Гражданские активисты Центральной Азии и России призывают власти остановить разжигание мигрантофобии

Гражданские активисты Центральной Азии и России призывают власти остановить разжигание мигрантофобии
фото показано с : fergananews.com

2017-4-27 14:31

На платформе Change. org и в соцсетях идет сбор подписей под петицией представителей гражданского общества стран Центральной Азии и России к властям своих государств, авторы которой требуют остановить разжигание мигрантофобии и возложения коллективной ответственности за терроризм на мигрантов.

Называя «гнусным преступлением» теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, авторы обращения отмечают, что его жертвами стали не только 15 погибших и десятки раненных, но и тысячи трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, работающих в России. Далее в петиции говорится:

«Несмотря на то, что следствие еще не сделало окончательных выводов, и об обстоятельствах и возможных участниках этого ничем не оправданного злодеяния говорится в предположительной форме — «мог», «возможно был связан», — глава ФСБ Александр Бортников уже назначил коллективного виновного. Коллективная ответственность за теракт возложена на трудовых мигрантов из СНГ, которые, по словам главы ФСБ, составляют основу террористических групп на территории России. Александр Бортников призвал принять дополнительные меры пограничного режима на государственной границе, на каналах въезда-выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам, а также повысить ответственность бизнесменов, принимающих на работу мигрантов.

Мы считаем это заявление непрофессиональным, безответственным и политически спекулятивным. Последствия не заставили себя ждать. Началась хаотичная активизация правоохранительных органов, волна неизбирательных и необоснованных задержаний, угрозы, применение насилия и вымогательство в отношении трудовых мигрантов из центральноазиатских государств, не имеющих никакого отношения к взрыву в Санкт-Петербурге.

Мы не можем оставаться равнодушными к нарушениям прав наших соотечественников, которые в большинстве своем трудятся и живут в рабских условиях и заняты только тем, чтобы выжить и накормить свои оставленные семьи.

Мы напоминаем главам государств Центральной Азии и России, что, согласно двусторонним и многосторонним договоренностям, граждане СНГ обладают равными правами с гражданами России.

Мы призываем российских политиков и чиновников воздерживаться от безответственных заявлений, тиражируемых СМИ и сеющих национальную, расовую и религиозную вражду в российском обществе и среди граждан стран-партнеров по СНГ и назначающих бесправного и запуганного трудового мигранта коллективным виновным за коррупцию и непрофессионализм в своих рядах.

Дискриминация, ксенофобия, исламофобия, коррупция, сеяние страха и ненависти среди граждан только способствуют терроризму и его кукловодам, а также поддерживают террористов-вербовщиков в поиске новых смертников, а отнюдь не борются с ними.

Ужесточение полицейских и запретительных мер, нагнетание страха только повышают коррупционные ставки и коррупциогенность проблемы, в которой злоумышленники чувствуют себя как рыба в воде и оказываются неуязвимыми.

Руководителям России и стран Центральной Азии необходимо задуматься прежде всего об экономических, правовых и гуманитарных причинах того, почему их граждане становятся легкой добычей вербовщиков и почему их граждане ищут справедливости не там, где должно и где могли бы, а радикализируются и становятся пушечным мясом для террористических организаций».

Петицию уже подписали многие известные общественные активисты стран Центральной Азии и России, в том числе:

Алим Шерзамонов, общественный деятель (Таджикистан),

Равшан Темуриён, общественный деятель (Таджикистан),

Хаким Раббимпур, общественный деятель (Узбекистан),

Темур Варки, журналист (Таджикистан),

Канат Одилов, общественный деятель (Узбекистан),

Михаил Синельников, поэт (Россия),

Нурым Тайбек, общественный деятель (Казахстан),

Шахноза Муминова, активист гуманитарного и благотворительного сектора (Узбекистан),

Барзу Абдураззаков, режиссер (Таджикистан),

Сергей Абашин, антрополог (Россия),

Анара Мамбетова-Финкельштейн, художник-дизайнер (Кыргызстан),

Татьяна Выговская, общественный деятель (Кыргызстан),

Аскат Дукенбаев (Кыргызстан),

Павел Кравцов, археолог (Россия),

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» (Россия) и другие.

Присоединиться к обращению можно, пройдя по этой ссылке.

.

Подробнее читайте на ...

россии азии центральной деятель общественный мигрантов россия стран

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Договор о ВТС с Узбекистаном укрепит позиции России в Центральной Азии

Договор, ратифицированный сегодня Госдумой, позволит установить благоприятный режим взаимодействия и интеграции предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ и Узбекистана, отметил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов ru.sputniknews-uz.com »

2017-04-05 13:35

Касымов возглавил 10 лучших легионеров чемпионата России из Средней Азии

1news.uz — Не так давно «Чемпионат» опубликовал список 100 лучших легионеров в истории футбольного чемпионата России.  На очереди – лучшие футболисты из стран Средней Азии. Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан ... 1news.uz »

2017-03-28 05:11

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Паралимпиец из России выиграл золото в Самарканде на чемпионате Азии

В классе байдарок-одиночек представитель паралимпийской сборной России Артем Воронков выиграл чемпионат Азии, используя лодку казахов ru.sputniknews-uz.com »

2016-10-14 11:54

Россия: В Москве планируют улучшать связи со странами Центральной Азии

В Московском Доме национальностей 29 июня прошел круглый стол «Россия-Центральная Азия: на пути к взаимопониманию?». В нем участвовали представители культуры, СМИ, этнических диаспор, Ассамблеи народов России. fergananews.com »

2016-06-30 16:08

Фото: nuz.uz

За 2008-2015 гг. помощь России странам Центральной Азии составила порядка $6,7 млрд

Безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более 4 миллиардов долларов США, по линии ООН - свыше 570 миллионов долларов, по линии Всемирного Банка и других структур - более 1,3 миллиарда, по линии ЕАЭС - свыше 592 миллионов долларов США. nuz.uz »

2016-05-19 11:44

Фото: fergananews.com

К 100-летию Восстания 1916 года: Заметки историка

Ровно сто лет тому назад в «русской» части Средней Азии и Степном крае (восточная, северная и западные части современного Казахстана) началось народное восстание. Непосредственным поводом для него явился указ царского правительства №1526 от 25 июня 1916 г. fergananews.com »

2016-05-12 10:35

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Эксперт: CASA-1000 подтолкнет страны Центральной Азии в сторону России

Эксперт в области энергетики Александр Пасечник отмечает, что для реализации проекта CASA-1000 необходимы дополнительные мощности за счет каскада новых ГЭС на территории Кыргызстана. ru.sputniknews-uz.com »

2016-05-11 17:37

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Сенатор РФ: России необходим визовый режим со странами Средней Азии

Сенатор отметил, что должны быть серьезно ужесточены и требования к предоставлению российского гражданства, а также пообещал лоббировать эти предложения всеми доступными средствами. ru.sputniknews-uz.com »

2016-05-02 14:38

Каримов: интерес России к Средней Азии востребован

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что интерес России к Средней Азии является исторически обоснованным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в окружении главы государства, который находится 26 апреля в Москве с официальным визитом. news.yandex.ru »

2016-04-26 14:56

Фото: fergananews.com

Диалог России и Центральной Азии: дипломатия на макро- и микроуровне

Новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества России с Центральной Азией в XXI веке искали участники научно-практической конференции, состоявшейся 16 марта в Москве. Форум организовали Узбекская национально-культурная автономия Москвы, Российский Государственный гуманитарный университет и Международный благотворительной проект-фестиваль «Культ плова». fergananews.com »

2016-03-18 11:38

Фото: fergananews.com

В Москве пройдет международная конференция, посвященная отношениям России и Центральной Азии

В Москве 16 марта пройдет первая научно-практическая конференция «Россия – Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества». Научные и общественные деятели, дипломаты, представители Минэкономразвития, Федерального агентства по делам национальностей России, национальных диаспор будут обсуждать актуальные вопросы взаимодействия стран центральноазиатского региона и России. fergananews.com »

2016-03-11 12:16

Фото: fergananews.com

Сергей Абашин: «Преодолевать стереотипы всегда сложнее, чем их создавать»

Чудовищное преступление, совершенное в Москве няней-мигранткой, всколыхнуло ту часть российского общества, которое еще способно узнавать новости где-то, кроме центрального телевидения. Спровоцирует ли убийство ребенка, совершенное неадекватной женщиной из Узбекистана, острую волну ксенофобии и антимигрантских выступлений? Почему введение визового режима со странами Центральной Азии, о котором снова заговорили националисты, не приведет к решению проблем, а только породит новые? На вопросы «Ферганы» ответил Сергей Абашин - доктор исторических наук, именной профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, антрополог, специалист по миграции и Средней Азии. fergananews.com »

2016-03-02 15:26

Фото: fergananews.com

Павел Зарифуллин: О сакральной географии, новых скифах и выборе России

Сегодня, когда ежедневно на нас льются потоки отчуждающей друг от друга информации, рассказывающей нам о других людях, культурах и странах, как о враждебных, чуждых, «опасных», казалось бы, так сложно найти ценностные ориентиры, которые бы не разъединяли, а сближали людей. fergananews.com »

2016-02-03 14:48

Фото: fergananews.com

Правозащитник Виталий Пономарев – о политических заключенных в Центральной Азии

Правозащитные организации регулярно публикуют списки политзаключенных в странах Центральной Азии. В них – имена оппозиционеров, журналистов, правозащитников, религиозных деятелей, которые признаны виновными в уголовных преступлениях и отбывают несоразмерно большие сроки, пройдя через предвзятое следствие и неправосудные приговоры. fergananews.com »

2016-01-28 16:19

Фото: fergananews.com

Эксперт – о пересечениях и взаимных претензиях Афганистана, Пакистана, России и Центральной Азии

«Зеленый рынок» на улицах Кабула. Фото © «Ферганы» На прошедшей неделе в Московском центре Карнеги обсуждали отношения Афганистана, Индии и Пакистана, доклад делал Петр Топычканов - сотрудник программы Центра «Проблемы нераспространения». fergananews.com »

2016-01-26 15:19