
2018-4-15 15:48 |
Сбор хлопка в Узбекистане. Фото Тимура КарповаВ Сырдарьинской области будут сокращены 20 тысяч гектаров хлопковых полей. Об этом заявил глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщается на президентском сайте.
На освободившемся месте будут выращивать сою, рапс, виноград и другие культуры.
Президент отметил, что от полей с низкой урожайностью следует отказаться, добавив, что реорганизация сельского хозяйства будет продолжена.
«Сажать хлопчатник где попало, продавать хлопок-сырец по низкой цене – непонимание экономики. Теперь будем сажать хлопчатник там, где это рентабельно. Если все сложится благоприятно, через два-три года перестанем продавать хлопок за рубеж. Организуем современные предприятия, будем перерабатывать у себя и производить готовую продукцию с добавленной стоимостью», – заявил Мирзиеев.
Ранее, выступая в Самаркандской области, президент заявил, что в регионе будут сокращены посевы зерна и хлопка на 15 тысяч гектаров, а освободившаяся земля будет отдана под сады и теплицы. Он также отметил, что хлопководческий потенциал региона ограничен, а доходы от этой отрасли уступают туризму.
В Узбекистане анонсировались планы о переходе на полную переработку производимого в стране хлопка к 2020 году. По словам председателя правления АО «Узбекенгилсаноат» Илхома Хайдарова, это предусматривает программа развития текстильной отрасли.
Хлопок – одна из основных статьей экспорта Узбекистана. Страна входит в пятерку мировых экспортеров хлопкового волокна, ежегодный объем производства составляет около 1,1 млн тонн. По итогам Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в 2017 году были заключены контракты на экспорт текстильной продукции и полуфабрикатов более чем на 1 миллиард долларов.
Выращивание и сбор хлопка в Узбекистане сопровождались систематическим давлением на фермеров, а также массовым использованием принудительного труда. Эту практику поддерживал и Шавкат Мирзиеев, когда руководил администрацией Джизакской области. Поступали сообщения, что он допускал оскорбления, угрозы и даже рукоприкладство, если не выполнялись планы уборочной кампании. Главу Джизака Сарвара Худоерова он, в частности, угрожал «сгноить в тюрьме».
Власти Узбекистана обещали пресечь эту практику. Однако она сохраняется до сих пор. В 2017 году, в частности, к сбору хлопка вновь привлекли бюджетников, студентов и даже школьников.
Статья по теме:
Грозят ли Средней Азии войны за воду?. Мансур Мировалев, 2016 г.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...