Новости


Андрей Конаржевский: в единстве музыки, «Юных дарований» и слушателей

В прошедшую  среду в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся праздник высокой музыки, который его завсегдатаи ждали с радостным предвкушением. Свой очередной юбилей отмечал известный узбекистанский коллектив – камерный оркестр «Юные дарования» в программе «Диалог поколений», посвященной его основателю заслуженному работнику культуры Республики Узбекистан, скрипачу и педагогу Андрею Конаржевскому.

Окилхон Ибрагимов. Светлой памяти ученого-музыковеда

Мы живем в эпоху информационного  изобилия и невероятно динамичного времени, стремительный поток которого буквально затягивает нас, потому что движется мир, в котором мы пребываем. И вот в этом водовороте мы порой неосознанно забываем личности, которые при жизни были яркими, предпочитая оставаться в тени.

Мартин Зандер: виртуозный чародей органа

На днях в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана прошел концерт органной музыки, который подарил нам Мартин Зандер – известный немецкий органист, лауреат международных конкурсов, профессор Высшей школы музыки и театра Мюнхена и Высшей школы музыки швейцарского Базеля.

Фейерверк симфонической музыки

«Концерт из произведений композиторов Узбекистана и Таджикистана» – гласила недавняя афиша вечера классической музыки, состоявшегося в конце прошлой недели в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана.

Анатолий Тихонов и его студенческая команда

На днях в концертном зале ДШМИ №5 состоялся замечательный концерт студентов кафедр исполнительства на народных инструментах и музыкальной педагогики Государственной консерватории Узбекистана – играл класс аккордеона и баяна старшего преподавателя Анатолия Тихонова.

Фортепианный форум в Висагинасе

Знаете ли вы Висагинас? Уверена, не многие! Это небольшой литовский город в двух часах езды от Вильнюса, расположенный на берегу озера, с одноименным названием. Вот в это удивительное место с уникальной природой гармонично вписался компактный и уютный Висагинас.

Вспоминая музыканта и педагога: памяти Атхама Мансырева

На днях в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт, посвященный памяти замечательного музыканта и человека, профессора Атхама Хусаиновича Мансырева (1938 – 2020). В этот вечер на прославленную сцену вышли его ученики: профессор Улугбек Имамов  и сын – лауреат международных конкурсов Эдуард Мансырев, ученик ученика – лауреат международных конкурсов Ойбек Имамов, вдова и постоянный партнер, […] Сообщение Вспоминая музыканта и педагога: памяти Атхама Мансырева появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Магия музыки Баруха Берлинера и Павла Карманова

На днях в Ташкенте с большим   успехом   прошли два классических концерта, которые посетили узбекистанцы самых разных культур, профессий и возрастов. Оба вечера звучала музыка нашего современника, израильского композитора, ученого и поэта Баруха Берлинера, сочинения которого пленили слушателей щедрым мелодизмом и богатством выразительных средств.

Впервые в Ташкенте: «Stabat Mater» К.Дженкинса

Вдохновенное исполнение на сцене Дворца искусств «Туркистон» духовной кантаты «Stabat Mater» британского композитора Карла Дженкинса растрогало на прошлой неделе публику, пришедшую на её премьеру.

Семиклассница из Ташкента прошла конкурсный отбор «Голос. Дети» на Первом канале России

Вечером 11 марта 2016 в эфир вышел 4 выпуск шоу «Голос. Дети-3», в рамках которого между участниками продолжалась битва за места в командах наставников. На проекте продолжается этап «слепых прослушиваний»,...

Лучшее

Парад приношений Иоганнесу Брамсу

В этом году музыкальный мир отмечает 190-летие великого немецкого композитора-романтика и пианиста второй половины ХIХ столетия Иоганнеса Брамса, родившегося  в 1833  году в городе Гамбурге.

Вечер памяти композитора Совета Вареласа

На днях в Органном зале Государственной консерватории  Узбекистана прошел вечер памяти заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, члена Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, профессора, обладателя медали «Шухрат» Совета Афанасьевича Вареласа.

Уникальный концерт необыкновенного дуэта: Мунира Аминова (орган) и Батыр Досимбетов (най)

В начале ноября в Органном зале Государственной консерватории  Узбекистана состоялся уникальный концерт. Перед слушателями выступил тандем двух известных ташкентских музыкантов – заслуженного наставника молодежи Узбекистана, доцента кафедры специального фортепиано и органа, заведующей межфакультетской кафедрой фортепиано Государственной консерватории Узбекистана Муниры Аминовой (орган)  и лауреата международного и республиканского конкурсов, доцента кафедры «Исполнительство на народных инструментах» Государственной консерватории […] Сообщение Уникальный концерт необыкновенного дуэта: Мунира Аминова (орган) и Батыр Досимбетов (най) появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Анна Будылина: красивый и добрый человек

Вечером, 6 октября, Ташкент облетела трагическая весть: в Москве скончалась наша землячка, пианистка Анна Будылина. 23 июня ей исполнилось 79 лет, а через три с половиной месяца её не стало. Причина смерти – инсульт.

Джума Сабуров. Он жил и работал в мажоре (памяти  музыканта и педагога)

Позавчера, как гром среди ясного неба прозвучала печальная новость о кончине замечательного ташкентского музыканта, одного из старейших педагогов РСМШ имени В. А. Успенского, доцента Государственной консерватории Узбекистана Джумы Сабуровича Сабурова.

Дилором Сайдаминова: магнетизм музыки нашего времени

Одна из известных современных композиторов Узбекистана Дилором Сайдаминова в предпоследний день февраля отметила свой очередной юбилей, принимая поздравления от родных, друзей, коллег и ценителей ее творчества.

Татьяна Мякушко, «миссия» которой всегда выполнима

Написать статью об этой обаятельной пианистке и доброжелательном, внимательном, всегда открытым к общению человеке, мне хотелось давно. Татьяна Мякушко уже не в первый раз привлекает внимание искушенной ташкентской публики.

Редкие образцы узбекской этнической музыки вернутся на родину благодаря мультимедийному изданию

Всемирное общество при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group готовит шикарный подарок для ценителей и знатоков узбекской этнической музыки: рабочая группа Проекта проводит активные поисковые работы и исследования в аудиофонде Берлинского фонограммархива Этнологического музея Германии.

Юлдуз Усманова спела песню в честь саммита ШОС в Ташкенте

Накануне намеченного на 23-24 июня в Ташкенте важного события народная артистка Узбекистана Юлдуз Усманова выпустила песню, посвященную Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Композиция уже появилась на YouTube.

Актуальное

Концерт «Туркистона» и солистов – в копилке ярких впечатлений

На днях Государственная филармония Узбекистана представила в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана концерт «Венецианский карнавал» камерного оркестра «Туркистон» (художественный руководитель и главный дирижёр, заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор Эльдар Азимов).

Виктория  Клюкина и Татьяна Мякушко: семейный ансамбль на сцене

В прошлый  четверг в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт флейтовой музыки, который, думаю, надолго останется в памяти благодарных слушателей. Играли  флейтистка Виктория Клюкина – лауреат международных конкурсов и  пианистка Татьяна Мякушко – доцент, заведующая кафедрой камерной музыки  нашей консерватории, которые в тот вечер представляли  семейную музыкальную династию.

Иван Денисенко: главный герой классического вечера

На исходе ноября в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся незабываемый концерт замечательного ташкентского музыканта Ивана Денисенко. Это был уникальный вечер классической музыки.

Состоялось открытие первого Международного фестиваля симфонической и камерной музыки

18 ноября  прошел  первый концерт, в котором свое мастерство продемонстрировал  камерный оркестр « Солисты Узбекистана» под руководством заслуженного артиста Узбекистана Анвара  Раимджанова. Афиша концерта  сразу предъявила  нам панораму первых гостей – из Туркменистана и  Великобритании, композитор и дирижер Ровшен Непесов и исполнительница на терменвоксе Лидия Кавина.

Фирудин Сафаров – человек-эпоха (к 90-летию со дня рождения)

Один из  известных режиссеров, которого бурными овациями  встречали зрительные залы театральных  площадок не только Узбекистана, но ближнего и дальнего зарубежья, Фирудин Саттарович Сафаров, сегодня отмечает свой 90-летний юбилей.

Джахангир Ибрагимов: вся жизнь вокруг музыки

Вчера не стало замечательного, талантливого музыканта и педагога, добрейшего человека Джахангира Акбаровича Ибрагимова. В мае прошлого года музыкальная общественность Узбекистана отметила в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана его семидесятилетний юбилей, на который приехали из дальнего зарубежья его ученики – лауреаты различных исполнительских конкурсов Д.

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

На днях заслуженный деятель искусств республики Эльдар Азимов  на полтора часа погрузил слушателей Органного зала Государственной консерватории Узбекистана в нирвану чарующих звуков. Насладиться шедеврами классики в исполнении студенческого камерного оркестра консерватории пришли не только профессионалы, но и любители музыки.

Юбилей Мастера камерно-ансамблевого искусства: к 75-летию Анны Грингоф

Сегодня, 21 июня, отмечает юбилейную дату известный музыкант, доцент кафедры камерной музыки Государственной консерватории Узбекистана Анна Генриховна Грингоф, чей талант проявился не только в исполнительстве, но и в педагогической деятельности, полвека которой в прошлом году был отмечен в Органном зале незабываемым концертом.

Портрет глазами ученицы: Макс Степанович Ковбас

Сегодня, 29 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения музыковеда, кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Теория музыки» Ташкентской консерватории Макса Степановича Ковбаса. Мне вспоминается его первая лекция по методике музыкально-теоретических дисциплин, на которой он процитировал слова мудрого педагога-новатора Василия Александровича Сухомлинского: «Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света».