Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить похищенному узбекскому беженцу 19.500 евро

2017-1-27 14:09

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия обязана выплатить гражданину Узбекистана Мирсобиру Хамидкариеву 19. 500 евро плюс налог, который может быть взыскан с суммы компенсации морального ущерба.

Срок – три месяца, по истечении которых будут начисляться проценты до момента выплаты. Решение суда было принято 5 января и опубликовано на его сайте 26 января.



В документе говорится, что Мирсобир Хамидкариев был другом бывшего бойфренда Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова. В какой-то момент Каримова ополчилась против друзей своего бывшего приятеля (Фарука Саипова. - Прим. «Ферганы») и, спасаясь от политического преследования, Хамидкариев 26 декабря 2010 года переехал в Россию. Он жил в Москве с женой и ребенком.

В 2011 году узбекские власти предъявили ему заочно обвинение в преступлениях, связанных с религиозным экстремизмом в связи с его предполагаемой причастностью к созданию в 2009 году джихадистской организацией, выдал ордер на его арест и объявил в международный розыск. Десятого 2013 года Хамидкариев на основании этого ордера был задержан в Москве, но девятого августа его освободили по двум причинам: во-первых, узбекские власти не подали официальный запрос о его выдаче, во-вторых – преступления, в совершении которых он обвиняется, не являются уголовными преступлениями по российскому законодательству.

После освобождения Хамидкариев продолжал жить в Москве. Он подал заявление о предоставлении статуса беженца, ссылаясь на риск жестокого обращения в Узбекистане. Но московское управление Федеральной миграционной службы (УФМС) назвало утверждения о риске жестокого обращения в Узбекистане необоснованными и отклонило ходатайство Хамидкариева. Он обжаловал это решение в суде, и 12 мая 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы одобрил заявку заявителя, отменил отказ УФМС и обязал его предоставить заявителю статус беженца. Паспорт Хамидкариева находился в досье УФМС по Москве.

Вечером 9 июня 2014 года Хамидкариев с семьей был в гостях у друга. Самочувствие его ребенка ухудшилось, и он решил отвезти его в больницу. Вызвал такси. Друг хотел сопровождать семью своих гостей, но таксист сказал, что автомобиль был заказан только для двух взрослых пассажиров. По дороге, около 7. 20 вечера, жена Хамидкариева решила зайти в аптеку в центре Москвы. Она взяла ребенка и вышла с ним из такси. Выходя из аптеки, она не обнаружила ни такси, ни своего мужа. Какая-то женщина сообщила ей, что видела, как в припаркованный автомобиль заскочили двое мужчин и он отъехал. Жена Хамидкариева пыталась дозвониться до мужа, но телефон не отвечал.

В тот же вечер адвокат Хамидкариева обратился в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Пограничную службу с просьбой не допустить экстрадиции его подзащитного. По словам представителя продюсера, в причастности к похищению подозреваются два сотрудника ФСБ – «Тимур» и «Захар», которые проявили к Хамидкариеву интерес ещё в 2011 году. Но в своих письмах в ФСБ и Погранслужбу он об этом не упомянул.

По данным правозащитников, Хамидкариева на день поместили в какой-то подвал, где его неоднократно избивали. На следующий день похищенного доставили в аэропорт, где передали представителям узбекских правоохранительных органов. Жена и российский адвокат Хамидкариева узнали о его местонахождении лишь две недели спустя после исчезновения, когда продюсер уже находился в следственном изоляторе МВД Узбекистана. Сразу после похищения адвокат обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой принять меры по предотвращению его принудительного возвращения в Узбекистан. Но российские власти начали расследование по факту исчезновения Хамидкариева лишь несколько дней спустя. Суд в Москве предоставил ему политическое убежище в России 12 июня - через три дня после его похищения.

Представитель Хамидкариева адвокат И. Васильев, прилетев в конце октября 2014 года в Ташкент, обнаружил, что его подзащитных содержится в одиночной камере следственного изолятора в Ташкенте. Васильев неоднократно пытался добиться встречи с Хамидкариевым, но получал отказ. Он принял участие в трёх слушаниях в Ташкентском городском суде, и судья позволил ему поговорить с подзащитным. Во время беседы тот сидел в клетке в зале суда в окружении охранников.

Хамидкариев рассказал ему, что, действительно, был похищен «Тимуром» и «Захаром», они надели ему мешок на голову, привезли в какой-то дом, где избили. На следующий день они доставили похищенного к взлетно-посадочной полосе одного из московских аэропортов, при этом не проходя никакого пограничного или паспортного контроля. Напомним, что паспорт Хамидкариева остался в УФМС по Москве. Сотрудники ФСБ передали продюсера представителям Узбекистана, стоявшим у трапа направлявшегося в Ташкент самолёта.

После прилёта в Узбекистан Хамидкариев был арестован по подозрению в преступлениях, связанных с религиозным экстремизмом. В течение двух месяцев он содержался под стражей, был подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения: таким образом сотрудники узбекских правоохранительных органов пытались добиться от него признательных показаний. В частности, Хамидкариева привязывали вниз головой и избивали. Силовики сломали ему два ребра и выбили семь зубов.

18 ноября 2014 года Ташкентский городской суд признал заявителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 216 («Незаконное создание общественных объных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана и приговорил его к восьми годам лишения свободы.

«Судебный процесс над Мирсобиром был несправедливым, а после пыток ему отказывают в доступе к медицинской помощи, в которой он нуждается, - заявила правозащитная организация Amnesty International. - Российские власти не провели эффективного расследования его похищения. И его случай отнюдь не является единичным - десятки других узбекских просителей убежища были похищены в России и отправлены обратно в Узбекистан прямо на пытки».

«Фергана» неоднократно рассказывала о случаях похищения граждан центральноазиатских республик в России, которые приехали в поисках убежища и защиты: люди исчезают, а затем обнаруживаются в тюрьмах Узбекистана или Таджикистана. Вот некоторые статьи: «Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за похищение двух граждан Узбекистана», «Гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов похищен в России», «Amnesty International: В Москве полицейскими похищен узбекский беженец», «Узбекистан: Похищенному в Москве гражданину России грозит до 20 лет лишения свободы», «Страсбургский суд серьезно озабочен похищениями в России узбекских и таджикских беженцев», «Мемориал»: Узбекские власти похитили в России гражданина Узбекистана и подвергают его пыткам, Пропавший в России таджикский бизнесмен Низомхон Джураев нашелся в СИЗО Душанбе, Россия: В Волгограде похищен гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов, находящийся под защитой ЕСПЧ, Таджикистан: Похищенный из Москвы Максуд Ибрагимов находится под стражей в Душанбе.

Как сообщает ЕСПЧ, начиная с 2012 года, Россия лидирует по числу вынесенных в отношении неё постановлений. По итогам 2016 года количество постановлений, вынесенных против России, кратно превосходит показатели других стран, а также результаты предыдущих лет: 228 постановлений в прошлом году (против 116 в 2015 году). Для сравнения - на втором месте по итогам 2016 года по этому показателю Турция с 88 постановлениями, что меньше в два с половиной раза.

.

Подробнее читайте на ...

хамидкариева узбекистана россии москве суд хамидкариев власти узбекских