Президент Киргизии потребовал жестко наказать виновных в убийстве похищенной невесты

Президент Киргизии потребовал жестко наказать виновных в убийстве похищенной невесты
фото показано с : fergananews.com

2018-6-4 12:08

Сооронбай Жээнбеков и Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото пресс-службы президента Киргизии Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков потребовал «жесткого наказания» всех виновных в смерти похищенной невесты Бурулай Турдалиевой (Бурулай Турдаалы кызы), которую задержанный похититель зарезал прямо в отделении милиции 27 мая.

Этот случай глава республики обсудил в понедельник, 4 июня, на встрече с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Жээнбеков назвал произошедшее в здании Жайлыкского РОВД в Чуйской области «вопиющим случаем милицейской халатности, безответственности и непрофессионализма». Все виновные, по словам Жээнбеков, должны понести наказание, «начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности». Необходимо усилить работу по повышению ответственности сотрудников внутренних дел и укреплению их дисциплины», — добавил он. Абылгазиев доложил, что 27 мая он провел совещание по этому поводу, взял дело под контроль и пообещал приняты меры в отношении ответственных за инцидент сотрудников и должностных лиц ОВД.

К президенту, премьеру и спикеру Жогорку Кенеша (парламента) Дастану Джумабекову по этому поводу обратились представители женских организаций Кыргызстана. Они потребовали срочно созвать совещание с участием представителей женских организаций, обеспечить объективное расследование и наказание, а также определить конкретный план действий по борьбе с насильственными браками. Женщин «унижают, избивают и убивают не только в стенах милиции, но и в залах судов и прокуратуры», «каждая третья женщина в Кыргызстане может стать жертвой убийцы», заявили авторы письма, которое приводит Kaktus. Media. Они напомнили о других женщинах, «погибших от рук своих мужей, убитых после изнасилования и покончивших жизнь самоубийством после ала-качуу (киргизское название обряда похищения невесты. - Прим. «Ферганы») или принудительных браков».

Под письмом подписались представители пяти правозащитных организаций, занимающихся в том числе защитой прав женщин: председатель правления общественного фонда «Центр исследований демократических процессов» Лариса Илибезова, эксперт того же фонда Гульбарчын Жумабаева, директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова, директор общественного фонда «ДИА» Авазхан Ормонова и адвокат «ПРО-Боно» Назира Абдумуминова. Они отметили, что этот случай «обесценивает все усилия», которые предпринимают женские организации, призывая обращаться за помощью к правоохранителям.

19-летняя Бурулай Турдалиева была похищена, а затем убита в приемном отделении милиции. Ножевые ранения ей нанес задержанный похититель, 30-летний Марс Бодошев. Сотрудники ДПС задержали машину, в которой находились Бурулай и двое похитивших ее мужчин и доставили в ОВД Жайлыкского района. Похитителю удалось запереться в комнате приема, где находилась «невеста», где он смертельно ранил ее. Нападавший, который ранил и себя, выжил и находится в больнице. Дело против сотрудников милиции возбуждено по статье «Халатность», поскольку они не составили рапорт и не проверили, есть ли у задержанных оружие, и, наконец, оставили жертву и похитителей наедине в одном помещении.

Это убийство вызвало большой резонанс в обществе. В ООН призвали власти Кыргызстана пресечь практику принудительного вступления в брак наряду с выдачей замуж детей, однако власти, как отмечает агентство «24. kg», публично высказались об этом лишь спустя девять дней после того, как стало известно об инциденте.

По данным представителей организаций, подписавших обращение с требование расследовать дело Турдалиевой, более 20% браков в Киргизии совершаются путем похищения невесты с ее согласия или без него, доля насильственных браков составляет 6%. Похищение в сельской местности происходит почти в два раза чаще, чем в городах. Стереотипы мешают обращаться в правоохранительные органы, за последние три года это сделали лишь около 80 женщин, причем значительная часть заявлений была отозвана в ходе предварительного следствия, треть таких дел прекращается в судах.

.

Подробнее читайте на ...

невесты организаций бурулай милиции жээнбеков киргизии фонда женщин