Кашкадарьинская школа вместо десятка тонн угля получила глину

Кашкадарьинская школа вместо десятка тонн угля получила глину
фото показано с : fergananews.com

2018-11-27 17:56

Фото с сайта Turon24. uz В одну из школ Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана под видом угля поставили глину. Об этом сообщает Turon24. Как рассказал изданию директор школы №93 Тура Турсунов, в учебное заведение привезли 11 тонн угольных брикетов из запланированных 15 тонн.

Однако обогреть школу ими оказалось невозможно. «От отапливания брикетами нет никакого толка из-за их плохого качества. Как можно отапливать классные комнаты, если вместо брикета сухая глина?», — возмутился директор.

Его слова подтвердил кочегар школы Холбута Шералиев, рассказавший, что угольные брикеты сгорают, не давая тепла. «Самое печальное, что это не топливо, а спрессованная глина. Поэтому, сколько ни отапливай классы, теплее не становится», — посетовал он. Учителя школы предложили самостоятельно собрать деньги на строительство школьной котельной, однако Турсунов отказался, опасаясь, что впоследствии его могут обвинить в денежных поборах.

Плачевная ситуация с отоплением наблюдается и в других образовательных учреждениях района. В школе №118 нуждающаяся в ремонте отопительная система работает плохо и, несмотря на поставку 15 тонн угля, в классах по-прежнему холодно. Чтобы хоть как-то согреться, ученики собирают деньги на электроплитки. В школе №90 недавно был ремонт, в здании построили шесть котельных, однако из-за недостатка топлива работает только одна из них.

В другом районе области, Камашинском, 89 школ получили 1,3 тысячи тонн влажного брикета и некачественного угля. При этом после публикации о произошедшем районная прокуратура заставила директоров школ писать объяснительные о том, почему они разрешили журналистам войти в школьные здания.

Согласно правительственному постановлению, процесс поставки угля бюджетным организациям в Узбекистане осуществляется следующим образом. Сначала областные управления бюджетных организаций (управление образования, управление здравоохранения) определяют потребности подведомственных учреждений в угле и согласуют заявки с финансовыми управлениями областных хокимиятов (администраций). После эти заявки направляются в вышестоящие инстанции — министерство образования и министерство здравоохранения. Те передают сводные заявки в «Узбекуголь» — госкомпанию, принадлежащую «Железным дорогам Узбекистана». Предприятие утверждает графики поставок и передает их угольным складам предприятия «Ўзтемирйўлёнилгитаъмин» («Управление узбекских железных дорог по обеспечению топливом»). Они и заключают прямые договоры с бюджетными организациями на поставку угля. При этом для приемки каждой партии должна создаваться комиссия из руководства бюджетной организации и представителя областного управления профильного ведомства (министерства образования или министерства здравоохранения).

В Узбекистане с наступлением холодов часто случаются перебои с электроэнергией и газом, что вынуждает местных жителей, особенно в сельских районах, переходить на уголь и дрова. Например, только в Самаркандской области на сегодняшний день насчитывается 340 тысяч не обеспеченных газом семей. При этом нередко возникают трудности с обеспечением угля — его не хватает для покрытия потребностей населения. Иногда для решения проблемы дефицита правительство закупает уголь за границей. Официальная цена для населения и бюджетных организаций составляет 273. 000 сумов ($33) за тонну угля и 375. 000 сумов ($45) за тонну угольных брикетов. Однако из-за нехватки топлива в стране образовался черный рынок, на котором цена в несколько раз выше.

.

Подробнее читайте на ...

угля тонн однако области школ заявки школы управление

Фото: fergananews.com

Глава МВД Казахстана назвал причиной гибели дзюдоиста бытовой конфликт

Портрет и медали Жасулана Абиева. Фото с сайта Today. kz Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов прокомментировал убийство 33-летнего титулованного дзюдоиста Жасулана Абиева в Семее в очереди за углем. fergananews.com »

2018-11-22 12:26

Фото: fergananews.com

Таджикистан перейдет на подземную добычу угля

Угледобыча в Таджикистане. Фото с сайта News. tj В Таджикистане увеличат число угольных шахт. Как передает передает «Азия-плюс», для проведения подземных работ предприятие «Дион ангишт Точикистон» закупило в Белоруссии специальное оборудование. fergananews.com »

2018-02-23 14:56

Фото: fergananews.com

Добычу угля на шахтах «Шаргунькумир» в Узбекистане пообещали увеличить в пять раз

Шахта «Шаргунькумир»В ближайшие годы объем добычи угля на шахтах узбекского предприятия «Шаргунькумир» планируется увеличить в 5,6 раза — со 160 тысяч тонн в год до 900 тысяч тонн. Об этом в начале января сообщило АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), в состав которого летом 2017 года вошли «Шаргунькумир» и другое угледобывающее предприятие - «Узбекуголь». fergananews.com »

2018-01-11 09:21

Фото: fergananews.com

Дать стране угля. Холода еще не наступили, а топлива в Узбекистане уже не хватает

Отопительный сезон в разгаре, большие холода еще впереди, а дефицит угля, которым приходится спасаться многим жителям Узбекистана, уже налицо. Об этом свидетельствуют сообщения в социальных сетях и на сайтах узбекоязычных СМИ. fergananews.com »

2017-12-29 10:59

Узбекистан в 2016 году завез из Казахстана 600 тысяч тонн угля

В прошлом году Узбекистан для удовлетворения потребностей предприятий энергетического сектора и нужд населения импортировал из Казахстана 600 тысяч тонн угля, сообщил корреспонденту Sputnik источник в компании "Узбекуголь". news.yandex.ru »

2017-02-20 16:57

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Узбекистан в 2016 году завез из Казахстана 600 тысяч тонн угля

В настоящее время республика производит около 4 миллионов тонн угля в год, но эти объемы не покрывают всех потребностей энергетической сферы и нужд населения ru.sputniknews-uz.com »

2017-02-20 16:57

Фото: 1news.uz

Узбекистан к 2020 году доведет добычу угля до 8,34 млн тонн

1news.uz — Потенциал любого государства прямо соотносится с его резервами полезных ископаемых и энергетическими возможностями. Узбекистан в этом ключе располагает уникальным природным наследием, отражающим его самобытность и представляющим мировую значимость. ... 1news.uz »

2016-12-28 22:29