Мирзиёев заинтересовался возможностью покупки акций Камбаратинской ГЭС-1

2017-11-24 00:46

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о возможности акционерного участия страны в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Как сообщает радио «Азаттык», об этом на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) заявил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков.

По словам Исакова, этот вопрос обсуждался на недавней встрече президентов двух стран. «До этого они были против строительства «Камбараты-1». Теперь они поддерживают. Кроме того, Узбекистан говорит, что может войти в этот проект в качестве одного из акционеров. Мы должны построить эту ГЭС усилиями Кыргызстана, Узбекистана и других соседних государств», – описал премьер-министр позицию узбекской стороны.


Встреча президентов Атамбаева и Мирзиёева. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

В октябре сообщалось, что по итогам переговоров президентов Шавката Мирзиёева и Алмазбека Атамбаева был заключен меморандум о сотрудничестве в строительстве Камбаратинских ГЭС между Узбекгидроэнерго и киргизской Национальной энергетической холдинговой компанией.

Проекты Камбаратинских ГЭС № 1 и № 2 на реке Нарын были утверждены в СССР в 1988 году. В тот же год началось строительство. Однако в 1994 году его приостановили из-за отсутствия финансирования. На тот момент было выполнено 25 процентов работ. В 2008 году строительство ГЭС-2 возобновили при содействии России, а в 2009 году правительство РФ выделило Киргизии беспроцентный кредит на строительство ГЭС-1. В 2010 году был запущен первый агрегат ГЭС-2.

Однако затем сотрудничество с Россией застопорилось. В 2012 году было достигнуто соглашение о том, что обе ГЭС достроит компания «Русгидро». Но в 2016 году правительство Киргизии инициировало расторжение этого соглашения.

В 2016 году эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор Александр Князев заявил, что строительство Камбаратинских ГЭС вообще нецелесообразно в новых реалиях. По его словам, проект разрабатывался в условиях единого государства, когда легко было согласовать интересы Киргизии и Узбекистана, Казахстана и Туркмении, которые находятся ниже по течению. Тогда республики могли легко перераспределять между собой воду, с одной стороны, и электроэнергию, с другой стороны. «Но сейчас к кыргызской стороне у Узбекистана и Казахстана доверия нет, и по этой ГЭС сразу возникает множество вопросов», – заключил эксперт.

Также Князев отметил, что Киргизия продолжает настаивать на слишком большой мощности ГЭС, хотя лишнюю электроэнергию будет некуда девать в современной экономико-политической ситуации.

Тем не менее, Киргизия до сих пор видит именно в строительстве Камбаратинских ГЭС решение проблемы дефицита электроэнергии. В свою очередь, ныне покойный первый президент Узбекистана Ислам Каримов выступал категорически против не только строительства «Камбараты-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, но и Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. Он заявлял даже о вероятности войны в том случае, если интересы Узбекистана, Казахстана и Туркмении при распределении водных ресурсов не будут учтены.

.

Подробнее читайте на ...

гэс киргизии узбекистана камбаратинских строительство стороны строительстве заявил

Атамбаев вновь предложил Мирзиёеву вместе строить ГЭС на юге Киргизии

Атамбаев отметил, что один из политиков, являющийся сейчас кандидатом в президенты, призывал силой захватить спорный участок приграничных территорий. news.yandex.ru »

2017-10-06 16:00

Кыргызстан: Китайская компания построит на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС

Китайская компания «State Power Investment Corporation» намерена построить на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС – один из шести перспективных инвестиционных проектов в гидроэнергетике Кыргызстана. fergananews.com »

2016-04-06 13:38