Amnesty International зафиксировала снижение заполненности узбекских тюрем до 80%

Amnesty International зафиксировала снижение заполненности узбекских тюрем до 80%
фото показано с : fergananews.com

2018-6-12 11:22

Активисты Amnesty International в пикете против пыток и нарушений прав человека в Узбекистане. Фото с сайта организации Делегация международной организации Amnesty International, в конце мая впервые за 14 лет посетившая Узбекистан, получила от узбекских властей данные о снижении заполненности тюрем до 80%.

Это связано с кратным увеличением количества выносимых в республике оправдательных приговоров и уменьшением числа приговоров к лишению свободы, рассказал в интервью Deutsche Welle участник поездки, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Если за предыдущие пять лет в Узбекистане было вынесено всего семь оправдательных приговоров, то за пять месяцев 2018 года – более 200-от, рассказал он, сославшись на данные, которые представили Amnesty International узбекские чиновники. «Эта цифра особенно поражает в контексте региона, во многих странах которого, включая Россию, оправдательных приговоров все меньше и меньше. В РФ это невероятно низкая цифра – порядка 0,3% в год, указывающая на то, что что-то не так в самой системе», – прокомментировал статистику правозащитник.

В Верховном суде связали рост числа оправдательных приговоров с тем, что судьям «отменили возможность возвращать дела на доследование». «Этот трюк используется повсеместно в регионе: если судья не уверен, что подсудимый виновен, то вместо того, чтобы выполнить свой профессиональный долг и трактовать сомнения в пользу подсудимого, как того требуют конституции всех стран, дело возвращается к следователям, чтобы те добыли убедительные доказательства виновности», – объяснил Кривошеев.

Кроме того, как рассказали делегации узбекские чиновники, появилась «установка на минимальное использование лишения свободы в качестве меры пресечения», в результате заполненность тюрем составляет 80%. «Если эта информация верна, это очень значительное изменение, поскольку и в Узбекистане, и вообще в регионе данные всегда указывали на переполненность тюрем», – отметил замглавы центральноазиатского отделения Amnesty. Он подчеркнул, что не может проверить приведенные цифры, но и не имеет оснований в них сомневаться.

По его словам, приговор по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, арестованного в 2017 году и освобожденного в мае 2018 года в зале суда, заставляет думать, что изменения в системе правосудия Узбекистана продолжатся. Правозащитник подчеркнул, что в деле Абдуллаева для Amnesty International стало неожиданностью указание судьи на необходимость расследования заявления арестованного о пытках, отстранение двух чиновников от исполнения обязанностей на время изучения обстоятельств, а также просьба гособвинения перед вынесением приговора оправдать трех участников дела и смягчить наказание журналисту.

Делегация Amnesty International посетила страну с ознакомительной миссией в рамках глобальной кампании «Остановить пытки» против пыток и жестокого обращения с заключенными. Получить доступ к заключенным в тюрьмах не удалось, но, как отметил Кривошеев, это не удается и во многих других странах, где приходится работать. Поскольку поездка была по приглашению узбекистанской стороны, ее ограничили запрошенными встречами с заместителями глав министерства юстиции, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МВД, МИД, омбудсменом и сотрудниками его офиса, а также с главой национального Центра по правам человека.

В октябре 2016 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что в последние годы суды в стране выносят только обвинительные приговоры и занялся реформированием судебно-правовой системы. Если раньше почти 90% уголовных дел возвращалось на повторное расследование, то этот порядок был упразднен. На торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции, Мирзиёев объявил, что в 2017 году суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 191 человека. Согласно пресс-релизу Верховного суда, в 2017 году были оправданы 262 человека.

.

Подробнее читайте на ...

amnesty international приговоров человека тюрем оправдательных суда 2017

Фото: fergananews.com

Впервые за 14 лет Узбекистан посетит делегация Amnesty International

Для коллажа использованы фото с сайта Аmnestyusa. org Делегация международной правозащитной организации Amnesty International (AI) впервые с 2004 года посетит Узбекистан. В пресс-релизе организации говорится, что в ходе визита, запланированного на 22-25 мая, состоятся встречи с представителями Министерства иностранных дел и Минюста республики. fergananews.com »

2018-05-21 18:55

Фото: fergananews.com

Amnesty International попросила Трампа напомнить Мирзиёеву о преступлениях каримовского режима

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп. Кадр телеканала CNN Amnesty International призвала президента США Дональда Трампа рекомендовать Шавкату Мирзиёеву начать расследовать дела, связанные с нарушениями прав человека в годы правления Ислама Каримова. fergananews.com »

2018-05-15 12:27

Фото: fergananews.com

Amnesty International осудила приговор к отсечению руки в Иране

Правозащитная организация Amnesty International выразила протест против действий властей Ирана. Ее возмущение вызвал инцидент в Мешхеде, региональном центре на северо-востоке страны, где местному жителю по приговору суда отрубили руку. fergananews.com »

2018-01-19 01:44

Фото: fergananews.com

Турция: Суд отправил под арест главу турецкого офиса Amnesty International и еще пятерых правозащитников

Идиль Эсер Стамбульский суд 18 июля постановил арестовать до суда директора правозащитной организации Amnesty International по Турции Идиль Эсер и еще пятерых правозащитников, задержанных 5 июля во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией, сообщает «МК-Турция». fergananews.com »

2017-07-18 16:41

Amnesty International требует освободить главу офиса в Турции. Интерпол закрыл Анкаре доступ к своей базе данных

Международная правозащитная организация Amnesty International требует немедленного освобождения главы своего представительства в Турции Идиль Эсер, которая была задержана 5 июля вместе с семью другими правозащитниками и двумя приглашёнными экспертами во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией в Стамбуле. fergananews.com »

2017-07-06 15:58

Amnesty International обвинила Ташкент в слежке за правозащитниками

Международная неправительственная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе обвинила власти Узбекистана в слежке за правозащитниками, журналистами и политическими активистами страны. news.yandex.ru »

2017-03-31 02:06

Amnesty International: Россия проигнорировала решение ЕСПЧ и депортировала гражданина Узбекистана

27-летний гражданин Узбекистана Олим Очилов 1 июля 2016 года был насильственно возвращен на родину из России, несмотря на применение в отношении него Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) 39-го правила – о приостановке высылки в связи с угрозой пыток, сообщает 19 июля Amnesty International. news.yandex.ru »

2016-07-20 16:28

Фото: fergananews.com

Amnesty International проводит кампанию против пыток в Узбекистане

Мирсобир Хамидкариев. Фото Memo. ru Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию Потребуйте от властей Узбекистана положить конец пыткам. Правозащитники призывают всех людей, неравнодушных к проблеме применения пыток, загрузить на сайте организации почтовые открытки и отправить их узбекским властям. fergananews.com »

2016-03-25 11:50

Фото: fergananews.com

Amnesty International проводит акции в поддержку адвоката Бузургмехра Ёрова и фермера Арамаиса Авакяна

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в защиту таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова, арестованному в сентябре 2015 года властями Таджикистана по обвинению в мошенничестве, подделке документов и экстремистской деятельности. fergananews.com »

2016-02-29 17:54

Amnesty International раскритиковала США за безнаказанность причастных к пыткам в ЦРУ

Меры не приняты "К концу (2015) года так и не было принято никаких мер, чтобы положить конец безнаказанности систематических нарушений прав человека, совершавшихся в рамках программы тайных задержаний ЦРУ, которую санкционировал бывший президент США Джордж Буш после атак 11 сентября 2001 года", - говорится в документе. news.yandex.ru »

2016-02-24 03:19