2018-4-9 13:43 |
Шавкат Мирзиёев на встрече с учеными. Фото пресс-службы президента Узбекистана Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с учеными признал, что в течение долгих лет власти республики не создавали приемлемые условия для развития науки.
Об этом сообщается в репортаже телеканала «Узбекистон 24», посвященном визиту главы государства в Институт химии растительных веществ и совещанию с представителями научной сферы.
На встрече с учеными глава государства раскритиковал состояние системы в целом и подготовки молодых кадров в частности. «По отношению к 32-миллионному населению страны справедливо будет сказать, что никакого развития нет. Условия для науки в 90-е годы были в сто раз лучше, чем сегодня. У нас во всех сферах были база, наука и методология, у молодых людей было стремление. Все стремились стать докторами наук», - заявил Мирзиёев.
Президент Узбекистана также заявил, что часть привлеченных в страну инвестиций необходимо направлять в науку. Мирзиёев предложил использовать схему, согласно которой из каждых $100, привлеченных в экономику Узбекистана, $10 будут направлять на развитие отрасли и еще $5 – на подготовку ученых. По мнению президента, финансовой поддержкой науки должно заниматься министерство инновационного развития.
Актуальность проблемы подтвердил заместитель министра инновационного развития Шерзод Шерматов. На своей странице в Facebook он привел данные Всемирного банка за 2014 год, согласно которым, расходы Узбекистана на научно-исследовательскую деятельность составляют менее 0,2% от ВВП, что в 11 раз меньше чем в среднем в мире.
Чиновник провел аналогии с Южной Кореей, где государство вкладывает в науку 4,28% от ВВП, или более $60 млрд в денежном выражении. Если Узбекистан примет во внимание пример Страны утренней свежести, то траты на развитие отрасли должны превысить $2,7 млрд (4,28% от ВВП), тогда как в бюджете на 2018 год в данной статье расходов указано лишь $48 млн.
Напомним, что Шавкат Мирзиёев на прошлой неделе подписал постановление о повышении с 1 сентября 2018 года зарплат сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов (НИИ) в среднем на 25%. При этом работники с ученой степенью и званием будут получать до двух раз больше, чем лица без степени.
Во времена правления Ислама Каримова наука пребывала в стагнации. Это подтверждают данные SCImago - исследовательской группы из Университета Гранады (Испания), которая занимается аналитикой научно-технической информации, используя данные международного индекса цитирования Scopus. В 2016 году Узбекистан занял 94 место в рейтинге стран SCImago по числу опубликованных научных документов. Всего с 1996 по 2016 год узбекистанцами опубликовано всего 9947 научных документов. Для сравнения – только в 2016 году учеными США было опубликовано почти 10,2 миллиона документов, Китая – 4,6 миллиона, Великобритании – 2,9 миллиона, России - 860. 847, Украины – 158. 984 научных документов.
В 2013 году в Узбекистане отменили защиту кандидатских диссертаций, тем самым признав «вне закона» целый пласт молодых ученых – кандидатов наук. С 2015 года в вузах перестали преподавать политологию, в мае 2016 года вышло президентское постановление об упразднении Института ядерной физики. В течение двух десятков лет Академия наук Узбекистана не пополнялась новыми кадрами. Ситуация изменилась в 2018-м, когда указом президента Шавката Мирзиёева были утверждены 32 новых члена АН - ученые в области физико-математических, химических, биологических, технических, сельскохозяйственных, исторических, экономических, филологических, юридических, педагогических, медицинских наук, а также искусствоведения.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...