2018-10-12 16:06 |
Последствия схода селевого потока в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi. org Всемирный банк в рамках проекта «Укрепление критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным рискам» в течение пяти лет выделит Таджикистану $50 млн на борьбу со стихийными бедствиями.
Об этом сообщает Tajikta.
В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС ГО) Таджикистана заявили, что проект финансируется международной ассоциацией развития (ВБ), которая выделит на эти цели $50 млн. Половина этих денег — грантовые средства.
План помощи состоит из четырех компонентов, которые включают в себя строительство 18 автомобильных мостов в Горно-Бадахшанской автономной области, укрепление более тридцати километров берега вдоль рек в четырех районах Хатлонской области.
Также в рамках проекта планируется создание кризисного центра при КЧС для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Срок реализации программы намечен на 2018-2023 годы. Обслуживание и погашение долга по этому проекту запланировано на 2023-2055 годы.
В августе текущего года Всемирный банк опубликовал статью «Повышение финансовой устойчивости к стихийным бедствиям в Центральной Азии». В документе отмечается, что регион подвергается воздействию разрушительных явлений — засухи, селей, наводнений, оползней. Отмечалось, что под угрозой находятся жизни более 70 миллионов человек.
В статье подчеркивалось, что Всемирный банк и другие партнеры работают над инновационными механизмами финансирования риска бедствий для региона наряду с адресными мерами по управлению рисками бедствий, чтобы помочь республикам региона стать в финансовом отношении более устойчивыми к природным опасностям.
Таджикистан стал членом Всемирного банка в 1993 году. ВБ является одним из крупнейших инвесторов республики. Только за первую половину текущего года банк инвестировал в реализацию ряда государственных проектов в Таджикистане и передал в качестве грантов $594 млн.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...