2016-5-10 18:45 |
Вопреки запрету городских властей, девятого мая в Ташкенте, пусть спонтанно и с меньшим количеством участников, чем планировалось, но все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». При этом президент Узбекистана Ислам Каримов, вернувшийся недавно из Москвы, где он был с официальным визитом, впервые за долгое время назвал войну 1941-1945 годов Великой Отечественной, а начавшаяся было кампания по замене георгиевских лент на ленты с цветами узбекского флага потерпела полное фиаско.
Но - обо всем по порядку.
Примерно за две недели до Дня памяти и почестей (так с 1999 года в Узбекистане официально называется День Победы – Прим. «Ферганы», в социальных сетях, а затем и на многих местных сайтах появилась информация о том, что во исполнение недавнего указа президента Каримова «Об увековечивании памяти погибших во Второй Мировой войне» некая инициативная группа молодых людей совместно с Объединением воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «VETERAN» планирует провести в Ташкенте акцию «Бессмертный полк».
Для этого ташкентцам было предложено до пятого мая отправить фото и данные своих родных-фронтовиков на электронный адрес организации и принести по указанному инициативной группой адресу фотографии этих фронтовиков в рамках, а самим «лично присутствовать 9 мая в 10:30 утра у входа в столичный мемориальный комплекс «Братские могилы», где будут размещены предоставленные фотоматериалы, взять их и пройтись колонной с другими родственниками героев, чтобы отдать дань памяти и почести у вечного огня».
Однако второго мая информационная служба хокимията (администрации) Ташкента опубликовала сообщение о том, что «указанная в отдельных интернет-изданиях акция «Бессмертный полк» не входит в список планируемых мероприятий». Иначе говоря, в проведении этой акции было отказано. Хотя на тот момент в Объединение «VETERAN» уже поступило более ста фотографий для запланированного мероприятия.
«Когда мы обратились в Объединение «VETERAN», там нам пообещали помочь, и мы начали совместную работу, - рассказал «Фергане» накануне праздника один из координаторов проекта Глеб Смирнов. – Объединением было написано заявление в хокимият города, в котором было указано о нашем намерении установить на мемориальном комплексе «Братские могилы» стенды с фотографиями фронтовиков. Но поскольку мы неправильно подали это заявление, то есть не приложили фотографии стендов, схему их размещения, нам указали на нецелесообразность проведения этой выставки, то есть запретили привозить фотографии, которые мы собрали, и устроить с ними шествие во время возложения цветов.
Однако все присланные и привезенные нам фотографии участников войны с их данными в будущем мы планируем разместить в одном из музеев города. В каком именно – пока неизвестно. Сейчас ведутся переговоры с рядом музеев, и в ближайшее время мы надеемся получить ответ, о чем сразу же оповестим всех заявителей».
Однако, как выяснилось девятого мая, далеко не все ташкентцы прочитали в местных СМИ распространенное накануне праздника сообщение о запрете хокимията на проведение акции «Бессмертный полк»: среди нескольких тысяч горожан, посетивших в этот день мемориальный комплекс «Братские могилы», оказалось около ста человек, которые принесли с собой фотографии своих родственников-ветеранов. После церемонии возложения венков и цветов представителями дипмиссий, а затем офицерским составом Ташкентского общевойскового командного военного училища к вечному огню и монументу «Скорбящая мать», эти люди прошлись со своими фотографиями вокруг монумента. И, к счастью, никто им не воспрепятствовал.
Неожиданная «оговорка» президента
Как правило, президент Узбекистана мемориальный комплекс «Братские могилы» не посещает – каждый год утром девятого мая правительственная делегация во главе с Каримовым возлагает венки к другому монументу «Скорбящая мать», находящемуся у вечного огня на Площади памяти неподалеку от центральной площади Мустакиллик (Независимость).
В этом году из-за неблагоприятного прогноза погоды возложение венков президентом и его командой было перенесено на восьмое мая. Как водится, после церемонии возложения Каримов обратился к ветеранам войны и труда, сенаторам и депутатам, членам правительства и журналистам с торжественной речью, в которой, в частности, были такие слова:
«В эти дни во всех городах и селах нашей страны, в каждой семье, стар и млад, все наши соотечественники широко отмечают 9 Мая – День памяти и почестей, 71-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Мне доставляет большое удовлетворение поздравить наших ветеранов, проявивших мужество и героизм в завоевании этой великой Победы, наших соотечественников, самоотверженно трудившихся в тылу, пожелать им здоровья, долгих лет жизни».
В этой речи президент назвал ту войну Великой Отечественной, хотя уже на протяжении многих лет, наряду с уничтожением всего советского – будь то памятники или топографические названия, в Узбекистане она официально называется не иначе, как Вторая мировая.
Независимые аналитики в Ташкенте напрямую связывают эту явно неслучайную оговорку Каримова с его недавним (25-26 апреля) государственным визитом в Россию и, возможно, последовавшим за этим потеплением в узбекско-российских отношениях. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что во время небольшого парада и возложения цветов к мемориальному комплексу «Братские могилы» все объявления диктора произносились исключительно на русском языке, а не государственном узбекском?
На праздновании 9 Мая в Ташкенте, 2016 г. Фото © «Ферганы»
Узбекская ленточка как альтернатива георгиевской
В апреле во многих социальных сетях появились сообщения пользователей о том, что в Ташкенте и других крупных городах Узбекистана сотрудники ГАИ (ДАН) начали останавливать частные автомобили, в салонах или на антеннах которых они разглядели георгиевские ленточки. Водителям предлагали их снять и взамен повесить ленты с сине-бело-зелеными цветами узбекского влага, которые тут же и предлагалось принять в дар.
Как правило, люди старались не вступать с гаишниками в споры и покорно принимали узбекские ленты. Однако вешать их в салонах автомобилей не спешили. Не спешат и сегодня. Поскольку никакого официального документа, запрещающего ношение в Узбекистане георгиевской ленты нет, она для узбекистанцев более привычная и, начиная с 2005 года, как и для большинства россиян и жителей других бывших союзных республик, символизирует День Победы.
Вот и на мемориальный комплекс «Братские могилы» многие посетители пришли именно с георгиевскими лентами на груди. Да и в целом по городу корреспондент «Ферганы» в праздничный день заметил ленты цветов узбекского флага лишь на нескольких жителях Ташкента.
Следует отметить, что подавляющее большинство узбекистанцев, для которых главным источником информации является кабельное телевидение, ретранслирующее преимущественно российские каналы, настроены пророссийски. А президент России Владимир Путин популярен среди них почти так же, как Ислам Каримов. Поэтому неудивительно, что и российская символика здесь в не меньшем почете.
Между тем, негласный запрет на российские ленты наложило и узбекское телевидение. Так, например, пятого мая в ташкентском пансионате ветеранов войны и труда прошел праздничный концерт, снимать который приехала съемочная группа информационной программы «Ахборот» («Известия»). «Накануне концерта директор пансионата Турсунмурад Эшиев дал задание одной из наших активисток съездить в российское посольство и взять там на весь коллектив сто таких лент, и перед концертом около шестидесяти наших жильцов нацепили эти ленты себе на одежду, - рассказал «Фергане» постоялец пансионата Геннадий Юртаев. – Однако перед началом выступлений руководитель съемочной группы подошла к нашему врачу-терапевту Ферузе Иногамовой, и та, якобы по распоряжению директора пансионата, начала снимать ленты с одежды стариков»…
А вот некоторые граждане Узбекистана связывают День Победы исключительно с именем «вождя народов» Иосифа Сталина. Ташкент, 2016 г. Фото © «Ферганы»
По данным Фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний» («Ветеран»), в Узбекистане в 2015 году осталось 3109 ветеранов Великой Отечественной войны (ВОв) и около 70 тысяч тружеников трудового фронта. В Ташкенте на данный момент проживают, по разным оценкам, от 300 до 400 ветеранов войны. Насколько за последний год их число уменьшилось – неизвестно. Точных цифр ни по столице, ни по республике в целом на сегодня нет.
По официальным данным, в ВОв приняло участи 1,5 миллиона узбекистанцев, притом, что на ее начало население республики составляло всего около 6,5 миллиона человек. Более 500 тысяч жителей Узбекистана не вернулись с полей сражений. Звания Героя Советского Союза были удостоены 338 человек. За годы войны эта республика приняла около одного миллиона эвакуированных детей, женщин и стариков.
Ко Дню памяти и почестей ветераны ВОв в Узбекистане получили от государства единовременную помощь в размере 800 тысяч сумов или $125 (по рыночному курсу). Для сравнения, из всех стран Центральной Азии только в Туркменистане ветераны ВОв получили меньше – по $57. В Киргизии эта цифра составила $200, Таджикистане – $250, а в Казахстане – $450.
Сид Янышев
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...