Федерация профсоюзов Узбекистана призвала жаловаться ей на принуждение к сбору хлопка

2016-9-28 12:15

Федерация профсоюзов Узбекистана (ФПУ) заявила 27 сентября на своем сайте, что граждане, чьи трудовые права ущемляются, могут сообщать об этом по «телефонам доверия». Они указаны на главной странице сайта – 1092, (0 371) 2001092.

«Газета. Uz»


Баннер Федерации профсоюзов Узбекистана, заявляющий, что каждому человека гарантируется свобода труда. Граждане имеют право на достойные условия труда (бытовые, гигиенические, по безопасности) и право на отказ от участия в сборе хлопка в любое время и без каких-либо дополнительных условий. Подпись – Министерство труда Узбекистана, Совет Федерации профсоюзов Узбекистана

ФПУ напоминает, что в Узбекистане национальным законодательством запрещается использование принудительного и детского труда, по этому поводу в стране ведется широкомасштабная информационная кампания.

«В частности, разработаны отдельные методологические материалы и слайды для обучения должностных лиц соответствующих министерств, ведомств и общественных организаций. Также успешно функционирует Механизм обратной связи, внедренный на базе Юридической клиники Федерации профсоюзов Узбекистана. Данный механизм представляет собой «CALL CENTER», куда могут свободно обращаться граждане по любым интересующим вопросам, связанными со сбором хлопка и социально-трудовыми отношениями. В сотрудничестве с мобильными операторами внедрены функции «SMS-рассылок» с номерами телефонов доверия. По всей республике размещены баннеры, постеры и флаеры о недопущении детского и принудительного труда, для всех граждан, интересующихся вопросами трудового права, организовано бесплатное предоставление консультаций со стороны профессиональных юристов», - перечисляет ФПУ.

Масштаб информационной кампании свидетельствует о том, что проблема использования принудительного труда в Узбекистане существует и очень актуальна. В рамках кампании, как передает «Газета. Uz», ФПУ поясняет, что каждый гражданин Узбекистана имеет право участвовать в сборе хлопка по собственному желанию. Граждане также имеют право на достойные условия труда (бытовые, гигиенические, по безопасности) и право на отказ от участия в сборе хлопка в любое время и без каких-либо дополнительных условий.


Комментарии читателей «Газеты. Uz» к сообщению «Федерация профсоюзов: Участие в сборе хлопка — дело добровольное»

Заметим, что сообщение «Если ущемлены трудовые права, звоните по телефону доверия» опубликовано Федерацией профсоюзов Узбекистана только на русском языке. Как и текст, озаглавленный «О проводимой профилактической работе в Узбекистане по предупреждению нарушений трудового законодательства на местах», размещенное на сайте 21 сентября.


Главные страницы русской и узбекской версии сайтов ФПУ по состоянию на полдень 28 сентября

О том, как профсоюзы Узбекистана действуют в реальной жизни, свидетельствуют данные правозащитников, в частности, лидера Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елены Урлаевой. Побывав 25 сентября на хлопковых полях Нижнечирчикского района Ташкентской области, она выяснила, что председатель профсоюза центральной больницы города Дустабада Махмуд Мустаев с 13 сентября 2016 года является бригадиром хлопкоуборочного отряда 840, который состоит из 200 медиков, и ежедневно вынуждает их собирать по 70-80 килограммов хлопка. Сборщики рассказали Урлаевой, что тех, кто отказывается участвовать в сборе хлопка, заставляют писать объяснительные и грозят увольнением, но Мустаев утверждал, что медики приходят на поля добровольно.

Об укоренении и устойчивости системы принудительного труда в Узбекистане можно прочитать в статьях «Ферганы»: «Узбекистан: Расписки о добровольном участии в сборе хлопка как глумление над несвободными людьми», «Испытание «белым золотом». Как в Узбекистане из студентов делают хлопко-рабов», Узбекистан: «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)», «Узбекский хлопок - богатство правительства, бедствие для народа» и других материалах специальных рубрики «Хлопок».


Несколько лет назад на хлопковых полях Узбекистана можно было увидеть много работающих детей

Напомним также, что еще совсем недавно власти Узбекистана массово выгоняли на хлопковые поля детей, заверяя при этом мировое сообщество в обратном. Но многолетние усилия правозащитников и независимых журналистов, на протяжении нескольких лет активно привлекавших внимание мирового сообщества к проблеме использования в Узбекистане принудительного детского труда, заставили, наконец, узбекское правительство, возглавляемое Шавкатом Мирзиёевым, отказаться от отправки на поля несовершеннолетних.

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана хлопка труда профсоюзов узбекистане сборе принудительного сентября

Фото: fergananews.com

Выставка достижений принудительного труда. Поверят ли американцы в отмену «хлопкового рабства» в Узбекистане?

Узбекистан впервые в истории принял участие в международной текстильной выставке «TexWorld USA», которая прошла в Нью-Йорке в конце января 2018 года. В состав узбекской делегации, согласно официальному сайту Министерства иностранных дел Узбекистана, вошли представители Ассоциации «Узтекстильпром» и топ-менеджеры крупных текстильных предприятий Ташкента, Ташкентской, Андижанской, Джизакской и Кашкадарьинской областей: «Nil-Granit», «Lukbo Textile», «Oq Saroy Textile», «Zarbdor textile», «Elegant Garment Textile» и «Favourite Textile Group». fergananews.com »

2018-02-01 14:01

Замминистра труда Узбекистана: В 2017 году запрещено отправлять на сбор хлопка детей, врачей и учителей

К сбору урожая хлопка 2017 года в Узбекистане категорически запрещается привлекать несовершеннолетних, а также сотрудников сферы здравоохранения и образования, «которые находятся в трудовой деятельности». fergananews.com »

2017-08-23 13:42

Узбекистан: Профсоюзы заставляют медиков собирать хлопок, а имамы считают сбор обязательным для мусульман

Председатель профсоюза центральной больницы города Дустабада Нижнечирчикского района Ташкентской области Узбекистана Махмуд Мустаев с 13 сентября 2016 года является бригадиром хлопкоуборочного отряда 840, который состоит из 200 медиков, сообщают члены группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева. fergananews.com »

2016-09-26 12:42

Узбекистан: Группа «Бесстрашные» фиксирует факты принуждения медработников к хлопкоуборочной кампании

Активисты правозащитной группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева сообщают о фактах принуждения медицинских работников Ташкентской области Узбекистана к хлопкоуборочной кампании – как в качестве сборщиков, так и агитаторов. fergananews.com »

2016-09-19 11:24

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Всемирный банк - в ответе за принудительный труд на хлопковых полях

И снова осень, и снова - хлопок. Трудоспособное население Узбекистана, особенно - работники бюджетных сфер и студенты, - готовятся к выезду на хлопковые поля для сбора стратегического сырья. Одни готовят старую одежду для сельхозработ, другие - деньги, чтобы нанять какого-нибудь мардикора (поденного работника) и отправить его на сбор хлопка вместо себя, третьи откупаются от властей без предоставления замены. fergananews.com »

2016-09-13 20:17

Фото: fergananews.com

Узбекско-германский форум по правам человека опубликовал доклад о мониторинге в Узбекистане хлопковой кампании-2015

Узбекско-германский форум по правам человека обнародовал русский вариант доклада «Прикрытие: попытка обелить «белое золото» Узбекистана» о хлопковой кампании 2015 года, в котором дан обзор ситуации с использованием принудительного труда в хлопковом секторе республики. fergananews.com »

2016-05-04 17:20

Фото: fergananews.com

Как и кто отбеливает «белое золото» Узбекистана. Доклад Узбекско-германского форума по правам человека

Узбекско-германский форум по правам человека выпустил доклад «The Cover-Up. Whitewashing Uzbekistan’s White Gold» («Под прикрытием: Отбеливание "белого золота" Узбекистана») и презентовал сайт, на котором теперь размещен полный текст доклада (на английском языке), фотографии и инфографика о том, как устроена система принудительного труда в Узбекистане. fergananews.com »

2016-03-23 13:09