2016-7-11 14:47 |
Кадыржан Батыров (слева) и Халилжан Худайбердиев Эмигрировавшие из Кыргызстана лидеры узбекской общины Кадыржан Батыров и Халилжан Худайбердиев обратились с открытым письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая 13 июля впервые прибудет в Киргизию с официальным визитом.
Авторы послания обращают внимание высокого гостя на судьбу приговоренного к пожизненному заключению Азимжана Аскарова и других этнических узбеков, которые после трагических событий июня 2010 года были несправедливо осуждены или были вынуждены покинуть страну из—за преследований со стороны киргизских властей.
Приводим полный текст обращения.
«Федеральному Канцлеру Германии госпоже Ангеле Меркель
Уважаемая госпожа Федеральный Канцлер!
Вы становитесь первым европейским лидером, посещающим Кыргызстан с официальным визитом после трагических июньских событий 2010 года.
Тогда, 10-15 июня 2010 года, при преступном попустительстве, а местами непосредственном участии представителей правоохранительных органов, военных и отдельных членов правительства Кыргызстана разъяренные толпы напали на узбекские кварталы и сёла на юге Кыргызстана. В этих событиях, только по официальным данным, погибли около 500, ранено более 2000 человек. Более 300 тысяч этнических узбеков, в основном, женщин и детей, спасались бегством в соседнем Узбекистане. В общей сложности пострадали более 3000 семьей, сожжено свыше 1500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих, в основном, этническим узбекам.
Расследование июньских событий несколькими комиссиями внутри страны велось однобоко, с надуманным обвинительным уклоном в сторону лидеров узбекской общественности. А независимый отчет Международной комиссии (KIC), приглашенной властями и одобренной мандатом правительства Кыргызстана, признан парламентом страны незаконным, необъективным и разжигающим межнациональную рознь. Председателя комиссии, представителя Финляндии Киммо Кильюнена, парламент Кыргызстана объявил персоной нон грата!
Несколько десятков тысяч узбеков Кыргызстана под угрозой незаконного ареста, пыток и несправедливого осуждения, произошедших после июньских событий, были вынуждены покинуть родину. Дискриминация и откровенная сегрегация, направленные против узбеков в Кыргызстане, продолжаются и по сей день.
Государство Кыргызстан игнорирует выполнение рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (февраль 2013 года) и Комитета ООН по правам человека (март 2014 года), которые были даны после событий 2010 года. Нет никаких реальных шагов по выполнению этих рекомендаций комитетов ООН, несмотря на конкретные указанные сроки исполнения и отчетов.
Власти страны не предпринимают никаких действий по улучшению межэтнической ситуации, нет малейшего ощутимого прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана. Ярким примером служит пример осужденного на пожизненное заключение, правозащитника узбекской национальности Азимжана Аскарова, вопрос об освобождении которого поднимался на самых высших международных уровнях. В декабре 2012 года Вы, госпожа Канцлер, лично поднимали вопрос Азимжана Аскарова и прав этнических меньшинств Кыргызстана при встрече с Алмазбеком Атамбаевым. В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу, представленную господином Аскаровым против Кыргызстана, призвал аннулировать обвинительный приговор против него. Вместо этого в мае 2016 года власти Кыргызстана конфисковали дом Азимжана Аскарова, являющийся единственным местом жилья его семьи.
По прошествии 6 лет, несмотря на преклонный возраст, Азимжан Аскаров остаётся в тюрьме, а состояние его здоровья ухудшается, болезнь прогрессирует. В таком же положении продолжают находиться многие узбеки, незаконно осужденные после июньских событий. Тем временем преступники кыргызской национальности, убивавшие и насиловавшие узбеков, «героически» пребывают на свободе!
Национальная концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений, принятая в Кыргызстане в 2013 году, делает упор только на усиление роли кыргызского языка, даже не упоминая о языках других народов, проживающих в стране. Это также подтверждается следующей цитатой из обращения Президента Кыргызстана А. Атамбаева к народу в связи с шестой годовщиной июньских событий: «По-новому мы подошли и к термину «признания единства в многообразии». Нам долго пытались навязать то, что первичным и главным на пути к единству народа является «уважение к многообразию языков и культур в полиэтническом обществе». Но мир видит, к чему такая политика приводит многие страны, в том числе в Европе». Тем самым Президент Атамбаев отвергает политику Европы, направленную на уважение языков и культур этнических меньшинств, считая ее ошибочной.
Министерство образования Кыргызстана своим постановлением в 2015 году исключило из общего государственного тестирования тестирование на узбекском языке, хотя в стране еще «выживает» 91 школа (в 2003 году было 141 школа) с узбекским языком обучения. Тем самым лишая возможности продолжения обучения в вузах страны выпускников школ с узбекским языком обучения. Два вуза на юге Кыргызстана, в которых на русском языке обучались, в большинстве, представители узбекской молодёжи, были закрыты после событий 2010 года.
Государство Кыргызстан не имеет реальных намерений решать вопросы прав этнических меньшинств. Власти страны занимаются только «запудриванием мозгов» мирового сообщества и демократических стран, что, якобы, в Кыргызстане строят демократию и соблюдают права человека. На самом деле демократия в Кыргызстане, если она есть, только для кыргызов, а другие национальности, составляющие 30 процентов населения страны, остаются в стороне. Правоохранительные и исполнительные органы государства состоят на 99 процентов из представителей кыргызской национальности. Объявленная судебная реформа в Кыргызстане так и не проведена. В стране главенствуют: национализм, коррупция и беззаконие.
В свете всей этой несправедливости и дискриминации нас, несомненно, волнует и сильно тревожит вопрос радикализации нашей молодёжи. Оставшаяся без соответствующего школьного и высшего образования, лишенная элементарной справедливости и человеческих прав, узбекская молодежь очень часто оказывается завербованной разными религиозными радикальными группировками типа ИГИЛ и прочих.
Уважаемая госпожа Ангела Меркель,
Мы – граждане Кыргызстана, этнические узбеки, вынужденно находящиеся за пределами страны в связи с незаконными преследованиями на своей Родине, обращаемся к Вам с просьбой еще раз напомнить руководителям Кыргызстана об их обязанности в равной мере обеспечивать права всех граждан Кыргызстана независимо от их национальной принадлежности. Просим Вас оказать содействие в пересмотре дел и освобождении узбеков, осужденных по июньским событиям, а также в восстановлении закрытых университетов на юге Кыргызстана.
Мы надеемся, что Ваш визит принесет хоть малейшую позитивную капельку в соблюдение прав человека и демократии в Кыргызстане.
С уважением,
Кадыржан Батыров, вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, Стокгольм, Швеция
Халилжан Худайбердиев, основатель и владелец телекомпании «Ош ТВ», Сиэтл, США».
Ранее CPJ (Комитет защиты журналистов) попросил Ангелу Меркель во время встреч с руководством Кыргызстана обсудить ситуацию со свободой слова и другими правами человека в этой стране и призвать Алмазбека Атамбаева выполнить решение Комитета ООН по правам человека о немедленном освобождении Азимжана Аскарова. Суд по пересмотру его дела начался в Верховном суде Кыргызстана 11 июля.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...