Первую в Узбекистане АЭС построят в районе водохранилища Тудакуль

2018-10-9 13:59

Первая атомная электростанция в Узбекистане будет построена вблизи естественного водохранилища (иногда называемого озером) Тудакуль, расположенного в Кызылтепинском районе Навоийской области. Об этом на совместном семинаре миссии Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) и рабочей группы корпорации «Росатом», начавшейся 9 октября в Ташкенте, заявил директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Ильхом Садыков, сообщает Kun.

uz.


Озеро Тудакуль на карте с сайта Google Maps

«Сейчас возле Тудакуля исследуются три-четыре потенциальных места для строительства АЭС. Причем выбраны участки на восточном и западном берегу водоема. Основное условие — это качество почвы, она должна быть устойчивой, не песчаной. На территории активно работают геологи, бурят скважины. Только после проведения исследований будет определено оптимальное место для станции», — сказал Садыков.

Он добавил, что изначально рассматривалось порядка 70 площадок, однако к марту осталось лишь 10 наиболее подходящих для АЭС мест. В итоге было принято решение остановиться на территории, прилегающей к водохранилищу Тудакуль, потому что это место близко к инфраструктурам и подходит по сейсмологическим критериям.

Ранее высказывались предположения, что АЭС построят в местности неподалеку от озера Айдаркуль, расположенного на северо-востоке Узбекистана на границе Навоийской и Джизакской областей. Здесь есть в избытке вода для охлаждения реакторов, а дешевой электроэнергией можно будет обеспечивать Ташкент, Бухару и Самарканд.

На ташкентском семинаре был представлен макет будущей АЭС. Глава «Росатом-Международная сеть» Александр Мертен сообщил, что церемония пуска проекта намечена на 19 октября и может быть приурочена к официальному визиту президента России Владимира Путина в Узбекистан, который запланирован на 18-19 октября.

Представитель «Ростатома» также отметил, что гарантированная эксплуатация энергоблока рассчитана на 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность станции составит пятую часть всей генерируемой в Узбекистане электроэнергии.


Макет АЭС для Узбекистана. Иллюстрация пресс-службы Росатома

Москва и Ташкент договорились о совместном строительстве АЭС в Узбекистане в декабре прошлого года. В апреле 2018-го вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает развитие сотрудничества в создании и совершенствовании национальной инфраструктуры и подготовки кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их техническую поддержку. В сентябре премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту.

По предложению «Росатома» АЭС будет состоять из двух современных энергоблоков поколения «3+» ВВЭР-1200. Такие реакторы мощностью 1200 МВт каждый успешно эксплуатируется во многих странах мира и соответствуют всем стандартам безопасности и требованиям МАГАТЭ. Предположительно первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2028 году.

Согласно расчетам узбекской стороны, АЭС позволит сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа. Если экспортировать данный объем как сырье, то в бюджет республики дополнительно поступят $550-600 млн в год.

.

Подробнее читайте на ...

аэс узбекистана узбекистане атомной тудакуль октября

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Тюрденев: строительство АЭС – новый виток в отношениях Узбекистана и РФ

Начало строительства Россией АЭС в Узбекистане – это новый виток в отношениях двух стран, рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев. ru.sputniknews-uz.com »

2018-10-09 13:30

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Мирзиёев: АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана через 10 лет

Глава республики провел совещание, посвященное глубокому анализу состояния дел в электроэнергетике, определению дополнительных мер по развитию отрасли. ru.sputniknews-uz.com »

2018-10-04 07:29

В МИФИ начали подготовку физиков-ядерщиков для будущей АЭС Узбекистана

Студенты из Узбекистана начали подготовку в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, сообщает 10 сентября издание Kun.uz.Первая группа студентов начала обучение по программам бакалавриата и магистратуры по специальности «Ядерная физика и технологии». news.yandex.ru »

2018-09-10 17:29

Фото: fergananews.com

Медведев и Арипов утвердили соглашение о строительстве АЭС в Узбекистане

Подписание соглашения. Фото с сайта Rosatom. ru Премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. fergananews.com »

2018-09-07 18:47

Правительственная делегация Узбекистана посетила Белорусскую АЭС

Делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра – председателем правления АО «Узбекнефтегаз» Алишером Султановым посетила строительную площадку Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Беларуси. uzdaily.uz »

2018-07-06 13:41

Мирзиёев выразил готовность строить АЭС в Узбекистане

Соглашение о начале строительства в Узбекистане атомной электростанции может быть подписано в 2018 году. Об этом 19 апреля сообщил президент Шавкат Мирзиёев на церемонии запуска Кандымского газоперерабатывающего комплекса. fergananews.com »

2018-04-19 15:49