«Ижтимоий фикр»: Половина населения Узбекистана испытывает дефицит воды и газа, треть жалуется на безработицу

2017-7-11 10:47

Половина населения Узбекистана испытывает проблемы с обеспечением холодной водой, природным газом (58,5 процента) и вывозом мусора (53,4 процента) из мест проживания. Уровнем снабжения горячей водой или электроэнергией недовольны порядка 60 процентов человек, почти 70 процентов заявили, что не имеют доступа к централизованному отоплению.

Каждый третий сообщил, что не имеет доступа к линиям горячей воды и газа, 28,6 процента не подключены к питьевому водоснабжению. Такие выводы следуют из данных Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», который, как передаёт «Газета. Uz», с 9 по 19 июня провел социологический опрос граждан в рамках ежеквартального мониторинга.



Опрос был посвящен теме эффективности работы органов государственного управления. В нем участвовали 1100 человек со всего Узбекистана. Работой госорганов оказались недовольны 51,2 процента респондентов, что на 1,7 процента меньше, чем в первом квартале 2017 года. То есть, наблюдается тенденция к улучшению отношения населения к госорганам. На 9,5 процента – до 49,2 процента – выросло число согласившихся с тем, что «информация о деятельности органов исполнительной власти на местах открыта и доступна».

Наиболее часто люди обращаются в госорганы со следующими группами проблем:

экономические - уровень оплаты труда, цены и тарифы на коммунальные услуги, товары широкого потребления, трудоустройство;

социальные — обеспечение жильем, деятельность учреждений здравоохранения и образования, семейные конфликты;

вопросы социальной инфраструктуры — коммунальные услуги, экология, транспорт;

вопросы законности и правопорядка — права человека, коррупция.

Более 85 процентов опрошенных отметили позитивные изменения в сфере предпринимательства, указав, что в их области, городе или районе созданы благоприятные условия для открытия и развития собственного бизнеса. Вместе с тем порядка 30 процентов заявили, что в их области, районе или городе «создается недостаточно рабочих мест, непросто найти стабильную работу с достойной оплатой труда».

Уровнем обеспечения личной безопасности, защиты здоровья, чести, достоинства, прав и свобод оказались довольны 87,3 процента респондентов. 86,6 процента высоко оценивают обеспечение порядка и законности в общественных местах, 76,7 процента удовлетворены работой правоохранительных органов по борьбе и профилактике преступлений.

Отметим, что «Ижтимоий фикр» известен тем, что в своих отчетах всегда представляет лубочную картинку настроений жителей Узбекистана, абсолютное большинство которых, по заверениям центра, всегда очень довольно уровнем своей жизни и руководством страны. Но в последнее время этот центр изучения общественного мнения снизил уровень ура-патриотизма и стал публиковать результаты, в той или иной степени приближенные к реальности.

.

Подробнее читайте на ...

процента процентов узбекистана уровнем органов порядка ижтимоий фикр

Фото: fergananews.com

Всемирный банк: За чертой бедности в Таджикистане проживает 13 процентов населения

Около 13 процентов населения Таджикистана проживает за чертой бедности, и с 2009 года данный показатель практически не изменился, отмечает Всемирный банк (ВБ) в своем докладе, подготовленном в рамках подготовки новой стратегии сотрудничества банка с республикой. fergananews.com »

2017-06-20 14:38

Фото: fergananews.com

УВКБ ООН: Многие беженцы в Таджикистане хотели бы интегрироваться и получить гражданство этой страны

Афганские беженки в Таджикистане. Фото © Deutsche Welle Многие семьи афганских беженцев в Таджикистане планируют дальнейшую интеграцию и хотели бы иметь возможность получить таджикское гражданство, доступ к трудоустройству, ведению своего бизнеса и социальной защите. fergananews.com »

2017-03-30 18:09

Кыргызстан: Большинство граждан проигнорировали референдум. Около 80% проголосовавших - за изменение Конституции

В проведенном 11 декабря референдуме по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана принял участие 1 миллион 190 тысяч 501 человек, что составляет 41,74 процента от общего числа избирателей. За корректировку Основного закона проголосовали 79,7 процента проголосовавших, против – 15,4 процента. fergananews.com »

2016-12-12 10:34

Миссия ООН: За девять месяцев 2016 года в Афганистане погибло более 2500 мирных жителей

В Афганистане с 1 января по 30 сентября 2016 года зафиксировано 8397 жертв ведущихся в стране боевых действий, в том числе погибших - 2562 человека, раненых – 5835, сообщает 19 октября Миссия ООН по содействию в Афганистане (MOOHCA). fergananews.com »

2016-10-20 12:15

Фото: fergananews.com

Россия: В Москве на 17 процентов снизилось число совершенных иностранцами и расследованных преступлений

Олеся Алешина В Москве почти на 17 процентов снизилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами за 9 месяцев 2016 года - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на пресс-конференции 19 октября сообщила заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУМВД по Москве Олеся Алешина, передает «РИА Новости». fergananews.com »

2016-10-19 14:02

Фото: fergananews.com

Опрос: Россияне оказались меньшими приверженцами демократии, чем граждане Турции

Россияне менее привержены европейским демократическим ценностям, чем турки – это показал опрос об отношении к свободам, проведенный в двух странах Фондом Фридриха Науманна. В России партнером Фонда выступила Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), в Турции - Metropoll Strategic and Social Research. fergananews.com »

2016-09-28 18:09

Почти 95 процентов граждан Таджикистана проголосовали за поправки в Конституцию

Почти 95 процентов таджикистанцев (3. 814. 477 человек) проголосовали за принятие поправок в Конституцию страны на состоявшемся в воскресенье, 22 мая, всенародном референдуме. Против высказались 3,3 процента (134. fergananews.com »

2016-05-23 10:22