Письмо читателя: Ликвидация института ядерной физики грозит Узбекистану катастрофой

Письмо читателя: Ликвидация института ядерной физики грозит Узбекистану катастрофой
фото показано с : fergananews.com

2016-5-25 12:44

На фото: Нейтронный генератор НГ-150 из Института ядерной физики в Ташкенте В юбилейном для Института ядерной физики Академии наук Узбекистана 2016-м году президент Ислам Каримов своим постановлением упразднил его.

В зданиях института, которые находятся по адресу: г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, городок Улугбек, улица Хуросон, 1 - теперь начнут размещать профильные кафедры, лаборатории, отделения магистратуры и докторантуры факультета физики Национального университета. В ведение последнего передаётся и почти всё современное оборудование упраздненного института. Ядерный реактор и другие связанные с ним объекты получит создаваемый при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Центр радиационной безопасности.

Новость о ликвидации Института ядерной физики вызвала тревогу у многих жителей близлежащих населенных пунктов: предстоящие манипуляции с опасными объектами могут привести к страшным последствиям. Один из ташкентцев изложил свое мнение по этому поводу в публикуемом ниже эмоциональном письме в редакцию «Ферганы».

А что вы думаете по данному поводу? Прочитайте статью и оставьте свой комментарий на специальной странице.

«Радиация + необразованность = катастрофа»

«В своей нелепости правительство Республики Узбекистан уже потеряло массу заводов, трамвайных путей, исторических мест. Дошло, наконец-таки, дело и до более высоких технологий. Зачем маленькому государству с «банановой экономикой» Институт ядерной физики? Видимо, именно этим доводом и аргументировали для себя власти Узбекистана, когда принимали решение о закрытии Института ядерной физики на территории небольшого посёлка, носящего имя великого предка всех Узбеков - Улугбек!

На территории Института есть ядерный реактор, который, в принципе, содержит некоторое количество радиации. По слухам, именно этот аргумент и сыграл решающую роль в его закрытии: там наверху кому-то стало страшно - а вдруг?! Дальше начался театр абсурда: приезжали комиссии, решали, смотрели, думали и постановили отдать эту территорию двум организациям - министерству чрезвычайных ситуаций и факультету физики Ташкентского госуниверситета (так или сокращенно ТашГУ раньше назывался Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека. – Прим. «Ферганы»). На территории посёлка под их нужды решили подремонтировать старые общежития и одну убогую гостиницу, а сам реактор разобрать - до 2018 года. . . Не всё, а только реактор, и водить туда экскурсии: мол, вот, какими благами обладали, но посчитали, что «бдеть» лучше, чем всё время поглядывать с опаской.

Работников предприятия в большей массе уволили, ну или, говоря культурно, сократили, а те, кто остался, должны пройти экзамен, который в обязательном порядке включает в себя… труды Каримова. Бред, скажете вы, и никто с вами даже спорить не станет, потому как бред - он и в Африке бред, и в Таджикистане. Но даже Таджикистан строит совместно с Россией новую атомную электростанцию, а мы, имея изношенные на сто процентов ГЭС, уничтожаем единственный в своём роде реактор, который тоже мог бы вырабатывать электроэнергию, давать научные плоды. Всего-то нужно вкладывать в это деньги, но так как президент отказал учёным в иностранных грантах, то и учёные перестали быть таковыми, ведь они теперь не элита страны, а всего лишь какие-то там физики!

Не нужен нашей стране мирный атом. Нужен хлопок и те, кто его будет собирать в кромешной темноте, а потом их будут водить на экскурсии по местам, которые могли бы существовать и поныне, но из-за близорукости властей стали исключительно музеями. Хотя!

Если говорить о музее или о планах на институт, а именно о сроках, за которые хотят разобрать реактор, возникает масса вопросов. Это вам, господа хорошие, не трамвайные пути демонтировать, это изотопы, да к тому же ещё и радиоактивные. Работники института вряд ли пойдут на такую авантюру, ведь всем известно, что радиация имеет свойство накапливаться, а если подумать и прикинуть, что реактор стоял на этом месте уже не менее 70 лет, то все его агрегаты «фонят», то есть радиоактивны.

Интенсивная радиация плюс полная необразованность могут привести к локальной, но ужасающей катастрофе. Но откуда же господам из правительства, которые наверняка учились на одни пятёрки, знать, что пыль и грязь, которые обязательно появятся в момент демонтажа, могут разлететься ветром в поле, а точнее - в сторону столицы нашей Родины - Ташкента! Люди начнут болеть, повысится число онкологических больных, у многих начнут находить лучевые поражения, но зато их смогут сводить в музей - эдакий ташкентский Чернобыль.

Но даже это еще не верх безумия! Нужно было догадаться направить сюда факультет физиков из ТашГУ. Хотя это очень логично: перенаселение республики могло сподвигнуть правительство проредить молодое поколение. Как в древней Спарте: пусть выживут сильнейшие. Но это совсем не смешно. Это реальность, которую уже озвучили и в газетах, и даже некоторые интернет-ресурсы.

Печалит ещё и то, что правительственным чинам и объяснить нельзя, насколько опасна и рискованна эта их идея фикс. Ведь невозможно полностью убрать и демонтировать всю территорию института, на которой в советское время была высажена по радиусу 11-километровая зелёная зона. Источники утверждают, что озеленитель института вырубил половину деревьев, продал и на вырученные деньги построил себе дом недалеко от научного учреждения, приобрёл несколько автомобилей. Но здесь все еще немало деревьев. Скорее всего, они тоже будут вырублены. Но рубить их нельзя, так как они тоже приёмники радиации. Но это мало кого волнует, ведь не идёте же вы покупать мебель с дозиметром, да и врачи не скажут, от чего конкретно у человека развилось онкологическое заболевание. . .

Но всё это мелочи по сравнению с тем, что будет, когда власти осознают, что их двухлетний план демонтажа института летит в тартарары. Ведь ни один человек в здравом уме ни за какие деньги не пойдёт даже шуруп вывинчивать в место, которое заведомо будет для него смертельным. Скорее всего, вывоз множества людей на сбор хлопка – мелочь по сравнению с тем, что представит собой демонтаж ядерного реактора в посёлке Улугбек, который, по замыслу правительства, должен быть произведён в ближайшие два года.

Без подписи».

Официальная справка об институте ядерной физики

Кликнув по фото выше (или по этому тексту), вы перейдете на официальный веб-сайт Института, который пока еще существует (есть также в Google-cash). Тут размещено много сведений о деятельности Института, его истории, а также - фотографии его уникальных объектов. Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ АН РУ) создан в 1956 году. Здесь проводились научные исследования по следующим основным направлениям: ядерная физика, радиационная физика твердого тела и материаловедение, активационный анализ и радиохимия, научное приборостроение, информационные технологии.

Важнейшими задачами ИЯФ АН РУ были: выполнение фундаментальных исследований и практических разработок по приоритетным направлениям современной ядерной физики, релятивистской ядерной физики, радиационной физики и материаловедения, активационного анализа и радиохимии, приборостроения и производства радионуклидной продукции; внедрение результатов исследований в различные отрасли народного хозяйства, реализация производимых в подразделениях института радиоизотопной продукции, приборов и материалов; подготовка высококвалифицированных научных кадров, совершенствование форм их подготовки в соответствии с Национальной программой подготовки кадров.

В структуру института входят дочерние предприятия «Радиопрепарат» и ООО «Тезлатгич», предназначенные для выпуска радиоизотопной продукции, а также опытный завод с конструкторским бюро, выпускающий приборы радиоизотопного контроля.

Экспериментальные установки и методы: исследовательский ядерный реактор ВВР-СМ, гамма-установка, циклотроны U-150 и U-115, нейтронный генератор; методы ядерной спектроскопии; активационные методы (активация на заряженных частицах, нейтронная активация); методы, основанные на возбуждении ядер и атомов (нейтронно-радиационный, рентгено-флуоресцентный); спектрометричесешетки, измерения механических параметров и микротвердости).

Области исследований: ядерная физика, физика тяжелых ионов, физика элементарных частиц; ядерная спектроскопия, ядерные реакции, теоретическая и математическая физика, радиационная физика твердых тел, радиационная физика полупроводников; радиационная физика диэлектриков, стекол, оптических и керамических материалов, физика конденсированных материалов при низких температурах, сверхпроводимость, спектроскопия; радиохимия, аналитическая химия, активационный анализ, научное приборостроение, получение радионуклидов.

Производимая продукция и услуги: производство радиоактивных изотопов, радиоизотопные приборы; фильтры для очистки воды и воздуха; высокочистые металлы; стерилизация фармацевтических препаратов и медицинских инструментов; радиационная обработка сырья, материалов и изделий. Приборы и продукцию производит для горно-металлургической, нефтеперерабатывающей, электротехнической отраслей промышленности, медицины, фармацевтики, сельского хозяйства, экологии.

Международные связи института: Европейский центр ядерных исследований (Женева, Швейцария), Национальная Лаборатория ускорителей им. Ферми (Батавия, Иллинойс, США), Аргоннская и Сандийская Национальные лаборатории (США), Объединенный институт ядерных исследований (Дубна, Россия), Национальный ядерный центр (Казахстан) и другие исследовательские центры и университеты США, Германии, России, Франции, Швеции, Италии, Бельгии, Японии, Польши, Чехии, Кореи, Индии. Активное сотрудничество с МАГАТЭ по вопросам обеспечения ядерной безопасности.

Институт был единственным в Центральноазиатском регионе центром по международной системе ядерной информации (ИНИС).

Был.

.

Подробнее читайте на ...

института физики ядерной физика реактор радиационная исследований институт