Новости


Певец из Узбекистана стал участником XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. Видео

Одним из участников XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского стал певец из Узбекистана Султанбек Абдурахимов. Легендарный Международный конкурс имени П. И. Чайковского… Кто из академических музыкантов не мечтал в нём участвовать? Впервые конкурс состоялся в 1958 году и был проведён по двум специальностям:фортепиано и скрипка.

Как спасти «Греческих партизан»? История одной картины в Греческом национальном культурном центре в Ташкенте

Пролог С середины прошлого века и до 80-х годов в Ташкенте проживала довольно большая греческая диаспора. В столице Узбекистана выделялись своеобразные греческие городки — районы компактного проживания греческих политэмигрантов, органично вписавшихся в многонациональную картину ташкентской жизни.

Мы выбираем главу страны. Мнение избирателя

Я не принимала участия в прошлых выборах президента страны — не виделось перспектив и смены команды. Прошло четыре года. Не скажу, что всё ладно в моём отечестве. В особенности, с экономикой и благосостоянием народа, бережным отношением к общему достоянию.

В Нукусе проходит II Международный фестиваль-конкурс бахши и научная конференция по проблемам культурного наследия бахши

Десятки исполнителей из разных стран собрались на древней земле Каракалпакстана, чтобы показать и обсудить своё искусство на республиканском и международном уровнях. А ещё — содействовать возрождению и развитию творческих школ, передавая мастерство исполнения и традиции бахши методом «Усто — шогирт — Учитель — ученик”, и также проведению фестивалей искусства бахши в других регионах республики.

Zaamin Ultra: Впервые в Узбекистане объявили старт на дистанции 50 километров

Более 600 спортсменов и любителей бега, а также северной (скандинавской) ходьбы из 13 стран мира 26-27 июня приняли участие в культурно-спортивном фестивале Zaamin Ultra. Впервые в Узбекистане вместе с привычными дистанциями в 21, 10 и 2 километра в Заамине заявлена и успешно преодолена беговая ультра дистанция — 50 километров.

О чём мечтали отцы, встречая День Победы?

Судьбу моих родителей во многом определила  Великая Отечественная война.   Мой отец, Ягмур Санаев, родился в кишлаке Ходжихайрон в семье крестьянина Сано Бекмуратова и его жены Сайды.    Случилось это в один из дождливых мартовских дней 1922 года.

В Ташкенте состоялись II детско-юношеские соревнования по северной ходьбе

Весёлая ритмичная музыка, яркие спортивные костюмы, разноцветные скандинавские палочки в руках у детей и взрослых — такую живописную картину представлял собой 24 апреля 2021 года стадион «Истиклол» в Алмазарском районе столицы.

Поэт Аъзам Абидов: «Мы должны развиваться как просвещённая нация, чтобы не остаться на обочине цивилизации»

Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, отмечается в пору  весеннего солнцестояния — Навруз. Казалось бы, праздники весны и поэтического слова  дополняют друг друга, приобщая к народным  традициям и мировой стихотворной культуре.

В Дербенте открылась выставка «Когда цветет гранат…. Хранители традиций Узбекистана»

Выставка развернута в «Государственном музее мировых культур и религий» и продлится в этом южном городе Российской Федерации до 2 апреля. —Выставка «Когда цветёт гранат… хранители традиций Узбекистана» собирается в третий раз и каждый раз с новым характером, — говорит её организатор и куратор Фатима Арифджанова.

Камола Акилова: «Обладать огромным историко-культурным наследием — это и великое счастье, и большая ответственность!» (видео)

На   IV Международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса»  прозвучало немало лестных слов о богатой истории и культуре узбекского народа. Но нельзя обойти и проблемы.

Столица готовится к VIII Международной Биеннале детского рисунка «Радости Ташкента»

С 15 – 20 декабря в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы пройдёт VIII Международная Биеннале детского рисунка «Радости Ташкента». Организатором традиционного международного смотра детского изобразительного творчества выступает Академия Художеств Узбекистана при содействии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства культуры Узбекистана, Творческого объединения «Тасвирий Ойина», Международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» и других министерств и […] Сообщение Столица готовится к VIII Международной Биеннале детского рисунка «Радости Ташкента» появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Лучшее

В Нукусе проходит международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием»

Основная цель конференции  —  разработка модельного документа — «Нукусской декларации об археологическом наследии». Декларация, основанная на научном подходе к археологическому наследию, учитывает  особенности развития стран Центральной Азии, системы ценностей и цели  устойчивого развития.

Фонд развития культуры и искусства представил проект реконструкции памятника модернизма в Ташкенте

 В Ташкенте 27 октября 2020 года с участием заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова прошла презентация проекта реконструкции здания бывшего Культурно-информационного центра «Интурист».

Актуальное

Второй Международный скульптурный симпозиум «Ташкент-2023» близится к завершению

Более двух десятков скульпторов из Узбекистана, Каракалпакстана и других стран собрались в Ташкенте, чтобы с помощью своего искусства утвердить идеи экологической культуры и бережного отношения к природе.

Международный День ручного письма отметил 45-летие

Знаете ли вы о таком празднике? Его называют ещё Днём почерка. Он отмечается ежегодно 23 января. Учрежден в 1977 году Ассоциацией изготовителей канцелярских принадлежностей для письма — с целью, если не возродить, то хотя бы напомнить об искусстве каллиграфического почерка.

Выставка «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии» открылась в галерее Академии художеств Узбекистана. Видео

В разделах «Пейзаж», «Труды» и «Лица» ретроспективной экспозиции, организованной посольством Италии в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Академией художеств Республики Узбекистан, представлены фотографии первых ателье.

Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте открылся Международный медиахолл. Видео

Старт этого оснащённого современным оборудованием медиацентра, открытого Национальным агентством электронных средств массовой информации (НАЭСМИ), создан для освещения заявленных на 24 октября 2021 года президентских выборов в Узбекистане.

Каракалпакский государственный музей искусств имени И.В. Савицкого принимает участников научных форумов

Экскурсии для узбекистанских и зарубежных участников научных форумов, которые прошли в Ташкенте и Хиве и продолжаются в Нукусе, провели 16 сентября в музее имени Савицкого. Сотрудники музея вели экскурсии на узбекском, русском и английском языках.

Балет «Лазги – танец души и любви » открывает новый театральный сезон в ташкентском Большом

В постоянном репертуаре ГАБТа им. Алишера Навои в новом сезоне пропишется новый балетный спектакль «Лазги», созданный под эгидой ЮНЕСКО силами международного коллектива. Перед премьерой, которая состоится 5 сентября 2021 года, в театре прошла представительная пресс-конференция, на которой выступили авторы и кураторы, консультанты проекта.

Беседы с Дмитрием Родиным о GSP+ и новых экспортных возможностях для производителей Узбекистана

Узбекистан стал девятой страной в мире, получившей преференции Европейского Союза GSP+ по беспошлинной поставке товаров на европейский рынок. О реалиях экспортных возможностей узбекистанских производителей по новым преференциям с нашим корреспондентом беседует Президент компании «Advantage Central Asia» (Франция) Дмитрий Родин.

Я бы в нордики пошёл — пусть меня научат!

В Ташкенте 28 марта прошёл III Ташкентский Международный марафон «Навруз» с участием профессиональных спортсменов и любителей бега, а также узбекистанских любителей северной (скандинавской) ходьбы — Nordic Walking.