Вне политики. Гражданские активисты Кыргызстана ратуют за реформу системы госбезопасности

Вне политики. Гражданские активисты Кыргызстана ратуют за реформу системы госбезопасности
фото показано с : fergananews.com

2017-10-12 07:50

Накал внутриполитической ситуации в Кыргызстане накануне президентских выборов 15 октября, похоже, достиг своей кульминации. Черный пиар, который льется с экранов телевизоров, радио, печатных и онлайн изданий, шокирующие заявления властей и замаячившая перспектива новой дестабилизации из-за борьбы двух основных претендентов — ставленника партии власти Сооронбая Жээнбекова и лидера политической партии «Республика», олигарха Омурбека Бабанова — все это уже пугает избирателей.

На фоне этих событий участники движения «За Конституционное совещание 2010-2020», представленного рядом влиятельных НПО, гражданских активистов, оппозиционных политиков и независимых экспертов, собрались 9 октября в Бишкеке за круглым столом, где обсудили весьма актуальную для Кыргызстана тему чрезмерной политизации и «партизации» правоохранительных структур — Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), МВД и других силовых и надзорных органов — для преследования своих политических оппонентов и конкурентов на выборах президента.

В прямой зависимости

Участники дискуссии говорили о необходимости деполитизации сектора безопасности, как одного из условий баланса ветвей власти в Кыргызстане. На сегодняшний день ГКНБ является органом прямого и полного подчинения президентской вертикали, отмечали присутствующие. В 1990-е годы президент страны назначал министра национальной безопасности, проводя обязательные консультации с главой правительства. Но в настоящее время проведение подобных консультаций исключено законом. Зависимость всего аппарата сотрудников ГКНБ от президента стала прямой, и, таким образом, глава государства может напрямую влиять на принятие решений главного органа по обеспечению безопасности страны. А в ведении самого закрытого для общества органа находятся разведка, контрразведка, борьба с терроризмом и экстремизмом, информационная безопасность, а также борьба с коррупцией и должностными преступлениями.

Как заявила глава НКО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова, в Кыргызстане продолжается порочная практика использования силовых структур — главным образом, органов безопасности — для проведения политических репрессий против оппонентов власти. Несмотря на то, что Кыргызстан объявлен парламентской республикой, «в руках президента сконцентрированы огромные полномочия по контролю над органами государственной безопасности, что неизбежно приводит к нарушению баланса ветвей власти и возникновению угрозы самому существованию кыргызской государственности».

Так, по словам Карасартовой, за последний год в республике стремительно выросло количество узников совести, идут аресты ведущих оппозиционных депутатов, активистов гражданского сектора общества, сворачивается свобода слова и мнений. Независимость судей в Кыргызстане стала больше декларативной, чем фактической. Судьи в стране все чаще идут на поводу у властей и выносят политически ангажированные решения. А на недавних публичных теледебатах кандидатов в президенты прозвучали открытые угрозы в адрес оппонентов. С сожалением приходится констатировать, что правоохранительные органы, в первую очередь, ГКНБ, прокуратура и суды идут на нарушения законов страны в угоду интересов узкого круга лиц.

«Текущая избирательная кампания на пост президента республики показывает, что Кыргызстан остро нуждается в деполитизации её силовых структур. И если кыргызстанский народ хочет подлинной демократии, любые выборные процессы в стране должны будут проходить посредством открытых и честных выборов. В противном случае силовые структуры будут неизбежно использоваться против оппонентов власти в качестве репрессивного механизма, что в конечном итоге вредит поступательному развитию зрелого гражданского общества», - отметила Карасартова.

«Хуже, чем советский КГБ»

Выступавшие на круглом столе подчеркивали, что главный орган, отвечающий за внешнюю и внутреннюю безопасность страны, давно ведет работу по добыванию компрометирующего материала и внедрению так называемых сексотов (секретных сотрудников) в ряды оппозиционеров. При помощи таких агентов недавно была разрушена набиравшая силу и политический вес политическая партия «Замандаш». Кроме того, сексоты внедряются в управленческий аппарат организаций и компаний доходных секторов экономики с целью дальнейшего использования экономических ресурсов в административных целях.

«Сейчас ГКНБ стал хуже, чем советский КГБ. Я вижу сотни, тысячи людей, родителей, которые ходят и ждут вокруг здания ГКНБ. Их близкие сидят в заключении там, и с них вымогают деньги: две, десять, до ста тысяч долларов за свободу. Сейчас сотрудники ГКНБ – это сынки высокопоставленных родителей. Они ездят на дорогих автомобилях. Они поделили и контролируют бизнес. Они строят будущую архитектуру власти. Публичная политика в таких условиях становится невозможной», - сказал политический активист Мавлян Аскаров.

Оппозиционный политик Равшан Жээнбеков в своем выступлении напрямую связал вопрос деполитизации ГКНБ и других силовых структур с дальнейшей внешнеполитической ориентацией страны. Так, по его мнению, курс на Россию приведет к еще большей политизации силовых органов и полному подчинению президенту.

«Сегодня практически все кандидаты в президенты хотят и обещают реформы, но при этом все они заверяют, что хотят быть с Россией. В таком случае никакой гражданский контроль над деятельностью ГКНБ и МВД, никакой парламентский контроль над ними не будет реален. Сегодня судьи накладывают от 3 до 10 миллионов сомов штрафов на СМИ за критику власти. Если мы хотим деполитизировать органы нацбезопасности и внутренних дел, то должны начать настоящую судебную реформу в стране, чтобы не допускать произвола силовых органов. …Надо прямо сказать, что кыргызское общество на сегодняшний день не готово к проведению серьезных реформ, к деполитизации надзорных структур. Гражданский сектор должен работать над формированием общественного мнения, которое в конечном итоге окажет давление на власть и заставит осуществить реформы и провести деполитизацию, а иначе ничего невозможно будет добиться», - считает Равшан Жээнбеков.

Начать с Конституции

Участники круглого стола считают, что в стране необходима конституционная реформа — нужно пересмотреть полномочия президента назначать и освобождать от должности членов правительства и их заместителей, отвечающих за вопросы национальной безопасности (статья 64 Конституции). Премьер-министр должен получить возможность представлять парламенту страны кандидатуру руководителя ГКНБ, а также иметь полномочия по внесению предложений о его освобождении от должности (статья 87). Представители гражданского общества считают, что ГКНБ, как любой другой орган исполнительной власти, должен отчитываться перед парламентом страны.

В случае отказа от внесения изменений в Конституцию, было предложено реформировать органы национальной безопасности следующим образом: ГКНБ должен оставаться политически нейтральным органом и должен быть лишен полицейских функций, таких как задержание граждан, возбуждение уголовного дела, проведение предварительного следствия, обысков, участие в мероприятиях по пресечению и локализации массовых беспорядков, предотвращению наркопреступлений. Эти функции должны быть переданы в ведение МВД республики. ГКНБ должен заниматься проведением разведывательно-аналитических операций. По сути, он должен трансформироваться в Национальную разведывательную службу, занимающуюся сбором и анализом информации об экстремистских и террористических группах с последующим представлением ее правоохранительным и иным органам, считают общественники.

Для регламентации деятельности Национальной разведывательной службы необходимо разработать новую законодательную базу, которая бы исключила репрессивные функции, полицейскую работу и уголовные преследования против лиц в связи с их политическими убеждениями, отношением к политическим организациям. Следует ввести обязательный парламентский и гражданский контроль над деятельностью разведслужбы, обеспечить информирование общественности о работе органа.

От секретности к прозрачности

Согласно существующему законодательству, контроль за деятельностью ГКНБ осуществляется президентом, парламентом и правительством, однако механизм исполнения контроля неясен и требует уточнений, то есть по сути не работает. В частности это касается парламентского контроля.

Депутатский контроль должен осуществляться профильным комитетом парламента. И если от граждан поступают жалобы на нарушениях прав со стороны сотрудников ГКНБ, парламент должен иметь право обратиться к руководству комитета или Генеральному прокурору с требованием провести соответствующее расследование. Кроме того, в законе об органах нацбезопасности необходимо определить механизм обратной связи с общественностью.

Гражданские активисты рекомендуют исключить гриф секретности при формировании, рассмотрении и утверждении, а также исполнении бюджета ГКНБ. Важным пунктом реформирования органов нацбезопасности является определение процедуры засекречивания и рассекречивания информации. В настоящее время отчеты о работе ГКНБ президенту страны засекречены, но через определенный промежуток времени секретность документа нужно пересматривать. Гриф секретности должен быть снят или должен быть продлен срок ограничения доступа.

Как было заявлено на круглом столе, в настоящее время перечни сведений, на которые опираются при засекречивании, никому неизвестны, и какая информация каким образом засекречивается, тоже остается загадкой. Документы практически никогда не рассекречиваются. А между тем в мировой практике есть процедура рассекречивания документов спецслужб, что тоже является одним из инструментов гражданского контроля.

Разделить и контролировать

Участники круглого стола выработали резолюцию, с которой обратились к депутатам парламента Киргизии. Они призывают срочно изучить проведенный гражданским обществом анализ сектора безопасности. Такая работа была начата в 2013 году, но парламент до настоящего времени не принял никаких законодательных рекомендаций, вынесенных национальными и международными экспертами.

«Процедуры проведения парламентского контроля должны исключать политическое влияние, а одной из целей парламентского контроля должно быть недопущение политического влияния на деятельность ГКНБ. На данный момент у парламента отсутствует механизм постоянного, качественного контроля деятельности ГКНБ», - отмечается в тексте резолюции.

По мнению экспертов, начиная с 1996 года, в Кыргызстане идет неуклонное сокращение контроля исполнительной власти над органом национальной безопасности. Наряду с этим, возрастают не свойственные ему полицейские функции. Как следствие — работа этой организации остается автономной и закрытой, в том числе от других органов государственной власти. Участники гражданских консультаций рекомендуют четко разделить полномочия между правоохранительными и разведывательными органами: ГКНБ должен быть избавлен от несвойственных для него полицейских функций.

Конечной целью этих реформ должно стать гарантирование принципа нейтральности органа национальной безопасности и прекращение использования ГКНБ в качестве инструмента политического давления.

Чынара Исраилова-Харьехузен

.

Подробнее читайте на ...

гкнб безопасности власти страны национальной контроля силовых органов

Фото: fergananews.com

Таджикистан: Сенаторы отклонили законопроект, позволяющий спецслужбам вторгаться в дома граждан

Сенаторы Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхней палаты парламента) Таджикистана на состоявшемся сегодня заседании отклонили предложенные правительством и одобренные нижней палатой поправки в закон «Об органах национальной безопасности». fergananews.com »

2017-02-16 11:53

Фото: fergananews.com

Россия максимально поможет армии Таджикистана оружием и военной техникой

Фото © РИА Новости Россия будет максимально помогать армии Таджикистана поставками оружия и техники, с учётом угроз, исходящих из Афганистана, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов в Душанбе на встрече с главой Минобороны Таджикистана Шерали Мирзо. fergananews.com »

2016-02-04 13:57