2017-10-23 19:17 |
Больше недели граждане, направлявшиеся в Казахстан с территории Киргизии, не могли свободно пересекать госграницу. Правительство в Астане старалось не обращать внимания на огромные очереди и давку на киргизской стороне — в окружении Назарбаева, очевидно, решили приструнить киргизского президента за несдержанность в речах.
В свою очередь Министерство чрезвычайных ситуаций Киргизии разбило у границы палатки для застрявших здесь граждан, начало раздачу горячей пищи, организовало медицинское обслуживание. И только через неделю премьер-министр Сапар Исаков отправился в Астану на переговоры. Но урегулировать конфликт в полном объеме ему оказалось не по силам. 19 октября стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-киргизской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств, что в свою очередь означает — вопросы пересечения границы для грузовиков с товарами остаются открытыми.
Налетай - подешевело
Безусловно, ограничения импорта в Казахстан киргизских товаров сказались на торговых отношениях двух стран, одновременно снизив цены на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке Киргизии. Последнее обстоятельство серьезно ударило по доходам местных производителей. Корреспондент «Ферганы» решила отправиться на юг Киргизии, в город Ош – на землю, снабжающую овощами и фруктами и Казахстана, и Россию, чтобы узнать, как фермеры переживают «пограничное обострение».
Сам рынок сегодня отличается от того, каким он был до 2010 года. Тогда, во время «ошских событий», сгорела большая часть прилавков и теперь строения рынка разбросаны по его территории немного хаотично.
Уже на проезжей части, вдоль дороги, продаются все овощи и фрукты, какие пожелаешь. Цены стороннему человеку могут показаться символическими — за один доллар можно купить два килограмма свежего винограда. Местные продавцы сообщили, что на автостоянке уже почти неделю стоят бесчисленные грузовики с тоннами фруктов — отправляться на границу с Казахстаном они пока не торопятся. Только на одной из стоянок автор насчитал около пятидесяти фур. Торговцы продают виноград прямо из салона своих машин.
Одна из продавщиц, Бактыгуль Борумбаева, уже 20 лет работающая на местном оптовом рынке рассказывает, что одного урожая из Ошского и Баткенского областей в последнее время было недостаточно для удовлетворения потребностей покупателей из Казахстана. Поэтому почти половина ее ассортимента - лимон, гранат и мандарины - привозится из Таджикистана.
«Мой заработок складывается из посредничества между казахскими и таджикскими торговцами. Помимо местных фруктов, я еще доставляю таджикский товар на границу с Казахстаном», — рассказывает Борумбаева. За ее спиной лежат тысячи килограммов винограда, которые она должна была отправить на казахскую границу. Покупала она их по 37 сомов за один килограмм (один доллар по курсу на 23 октября составлял 68,5 сома), в надежде продать по 45. После возникновения проблем на границе даже по 25 сомов за килограмм никто виноград не покупает из-за избытка продуктов в городе. Борумбаева вспоминает, что за 20 лет занятий торговлей только дважды сталкивалась с подобными трудностями — после революции 2010 года и сейчас.
«После 2010 года мы восстанавливали убытки еще пять лет. Этой осенью мы ожидали больших прибылей — еще две недели назад отправляли на границу до 4 тонн в день, а сегодня за целую неделю всего одну машину отправляем, и то все они стоят на КПП», — поделилась Борумбаева.
Бактыгуль Борумбаева
Нынешние убытки Борумбаевой может посчитать и ученик пятого класса. Если в день она продавала в среднем 4 тонны винограда по 45 сомов за кило, то в сумме выходит 180. 000 сомов. Если из этого количества вычесть себестоимость продуктов, транспортные и прочие расходы, то выручка составит приблизительно 12. 000 сомов, или $175. Сейчас же она и за неделю не может заработать эту сумму. Тем более, у фруктового бизнеса есть свои особенности — продукт, как правило, быстро портится, следовательно, надо торопиться с реализацией. И главное - сезонность бизнеса, ведь денег, заработанных продавцами в конце лета и осенью, должно хватить и на все остальные, «мертвые», месяцы.
Недалеко от продавцов винограда, расположились продавцы яблок. Здесь на земле стоят сотни коробок с товаром, а продавцы лениво переговариваются друг с другом — покупателей мало. Один из продавцов - Алишер Эгембердиев — буквально вырос среди яблонь в родительском саду в селе Ноокат, Ошской области. Он знает все о сортах яблок, о том, как их хранить и в каком из рейсов, отправляющихся через Казахстан далее в Россию, товар будет храниться дольше всего.
Еще в начале октября, до усиления пограничного контроля, Эгембердиев в неделю отправлял до 15 тонн яблок в Казахстан.
Алишер Эгембердиев
«Я помню, что за день до того, как начался этот бардак на границе, я отправил две тонны яблок. Ранним утром товар доехал до границы, и наш казахский партнер через несколько часов, приехав на границу, забрал яблоки, а к вечеру уже сообщили, что ввоз запретили», — рассказал предприниматель. Сейчас он теряет в день от трех до пяти тысяч сомов, или $45— $70. На вопрос, согласен ли он с казахскими властями, утверждающими, что фрукты, возможно, заражены вредителями, продавец заявляет, что это абсолютная ерунда.
«Я сам выращиваю чуть ли не с рождения всеми любимый и по достоинству оцененный сорт яблок «Превосходный». Так его прозвали в народе неспроста, хотя оригинальное его название «Джонатан». Это американский сорт, который был привезен в Киргизию в 1970-е годы и прижился у нас из-за особенностей климата. Казахи всегда приезжают сюда закупаться этим сортом и проблем с качеством не возникало», — утверждает продавец.
Надеясь на лучшее
Однако есть среди продавцов и такие, кто не желает сидеть сложа руки, дожидаясь разрешения кризиса, а пытается использовать все возможности, чтобы реализовать свой товар. Предприниматель Жылдыз Аматова за десять дней затора на границе потеряла уже $1 000. В день нашей встречи она в пять утра собрала несколько тонн урожая с фермеров и отправила фуру на контрольно-пропускной пункт «Кара-суу» кыргызско-казахской границы, поскольку была получена информация, что пограничники пропускают по несколько грузовиков в день. Аматова купила авиабилет до Бишкека, чтоб лично проконтролировать пропуск ее товара через границу.
Жылдыз Аматова
«Я собрала три с половиной тонны винограда, несмотря на то, что у этой ягоды наибольший риск сгнить в пути. Конечно, я не надеюсь на помощь властей, поэтому просто ждать, когда откроют границу, нельзя», — считает Аматова. У нее четверо детей, кредиты никогда не брала — просто не доверяет банкам. Теперь она довольна, что ей не приходится платить проценты, как ее многочисленным коллегам. С каждого килограмма проданных фруктов она могла заработать примерно полтора сома. Однако из-за сложившейся ситуации с Казахстаном сезон винограда был упущен, а на очереди уже хурма — остается лишь гадать, как будет решаться вопрос с этим продуктом, тоже весьма требовательным в хранении.
По совету Аматовой, отправляемся в село Араван (расположен в Ошской области в пяти километрах от границы с Узбекистаном), который местные называют «родиной хурмы». Вечнозеленые кустарники в эти дни уже покрылись спелыми плодами, и фермеры приступили к сбору урожая.
Хурма в Араване растет не только на полях, но и почти в каждом огороде. Местная жительница Захида-апа всю жизнь выращивает черешню и хурму. Во дворе своего дома она показала около пяти тонн свежесобранной хурмы. Ранее она договорилась с водителем грузовика, который должен был приехать и забрать первый урожай, но в последний момент хозяйка отменила заказ, опасаясь, что не сможет продать товар на границе.
«Хурма — очень капризный фрукт. Мы каждый день проверяем все ящики и проверяем, нет ли среди плодов переспелых — если вовремя не уберем спелые, то рядышком лежащая хурма тоже начнет быстро поспевать и потом уже гнить», — беспокоится фермерша. Она одна из многих поставщиков хурмы в Россию, но путь к потребителям ее товара пролегает через Казахстан.
Захида-апа
В связи с последними событиями Захида-апа переживает, что упустит нынешний сезон. По ее словам, у фермеров, подобных ей, есть только два периода в год заработать денег на экспорте: ранним летом - это экспорт черешни, и осенью - хурма. На заработанные деньги также нужно протянуть все оставшиеся месяцы, да еще и закупиться саженцами на новый сезон.
Нам можно, а другим нельзя
19 октября омбудсмен Киргизии Кубат Оторбаев рекомендовал кабинету министров республики создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам в связи с ситуацией, сложившейся на границе с Казахстаном. «В связи с обострением двусторонних дипломатических отношений КР и РК бизнесмены, фермеры, предприниматели и простые граждане продолжают нести убытки. Это форс-мажорная ситуация, никак не связанная с самими субъектами бизнеса и их обязательствами перед партнерами», — подчеркнул Оторбаев.
Однако заявленное Астаной низкое качество киргизских продуктов - далеко не единственная причина, из-за которой переругались соседи и союзники по евразийским проектам Кремля. Так, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов оценивает ежегодные прямые потери общего бюджета ЕАЭС от невыплаты пошлин при импорте товаров в Киргизию из Китая в 300 миллионов долларов, или около 100 миллиардов тенге. Такие цифры он назвал 17 октября на пресс-конференции в Астане: «Проблема "серого" импорта из Китая присутствует давно. [. . . ] Есть определенные продвижения в данном направлении, но, к сожалению, в рамках ЕАЭС мы наблюдаем нарастающую проблему с момента присоединения Кыргызской Республики. Здесь мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с более низким уровнем таможенного контроля», - отметил министр.
По дороге в Араван
Директор казахского Центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим Ошакбаев солидарен с министром финансов, но одновременно задается вопросом, а почему власти задумались об этой проблеме только сейчас. По мнению эксперта, «серые схемы» импорта знакомы Казахстану в не меньшей степени, чем Киргизии. «В 2016 году - 4,1 миллиарда "серого" импорта было ввезено через границу Кыргызстана и 4,6 миллиарда долларов через границу Казахстана. За десять лет объем "серого" импорта может достигать 90 миллиардов долларов», - говорится, в частности, в докладе, подготовленный Центром «ТАЛАП».
Для решения проблем с нелегальным импортом из Китая Ошакбаев разработал пять предложений, в одном из них, эксперт предлагает инициировать трехсторонние консультации таможенных органов Китая, Казахстана и Кыргызстана для налаживания информационного обмена по внешней торговле.
Бывший министр экономики Киргизии Эмиль Уметалиев в интервью «Фергане» рассказал, что к нынешнему кризису власти двух стран пришли из-за разноуровнего понимания в вопросах демократии. По его мнению, кризис в отношениях между двумя странами был предсказуем еще в начале 2010 года, ведь компромисс создателей ЕАЭС не включает консенсуса по основным ценностям государственного строительства стран-участниц: «Есть опасность, что на этом фоне наши политики могут стать заложниками геополитических игр своих крупных промоутеров. И игра ведется не нами и не в наших интересах была задумана», — предполагает Уметалиев.
В надежде найти выход из конфликта с Астаной власти Киргизии обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как отмечают в Бишкеке, основанием обращения послужило «нарушение Казахстаном ключевых норм Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации». Одновременно председателю Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграну Саркисяну было отправлено письмо о нарушении Казахстаном положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Уметалиев отмечает, что обращение в ВТО и ЕАЭК соответствует процедурам этих организаций, но, как и при вступлении — для разрешения спорных вопросов могут потребоваться уступки в угоду третьей стороны. «ВТО — это более глобальный арбитраж, а вот ЕАЭС — это узкий круг региональных доминантов», — считает эксперт. Запреты и торговые трения были между всеми участниками ЕАЭС с самого образования этой организации. И Белоруссия, и Казахстан прошли через подобные дрязги. Киргизия, по мнению бывшего министра, подвергалась дискриминации в рамках ЕАЭС с первых лет, при этом товары всегда были предметом торга и шантажа. А для решения таких многоуровневых задач нужна широкая дискуссия политологов, имеющие современное образование глобального уровня, а не просто сборы пропагандистов тех или иных взглядов.
Пока киргизские предприниматели расплачиваются из собственного кармана за геополитические игры, от двухсторонних переговоров толку пока нет - в эти минуты в Астане пытаются прийти к консенсусу рабочие группы обеих стран. А по последним данным пограничной службы Киргизии, по состоянию на 23 октября в очереди на границе стояли около пятисот автомашин и почти 300 человек.
Эльнура Алканова. Фото автора
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...