Всемирный банк одолжит Узбекистану $100 млн на улучшение системы скорой помощи

Всемирный банк одолжит Узбекистану $100 млн на улучшение системы скорой помощи
фото показано с : fergananews.com

2018-4-26 12:09

Автомобиль “скорой помощи” в Ташкенте. Фото с сайта Nuz. uz Всемирный банк (ВБ) выделит кредит на сумму в $100 млн на улучшение системы экстренной медицинской помощи (ЭМП) в Узбекистане. Проект, финансируемый за счет кредита Международной ассоциации развития (структура Всемирного банка), был одобрен 25 апреля советом исполнительных директоров ВБ.

Как отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори, благодаря проекту улучшенная система ЭМП будет способна оказывать квалифицированную помощь порядка 6 млн пациентов в год. Основными бенефициарами проекта станут пациенты с различными травмами, требующими неотложной помощи, и роженицы.

В рамках проекта будут созданы комплексные диспетчерские центры в 12 областях Узбекистана и в Ташкенте, которые будут отвечать за обработку звонков, координацию машин ЭМП, а также контролировать деятельность их бригад. Средства выделят на повышение квалификации врачей и медсестер в системе ЭМП, на приобретение необходимого оборудования и около 60 современных машин ЭМП, которые распределят среди больниц по всей стране.

Пока же в Узбекистане одна машина ЭМП приходится на 18. 300 человек, хотя действующие национальные стандарты требуют наличия одной машины на 13. 000 человек.

Проект по улучшению системы ЭМП является уже четвертым инвестиционным проектом ВБ в Узбекистане в 2018 году, добавил Мори. За первые четыре месяца года банк в рамках этих проектов вложил в страну $940 млн. Всего в настоящее время Всемирный банк содействует Узбекистану в реализации 17 проектов на общую сумму свыше $2,8 млрд. Эти проекты повышают эффективность сельского хозяйства и управления водными ресурсами, секторов энергетики, водоснабжения, транспорта, городского развития, образования, здравоохранения и санитарии.

Указ о необходимости совершенствовать систему экстренной медицинской помощи президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал в марте 2017 года. В документе отмечен низкий уровень эффективности оказания ЭМП в стране, а также нехватка квалифицированных кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования, специализированного автотранспорта и средств связи.

Планировалось, что в стране будет создана единая организационная структура системы оказания ЭМП, включающая все службы неотложной скорой медицинской помощи, которая будет работать в соответствии с современными мировыми требованиями оперативности, высокой технологичности и эффективности.

Служба экстренной медицинской помощи была создана в 1998 году по указу Ислама Каримова. Головное учреждение службы – это РНЦЭМП в Ташкенте, у которого 12 региональных филиалов и 172 отделения в населенных пунктах страны. По закону, республиканский центр и его филиалы и отделения оказывают населению экстренную неотложную помощь бесплатно.

В апреле 2017 года частные медицинские организации были освобождены на пять лет от уплаты всех видов налогов и таможенных платежей за ввозимое новое медоборудование. В январе 2018 года Мирзиёев подписал постановление, согласно которому услуги экстренной и неотложной помощи обязаны бесплатно оказывать населению все медицинские учреждения Узбекистана, включая частные.

.

Подробнее читайте на ...

эмп помощи банк узбекистане экстренной медицинской системы узбекистана