разработали программу адаптации для трудовых мигрантов и их детей, куда входит изучение русского языка. fergananews.com »

2017-04-17 16:17

Фото: fergananews.com

Правительство Таджикистана определило перечень запрещенных для детей работ. Сбора хлопка в списке нет

Правительство Таджикистана определило перечень работ, к которыми запрещено привлекать несовершеннолетних. В правительственном постановлении №110, попавшем в распоряжение «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), обозначена 31 производственная сфера, где детский труд запрещен. fergananews.com »

2017-03-24 12:47

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Минздрав скрывает эпидемию ветряной оспы?

Ребёнок, заболевший ветрянкой С приходом весны в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, которую в обиходе называют ветрянкой, по-узбекски – «сув-чечак». Ветрянка (ветряная оспа) – это вирусное заболевание острого характера, которое передаётся воздушно-капельным путём и поражает преимущественно детей. fergananews.com »

2017-03-14 10:12

Фото: fergananews.com

Голоса миграции. Неприкаянные, бесправные и виноватые

Таджикистанцу Вахиду 38 лет, у него жена и трое детей. Он работал в России, пока его не депортировали в 2015 году. Как и многие мигранты, попавшие в «черный список», он рад, что во время недавнего визита президента Владимира Путина в Таджикистан, шел разговор об открытии въезда в Россию трудовым мигрантам, совершившим незначительные правонарушения. fergananews.com »

2017-03-03 21:45

Фото: fergananews.com

Казахстан: Дети из Березовки продолжают страдать от отравления токсическими веществами

Коалиция «Дети или нефть» выпустила видеоролик, посвященный второй годовщине массового отравления токсичными выбросами детей казахского поселка Березовка, расположенного рядом с нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак. fergananews.com »

2016-11-28 17:17

Кыргызстан: Есть ли жизнь после детдома

Два года назад Жаныбек, которому тогда исполнилось шестнадцать, покинул детский дом. На руках у него был паспорт, 500 сомов (которые подарила отзывчивая воспитательница) и маленькая сумка, где лежали сменные брюки, рубашка и зубная щетка. fergananews.com »

2016-06-30 12:00

Фото: fergananews.com

Фильм «Карачаганак: Дети в обмен на нефть» занял второе место на международном фестивале в Каракасе

Документальный фильм «Карачаганак: дети в обмен на нефть» занял второе место на Первом международном фестивале короткометражных документальных фильмов о правах человека «The Right Cut» в Каракасе (Венесуэла), а сценарий фильма был признан лучшим. fergananews.com »

2016-04-07 16:42

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: В Красной речке топят шанс детей на нормальную жизнь

Краснореченская специальная школа-интернат для детей с ментальными особенностями здоровья, которая находится в получасе езды от Бишкека, - то самое учреждение, куда в 2012 году не пустили вице-премьера Кыргызстана Гульнару Асымбекову, сославшись на то, что, во-первых, дети находятся на отдыхе, а во-вторых - полы во всех корпусах только что покрашены и в них не пройдешь. fergananews.com »

2016-03-25 13:59

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Детские дома спасают спонсоры, волонтеры и честные директора

Всю последнюю неделю я ездила по детским домам Кыргызстана, расположенным в Бишкеке, Токмаке и Караколе. Пять детских домов, 250 детских судеб. Государство выделяет детским домам по 110 сомов ($1,5) в сутки на питание на одного ребенка и еще 12 сомов в день (или 4380 в год - $60) - на лекарства. fergananews.com »

2016-03-15 16:59

Фото: fergananews.com

Быть аутистом в Кыргызстане

С 19 января по 4 февраля в бишкекском Музее изобразительных искусств проходит выставка рисунков детей с аутизмом «Поделись улыбкою своей». Ее цель - не только продать эти картины для помощи детям, но и рассказать людям, что такое аутизм. fergananews.com »

2016-01-28 11:10