Экспертиза в деталях. Возвращаясь к вопросу о надежности Рогунской плотины

2016-8-27 11:12

В Душанбе 26 августа начала свою работу трехдневная Международная научно-практическая конференция «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», на которой ученые из 16 стран обсуждают вопросы изучения трансграничных сейсмических рисков, сейсмостойкого строительства и безопасности крупных сооружений, в том числе плотин гидроэлектростанций.

Безопасность ГЭС в горных регионах является жизненно важным вопросом, и он станет одним из ключевых в ходе диалога между учеными стран Центральной Азии, сказал на открытии конференции президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими. Участники конференции рассматривают опыт строительства больших плотин и создания крупных водохранилищ и вопросы оценки их сейсмической безопасности.

Для Таджикистана эта конференция имеет не только научное, но и политическое значение – таджикские специалисты намерены доказать безопасность высоких плотин, как уже существующих, так и возводимых на реках республики.

В начале июля власти страны сообщили о выборе подрядчика для строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, которая позволит вывести республику из энергетического кризиса. Тендер выиграла итальянская компания Salini Impregilo S. p. A – с ней уже подписано соответствующее соглашение. На эту новость вскоре отреагировал соседний Узбекистан, который выступает против строительства гидроузла. Узбекский МИД сделал заявление, в котором в очередной раз выразил обеспокоенность сейсмичностью района строительства ГЭС и предупредил об «опасных и непоправимых последствиях» для региона.

Уже много лет, а именно – с тех пор, как Таджикистан объявил о намерении продолжить строительство Рогуна, Узбекистан всячески пытается воспрепятствовать реализации планов таджикского правительства, муссируя вопрос о гипотетической опасности этого масштабного проекта. Но разве проблема безопасности Рогунской ГЭС, которой так озабочен Узбекистан, не волнует и таджикскую сторону? Конечно же, волнует, и она является ключевой для Таджикистана – республики, в которой ежегодно фиксируется несколько тысяч колебаний земной коры. Поэтому с целью выявления возможных рисков при строительстве Рогуна, а также эффективности и целесообразность возведения ГЭС, Таджикистан обратился к Всемирному банку (ВБ) с просьбой помочь организовать комплексную международную экспертизу проекта, которая и была проведена в 2011-2014 годах. По результатам экспертизы строительство Рогунской ГЭС было признано безопасным и экономически выгодным.

Однако соседняя страна продолжает настаивать на угрозе Рогуна при том, что результаты экспертизы, проведенной под эгидой ВБ, имеются в открытом доступе в интернете, и любой желающий может с ними ознакомиться. Разумеется, никто не может гарантировать, что природа всегда будет милостива. Но, по заверению компетентных гидроэнергетиков Таджикистана (в том числе участвовавших в экспертизе Рогунской ГЭС), с которыми удалось пообщаться автору этих строк, в пересмотренном и актуализированном проекте Рогуна учтены самые серьезные угрозы, которые могут возникнуть в ходе строительства и дальнейшей эксплуатации станции. Именно на этих рисках и доводах экспертов и хотелось бы остановиться подробнее.

Из истории Рогуна

Мало кто знает, что Рогун был обозначен на карте гидроэнергетики Таджикской ССР еще в 1930-е годы. Но вплотную заниматься им стали в середине 1960-х годов. В архивах «Таджикфильма» есть небольшая лента, в которой запечатлено заседание Госплана СССР, посвященное Рогуну. Тогда Академия наук и руководство республики приложили очень много сил для разворота другой стройки века – Нурекской ГЭС. В то время строительство Нурека было развернуто на полную мощность. В 1972 году были введены два его первых агрегата. Параллельно был поднят вопрос строительства Рогунской ГЭС. В 1968 году «Таджикглавэнерго» заказал ташкентскому «Гидропроекту» разработку технико-экономического обоснования Рогуна. Уже в 1974 году ТЭО было утверждено, и с 1975 года началось выделение капитальных вложений на временные сооружения. В те годы Ташкент ратовал за строительство станции, поскольку Узбекистану летом нужно было больше воды для полива хлопчатника.

Однако позже министерством энергетики и электрификации СССР была допущена одна ошибка, которая могла привести к большой аварии. В 1987 году тогдашний министр Анатолий Иванович Майорец по согласованию с первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана Каххором Махкамовым дал разрешение строить Рогун под ключ. Дирекцию, которая следила за качеством выполнения работ, и в которую входили десятки высококвалифицированных работников «Таджикглавэнерго», отстранили. Поскольку уже не было этой дирекции, строители позволили себе в декабре 1987 года перекрыть реку Вахш, сделать перемычку и направить воду в неготовые для пропуска паводка тоннели. И когда в 1993 году в результате сильного паводка водоводные тоннели затопило глиной, и перемычка была смыта, Рогунскую ГЭС передали обратно в ведение «Таджикглавэнерго». Поэтому сегодня международные эксперты, проводившие экспертизу проекта Рогунской ГЭС, нашли в нем серьезные недостатки и вынесли рекомендации по их устранению.

Кто и что изучал на ГЭС

Следует отметить, что Таджикистан сам инициировал проведение независимой экспертизы проекта Рогуна. Власти республики обратились к ВБ с просьбой помочь в поиске авторитетных международных экспертов и консультантов, которые бы не подчинялись ни ВБ, ни правительствам каких-либо стран. По рекомендации банка для проведения экспертизы были выбраны всемирно известная французская компания Coyne et Bellier, итальянская Electroconsult и английская Energy & Water Economics, которые рассматривали технико-экономическую сторону проекта. Экологическое и социальное воздействие ГЭС рассматривала швейцарская компания Poyry Energy Ltd. Вопросы безопасности ГЭС, а также ненанесения ущерба населению и сельскому хозяйству стран низовий Амударьи для экспертов были ключевыми. Все эти компании пришли к единому мнению, что никакого отрицательного влияния Рогунская ГЭС не окажет и не нанесет ущерб ни по воде, ни по экологии, ни по другим аспектам.

Но прежде чем одобрить проект, экспертная группа провела огромную работу по его корректировке и актуализации. То, что проект 1970-х годов устарел, не вызывало ни у кого сомнения. Эксперты полностью отказались от стандартов прошлого и рассматривали проект с позиции нынешних европейских стандартов, поэтому в проект внесено очень много физико-технических изменений в соответствии с современными требованиями. В него включены дополнительные водоводы, внесены изменения в профили и сечение тоннелей, крепления машинного зала. Например, в старом проекте было предусмотрено подковообразное сечение тоннеля, но эксперты рекомендовали в некоторых местах сделать сечение С-образным, потому что полуовал выдерживает большую нагрузку, чем подкова.

В ходе корректировки проекта изучались все мелкие ручейки в теле горы, разломы, породы, грунты. Над Рогуном работали огромное количество ученых, специалистов разного профиля и ранга, которые провели большой объем научных исследований, –горные механики, геологи, геофизики, гидротехники, биологи и многие другие.

Помимо упомянутых европейских компаний-консультантов, над актуализацией проекта Рогуна работали две панели экспертов из разных стран (около 70 человек) – людей, независимых от чьего-бы то ни было влияния. Кроме того, хода исследования проекта Рогуна обсуждался на 4 заседаниях в Алма-Ате. Пятая встреча была в Душанбе. В этих встречах участвовали представители правительств стран Центральной Азии и Афганистана, заинтересованных организаций и эксперты. Все встречи транслировались в режиме видеоконференций во всех столицах. Таким образом, добро на строительство Рогунской ГЭС Таджикистан получил после многочисленных дискуссий, обсуждений каждого аспекта и каждой детали.

О прочности рогунской плотины.

Подробнее читайте на ...

гэс рогунской рогуна проекта строительства стран строительство таджикистана

Рахмон вручил государственные награды строителям Рогуна

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии запуска первого агрегата Рогунской ГЭС, запланированного на 16 ноября, вручил государственные награды строителям гидроузла. Награды получили более сотни человек – от высококвалифицированных специалистов до простых рабочих, сообщает пресс-служба президента. fergananews.com »

2018-11-14 13:51

Фото: fergananews.com

На Рогунской ГЭС в Таджикистане протестировали вводимый в эксплуатацию гидроагрегат

Машинный зал Рогунской ГЭС. Фото с сайта Akn. tj В Таджикистане протестировали первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции. Работы по вводу в действие первой очереди строящейся ГЭС осуществляются согласно графику, сообщает «Авеста» со ссылкой на источник в энергетическом секторе. fergananews.com »

2018-11-13 16:16

Делегация Узбекистана приедет в Таджикистан на запуск первого агрегата Рогунской ГЭС

Министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев 16 ноября будет лично наблюдать за пуском первого агрегата Рогунской ГЭС. Об этом сообщает Asia-Plus со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана. fergananews.com »

2018-11-12 10:23

Фото: fergananews.com

Таджикский депутат предложил назвать Рогунскую ГЭС именем Рахмона

Эмомали Рахмон на строительстве Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, лидер Демократической партии Саидджафар Усмонзода выступил с инициативой присвоить строящейся Рогунской гидроэлектростанции имя президента республики Эмомали Рахмона, сообщает «Азия-Плюс». fergananews.com »

2018-10-30 11:44

Фото: fergananews.com

На Рогунской ГЭС установили ротор первого гидроагрегата

Ротор гидрогенератора на Рогуне. Фото с сайта News. tj В Таджикистане специалистами украинской компании «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» при участии инженеров завода «Электротяжмаш» и строителей Рогунской ГЭС был перенесен и смонтирован на штатное место ротор гидрогенератора №6 — первого из шести будущих агрегатов гидроэлектростанции. fergananews.com »

2018-07-09 16:56

Фото: fergananews.com

Таджикистан призвал ЕБРР вложиться в строительство Рогунской ГЭС

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades. tj Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамолиддин Нуралиев призвал руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принять участие в финансировании строительства Рогунской ГЭС, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу НБТ. fergananews.com »

2018-04-26 12:20

Фото: fergananews.com

Строительство Рогунской ГЭС ускорили за счет 2600 новых рабочих

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades. tj К строительству Рогунской ГЭС с начала этого года дополнительно привлекли 2600 рабочих, передает Avesta. К настоящему моменту на объекте заняты свыше 18,6 тысячи человек. fergananews.com »

2018-04-16 17:07

Фото: fergananews.com

На профессиональный праздник Рахмону подарят первый агрегат Рогуна

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades. tj Первый агрегат Рогунской ГЭС, которую возводят в Таджикистане, будет сдан в эксплуатацию 16 ноября. Об этом после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном заявил глава компании-подрядчика «Salini Impregilo» Пиетро Салини, передает национальной информагентство «Ховар». fergananews.com »

2018-02-01 13:49

Фото: fergananews.com

Страсти по Рогуну. Кому выгодно мутить воду в Вахше?

В Таджикистане 29 октября было перекрыто русло реки Вахш для начала строительства Рогунской ГЭС, споры вокруг которой продолжались последние 15 лет. Сразу после этого события вокруг объекта начали разгораться новые страсти, только не в странах Центральной Азии, которые имеют непосредственное отношение к ГЭС, а далеко за ее пределами. fergananews.com »

2016-11-09 12:44

Фото: fergananews.com

В Таджикистане 29 октября будет перекрыто русло Вахша для возведения плотины Рогунской ГЭС

В Таджикистане 29 октября ожидается эпохальное событие – начнется перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС, сообщил «Фергане» источник в энергетической сфере республики. В церемонии по случаю отведения русла реки в обводные тоннели примет участие президент Эмомали Рахмон. fergananews.com »

2016-10-24 18:29

МИД Узбекистана выразил тревогу стремлением Таджикистана любой ценой построить Рогунскую ГЭС

Министерство иностранных дел (МИД) Узбекистана выступило 19 июля с заявлением по поводу заключения Таджикистаном договора с итальянской компанией «Salini Impregilo S. p. A» о продолжении строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. fergananews.com »

2016-07-19 18:02

Фото: ru.sputniknews-uz.com

Узбекистан направил письмо в МИД Таджикистана по поводу Рогунской ГЭС

Письмо в адрес премьер-министра Таджикистана связано с новостями о заключении правительством Таджикистана рамочного соглашения с итальянской компанией Salini Impregilo по строительству Рогунской ГЭС. ru.sputniknews-uz.com »

2016-07-19 15:56

Узбекистан вновь выступил против строительства Рогунской ГЭС

Узбекистан напомнил Таджикистану, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии.  uz24.uz »

2016-07-19 10:17

Фото: fergananews.com

Хамиджон Арифов: «Построив Рогун, Таджикистан не будет забирать воды больше положенного по лимиту»

«Фергана» продолжает серию публикаций на тему строительства самой крупной в Центральной Азии Рогунской ГЭС, в которых эксперты дают свои оценки перспектив реализации этого грандиозного энергетического проекта и его социально-экономического влияния на страны региона. fergananews.com »

2016-07-18 20:06

Фото: fergananews.com

Таджикистан: Тендер на строительство Рогунской ГЭС выиграла итальянская компания

Итальянская компания Salini Impregilo S. p. A. 27 июня была признана победителем международного тендера на строительство Рогунской ГЭС, с которой Таджикистан связывает надежды на конец энергетического кризиса и зависимости от соседних стран. fergananews.com »

2016-07-01 12:19