В Туркменистане фермер умер после конфликта с властями

В Туркменистане фермер умер после конфликта с властями
фото показано с : fergananews.com

2018-9-21 10:05

Фермеры на арендованном поле в Туркмении. Кадр видеозаписи с сайта Hronikatm. comВ Туркменистане скончался фермер, урожай которого уничтожили представители хякимлика (местной администрации). Об этом 21 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, инцидент произошел в начале августа в одном из сел Йолетенского этрапа (района) Марыйского велаята (области). Имя и другие личные данные погибшего есть в распоряжении редакции, однако не публикуются.

Представители хякимлика приехали в село с проверкой и обнаружили, что фермеры выращивают на арендованных у государства полях дыни и арбузы. По условиям контракта фермеры обязаны засевать поля хлопком и пшеницей, которые потом сдаются государству по установленным ценам. Но чтобы получить дополнительный доход, многие фермеры засевают междурядья бахчевыми. Это категорически запрещено. Увидев почти созревшие дыни и арбузы на полях Йолетенского этрапа, чиновники уничтожили их. Фермеры пытались уговорить их не делать этого, но ничего не добились. В результате один из фермеров, потеряв урожай, скончался от сердечного приступа.

«Хроника Туркменистана» также сообщает, что, по словам одного источника, в начале сентября в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята фермер убил чиновника, который приказал уничтожить «незаконный» урожай моркови. Но журналистам не удалось получить подтверждения этой информации из других источников.

Доходы фермеров от сдачи хлопка и пшеницы, выращенных на арендованных полях, не превышают сумму, эквивалентную нескольким сотням долларов. Фермерским семьям приходится выживать за счет пенсий пожилых родственников, зарплат на стороне (например, если жена фермера работает учительницей), а также за счет продажи на рынках овощей с приусадебных участков. Однако последнее не одобряется властями. В частности, в этом году фермерам Дашогузского велаята запретили поливать огороды в связи с нехваткой воды. Засуха сказалась и на урожае пшеницы и хлопка. Так, в Лебапском велаяте некоторые фермеры сейчас бросают готовые к сбору урожая хлопковые поля. Хлопка выросло так мало, что на его сдаче не удастся заработать даже минимальную сумму, поэтому фермеры предпочитают потратить силы на поиск заработка на стороне.

.

Подробнее читайте на ...

фермеры фермер велаята полях урожай хлопка