Узбекистан: Стоит ли надеяться на перемены?

Узбекистан: Стоит ли надеяться на перемены?
фото показано с : fergananews.com

2016-10-11 12:27

Еще до того, как стало известно о тяжелой болезни президента Узбекистана Ислама Каримова, обозреватели задавались вопросом, что ждет республику после его ухода с политической сцены. Возможны ли в Ташкенте дворцовые перевороты? Открытая борьба элит? Революции, реформы или иные потрясения? Некоторые сходились друг с другом во мнении, что Узбекистан ждёт «туркменский вариант».

Я принадлежал именно к числу этих пессимистов, ожидавших тихого и безболезненного перехода власти в руки такого же авторитарного лидера с полным сохранением «властной вертикали» и модели политического управления. Однако место для надежды на какие-то позитивные изменения все же оставлял. Что же можно сказать о предположительном узбекском будущем сегодня, спустя месяц после смены первого лица?

За это время новый президент Узбекистана (простите, «исполняющий обязанности президента») Шавкат Мирзиёев, на самом деле, успел сделать очень многое. Первым делом занявшись «кадровой политикой», вернул в строй двух-трех опальных высших чиновников, а на эстраду - «запрещенных» ранее звёзд шоу-бизнеса. Поспособствовал исключению кое-кого из списка разыскиваемых в Интерполе. . .

«Разрулил» проблему вокруг спорной горы Унгур-Тоо, расположенной на границе с Киргизией, тепло пообщался с другими соседями по региону - президентами Таджикистана и Казахстана.

Подписал долгожданный закон о милиции и поправки к закону о гражданстве, поручил срочно подготовить закон о противодействии коррупции. Открыл виртуальную приемную для жалоб граждан, куда, говорят, уже поступило более двадцати тысяч обращений. Приказал разработать положение об очередной амнистии заключенных. . .

Означают ли эти факты, что в Узбекистане началась «оттепель»? Являются ли эти, на первый взгляд, яркие поступки нового лидера страны признаком будущих реформ? Конечно же, нет.

Понятно, что это просто предвыборная кампания, послание «городу и миру» о том, что новый лидер силён и решителен, расчетлив и современен, справедлив и милосерден. Эта громкая телевизионная риторика призвана всего лишь скрасить нелицеприятную картинку реальности - рабский труд на хлопковых плантациях, ужесточение цензуры, продолжающиеся преследования «религиозников» и любых инакомыслящих, всем хорошо знакомую коррупцию.

Но принципиально даже не это. Активность врио свидетельствует: с уходом одного президента и приходом другого манера государственного управления пока нисколечко не изменилась. Исполняющий обязанности президента страны и одновременно премьер-министр Мирзиёев сегодня - точь-в-точь Ислам Каримов, который страшно любил издавать все новые и новые указы «с целью неуклонного повышения. . . », в том числе, от имени правительства, хотя председателем кабинета министров не являлся.

Ислам Каримов был человеком-символом, в котором воплощалась вся верховная власть в стране. Если угодно, Каримов долгое время был единственной идеологией Узбекистана, «руководящей и направляющей» силой общества - сам себе и Центральный Комитет, и Политбюро.

Таким же «нашим всем» стремительно становится и Мирзиёев. Сегодня в стране по-прежнему нет никаких других публичных политиков, кроме лидера государства, хоть уже и нового. Нет настоящих конкурентов на выборах президента - только те же безликие функционеры всё тех же марионеточных партий, сами теперь марионетки в ловких руках другого кукловода.

Поклонники Каримова часто ставят ему в заслугу то, что он якобы не допустил культа собственной личности. Не соглашусь, и вот почему. Культ личности, по большому счету, не в многочисленных портретах на улицах и золотых статуях на площадях. Культ личности - это когда в стране насаждается непререкаемый авторитет одного человека, а все остальные под его ногами — мусор. Когда никаких структурных реформ не намечается, а президент то и дело кидает обществу кость в виде очередного указа или постановления о том, что завтра будет лучше, чем вчера. Когда в любой газетной статье звучат стандартные мантры о «мудром руководстве» и «дальновидной политике». Когда любые изменения в стране происходят только по решению этой самой «личности», а все остальные чиновники тут словно раз и навсегда взяли «самоотвод».

Виталий Пономарёв, руководитель Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал»: «По числу политических заключенных Узбекистан превосходит сегодня все постсоветские страны, вместе взятые». Узбекистан по-прежнему пребывает в таком «ручном», единоличном управлении. По-прежнему только одна личность имеет право решать, что разрешить, а что запретить, кого судить, а кого миловать. Именно то же самое произошло в Туркмении, когда Сапармурата Ниязова сменил Гурбангулы Бердымухамедов. Поначалу чуть ли не «реформатор», с именем которого в стране и за рубежом связывались большие надежды, он быстро стал диктатором и самодуром похлеще своего предшественника.

Можно сколько угодно ловить в словах нового узбекского юртбаши «приметы» долгожданных перемен, но есть лишь один признак, по которому мы сможем определить, в каком направлении будет развиваться Узбекистан.

Если по амнистии в честь годовщины принятия Конституции страны из тюрьмы будут выпущены политические заключенные и журналисты, все безвинные, оболганные и осужденные по сфальсифицированным обстоятельствам, а новая власть осудит преступления прошлого режима, то узбекское общество получит шанс на серьезное обновление.

Если же нет - всё останется по-прежнему. Только временно (до выборов) - в чуть более симпатичных декорациях. Как осталось в Туркменистане, где в застенках томятся люди - чиновники и журналисты, политические оппоненты и кабинетные интеллектуалы, - посаженные еще при Ниязове.

Туркмен Бердымухамедов упустил свою возможность войти в историю как реформатор политической системы своей страны. У узбека Мирзиёева еще есть шансы. Но они иссякают.

Даниил Кислов

.

Подробнее читайте на ...

президента страны узбекистан стране по-прежнему личности мирзиёев каримов

Фото: fergananews.com

Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

В свете намеченных на осень 2017 года президентских выборов в Кыргызстане глава государства Алмазбек Атамбаев начал беспрецедентную борьбу с независимыми СМИ и журналистами. Зачищать информационное пространство Алмазбеку Шаршеновичу помогают бывшие приближённые беглых президентов — Акаева и Бакиева, которых Атамбаев некогда презрительно называл «недобитками, подонками и реваншистами». fergananews.com »

2017-03-14 15:23

Фото: fergananews.com

Перестановки в правительстве Казахстана - подготовка к созданию династической системы власти

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев целует в щечку свою старшую дочь Даригу. Астана, 5 декабря 2005 года. Фото ЕРА В Казахстане по указанию президента Нурсултана Назарбаева 8 и 13 сентября произошли существенные кадровые перестановки в рамках нынешней политической системы, которые несколько видоизменили расклад сил и являются предвестниками более серьезных событий. fergananews.com »

2016-09-16 12:18

Вопросы назначения временно исполняющего обязанностей Президента страны: зарубежный законодательный опыт

Вопросы законодательного регламентирования временного замещения должности президента страны, в случае невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей, является весьма дискуссионным среди теоретиков и практиков. uzdaily.uz »

2016-09-13 11:50

В Узбекистане объявили дату досрочных выборов президента страны

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября после инсульта. Он занимал пост главы государства 26 лет. На последних выборах в 2015 году политик получил 90,76% голосов избирателей. news.yandex.ru »

2016-09-09 16:15

Обязанности и полномочия Президента Узбекистана временно возложены на Премьер-министра страны Шавката Мирзиёева

8 сентября 2016 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан с участием депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приглашенных членов Кабинета Министров, руководителей министерств и ведомств, представителей других организаций, СМИ. review.uz »

2016-09-09 09:38

Фото: fergananews.com

Узбекистан: «Тихий конституционный переворот»? Нет - норма жизни!

Восьмого сентября 2016 года в Узбекистане произошло событие, которое историки назовут «тихим конституционным переворотом». Такое определение как нельзя лучше подходит для описания сегодняшних действий узбекских «верхов» Впрочем, не слишком ли это громко сказано? Сначала в стране умер первый президент. fergananews.com »

2016-09-08 18:04

В Узбекистане назвали врио президента страны

В Узбекистане назначили временно исполняющего обязанности президента страны. Им стал премьер-министр республики Шавкат Мирзияев. Его кандидатуру утвердила Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. news.yandex.ru »

2016-09-08 16:25

Фото: 1news.uz

Парламент Узбекистана 8 сентября рассмотрит вопрос о врио президента страны

1news.uz —   Совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана состоится в четверг в Ташкенте, сообщила Национальная телерадиокомпания Узбекистана. В повестку дня заседания включен вопрос о временном возложении исполнения ... 1news.uz »

2016-09-08 04:14

4 сентября в Узбекистане: Поминки по президенту Исламу Каримову прошли во всех школах и вузах страны

День 4 сентября стал в Узбекистане первым днем нового 2016-2017-го учебного года. Только вчера студенты и школьники страны вернулись в стены учебных заведений после летних каникул. Напомним, дни 1 и 2 сентября были объявлены выходными в связи с празднованием в Узбекистане 25-ой годовщины обретения независимости. fergananews.com »

2016-09-05 00:09

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Диктор государственного телевидения зачитал поздравление от имени Ислама Каримова

Текст поздравления на Uz24. uz сопровождала подретушированная по традиции фотография Ислама Каримова В вечернем выпуске программы «Ахборот» («Новости») государственного телеканала «Узбекистон» 31 августа диктором было зачитано поздравление с Днем независимости от имени президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). fergananews.com »

2016-08-31 18:35

Кыргызстан: Члены временного правительства потребовали от президента публичных извинений

Члены временного правительства Кыргызстана, которое руководило страной сразу после апрельских событий 2010 года, потребовали от действующего президента Алмазбека Атамбаева публичных извинений за резкую критику, высказанную 31 августа во время выступления на площади Ала-Тоо в Бишкеке. fergananews.com »

2016-08-31 16:38

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Горевать или праздновать - все равно?

В понедельник днем, по нашим данным, 78-летний лидер Узбекистана перенёс клиническую смерть, а позже (возможно) был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Это произошло за несколько дней до главного государственного праздника - Дня независимости, отмечаемого в этой азиатской республике 1 сентября. fergananews.com »

2016-08-30 23:15

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Минувшая ночь не принесла никаких дополнительных известий о состоянии здоровья президента Каримова

Состояние здоровья госпитализированного в субботу, 27 августа, 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова остается неизвестным. Напомним, независимые источники сообщили, что узбекский лидер перенес инсульт, а официальное сообщение, выпущенное правительством страны, гласило, что «по мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение (Ислама Каримова) потребуют определенного времени». fergananews.com »

2016-08-29 09:49

В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится на стационарном лечении, сообщает Газета.uz со ссылкой на информационное сообщение кабинета министров страны. По мнению специалистов, лечение потребует «определенного времени». news.yandex.ru »

2016-08-28 15:46

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: В парламенте снова заявляют о необходимости изменения Конституции страны

В парламенте Кыргызстана заявляют о планах провести осенью 2016 года референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Как сообщил агентству «24. kg», лидер фракции Социал-Демократической партии Киргизии (СДПК) Иса Омуркулов, предложение президента Алмазбека Атамбаева об изменении некоторых статей основного закона поддержали фракции СДПК, «Республика - Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан». fergananews.com »

2016-07-28 20:08

Фото: fergananews.com

Сын президента Туркменистана получил должность в МИДе страны

Фотопортретов Сердара Бердымухамедова в сети нет. Этот мелковатый снимок – единственный. Сердар – второй справа. Фото с сайта АНТ Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – Сердар – специальным постановлением своего отца получил новое назначение в структуре министерства иностранных дел страны, сообщает проект «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) со ссылкой на свои источники, близкие к правительству. fergananews.com »

2016-07-18 17:31

Фото: fergananews.com

Турция: Лидер главной оппозиционной партии оштрафован за оскорбление Эрдогана

Кемаль Кылычдароглу Лидер главной оппозиционной партии Турции - Народно-республиканской – Кемаль Кылычдароглу оштрафован судом Анкары на 50 тысяч турецких лир ($17. 200) за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Anadolu. fergananews.com »

2016-07-14 18:04

Фото: fergananews.com

Казахстан: С «ненормальным» в современном искусстве борются и власть, и общество

На фото: одна из казахстанских работ, представленных в 2012 году в Москве на выставке «Культурный альянс» Современное искусство Казахстана представлено за его пределами весьма скромно. Что примечательно: многое из того, что получает признание за рубежом, оказывается ненужным внутри страны, а то и негласно под запретом. fergananews.com »

2016-04-07 12:34

Фото: fergananews.com

Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз

Студентам нескольких факультетов Таджикского национального университета (ТНУ) придется прослушать курс лекций на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), на историческом факультете ТНУ уже приступили к изучению деятельности и трудов нынешнего президента, в том числе - книги «Таджики в зеркале истории». fergananews.com »

2016-03-01 16:12

Фото: fergananews.com

Малик Мансур: Центральная Азия погружается в эпоху средневекового управления

Центральная Азия медленно и верно погружается в эпоху средневековья, судя по установившейся системе управления и все более усугубляющемуся ограничению прав граждан. По всей видимости, в Таджикистане этот процесс уже близок к завершению: парламент одобрил поправки, позволяющие Эмомали Рахмону руководить страной пожизненно, референдум по этому поводу практически назначен на май, и нет сомнений, что в следующее десятилетие судьбу региона будут определять лишь несколько семей, поскольку ожидаемая смена власти в Узбекистане и Казахстане произойдет в той же манере, окончательно закрепив пожизненное правление династий в республиках Центральной Азии, которое будет объяснено традицией или волеизъявлением народов. fergananews.com »

2016-01-29 00:19