Казахстан и Узбекистан вошли в пятерку самых загрязненных стран мира

2018-4-19 18:06

Казахстан и Узбекистан вошли в топ-5 рейтинга стран мира по интенсивности выбросов углекислого газа (СО2), составляемого международным энергетическим агентством Enerdata, сообщает Kursiv. kz. Фото с сайта Kursiv.

kz

Отмечается, что последний отчет организации учитывает данные за 2016 год. Аналитики высчитали соотношение выбросов углекислого газа, получаемого в результате сжигания топлива (угля, газа, нефти), и внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

В рейтинге самых загрязненных вредными для окружающей среды выбросами Казахстан занял четвертое место с показателем 0,604 кг на единицу ВВП. В сравнении с данными предыдущего отчета результаты по объему интенсивности СО2 практически не изменились. Объем парникового газа за год составил 229 млн тонн, что всего на 0,6% меньше, чем годом ранее. За последние десять лет выбросы возросли на 21,43%. Впрочем, в 2011 году Казахстан возглавлял список стран по выбросу парникового газа.

Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в двух областях, на которые приходится половина всех выбросов вредных веществ в республике. В Карагандинской области воздух «загрязняет» крупный угольный бассейн, а в Павлодарской – предприятия по добыче алюминия и переработке нефти. Согласно данным «Казгидромета», самыми грязными населенными пунктами в 2017 году были признаны Жезказган, Каратау, Караганда, Шымкент, Темиртау, Усть-Каменогорск и поселок Глубокое. Астана, как и бывшая столица страны Алма-Ата, вошли в число городов с повышенным уровнем загрязнения.

Узбекистан замкнул «пятерку» рейтинга Enerdata – 0,596 кг на единицу ВВП. Примечательно, что в 2012 году эта республика возглавляла список с показателем 0,881 кг на единицу ВВП. За последние годы экологическая обстановка в стране заметно улучшилась. Объем парникового газа достиг отметки 103 млн тонн, что на 3% ниже предыдущих значений. С 2006 года уровень загрязнения СО2 снизился на 10,9%.

Экология в узбекских городах также в целом оставляет желать лучшего. Так, в феврале этого года президент республики Шавкат Мирзиёев заявил, что в промышленных городах - Андижане, Ангрене, Бухаре, Бекабаде, Навои, Фергане, Алмалыке, Нукусе, Ташкенте и Чирчике - уровень запыленности в среднем в 2,7 раза превышает санитарные нормы по республике.

На вершине рейтинга стран по интенсивности углекислого газа фигурируют Россия – 0,722 кг на единицу ВВП, ЮАР – 0,720 кг на единицу ВВП и Украина – 0,672 кг на единицу ВВП. Другие государства с развитой добывающей промышленностью также уверенно входят в топ списка: Китай – на 7-й позиции, Иран – на 8-й, Саудовская Аравия – на 12-й, США – на 19-й, Турция – на 20-й. Постсоветские страны Центральной Азии – Таджикистан, Киргизия и Туркмения - в первой двадцатке рейтинге отсутствуют.

Самой экологически чистой страной в мире признана Нигерия - 0,044 кг углекислого газа на единицу ВВП. В список благополучных по этому критерию вошли также Швеция, Колумбия, Норвегия и Франция с интенсивностью выбросов СО2 в 0,148 кг на единицу ВВП.

.

Подробнее читайте на ...

ввп газа единицу углекислого выбросов со2 казахстан стран

Фото: ru.sputniknews-uz.com

АБР снизил прогноз ВВП Узбекистана из-за газа и рубля

В 2016 году рост ВВП Узбекистана составит лишь 6,9%, в то время как правительство республики ожидает прирост на 7,8% - на узбекский рынок негативное влияние оказывает экономическая ситуация в России и ряде других стран-партнеров, а также падение цен на сырье. ru.sputniknews-uz.com »

2016-03-30 08:47