Бывший пилот Сапармурата Ниязова наводнил Туркмению индийской буйволятиной

Бывший пилот Сапармурата Ниязова наводнил Туркмению индийской буйволятиной
фото показано с : fergananews.com

2017-11-23 02:56

Вместо говядины жители Туркменистана вынуждены потреблять замороженную буйволятину, которую ввозит из Индии фирма бывшего пилота Сапармурата Ниязова. Об этом сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Издание отмечает, что из-за экономического кризиса жители страны уже не могут позволить себе кусок свежей говядины. Небольшие партии буйволятины поставлялись в Туркмению из Индии с 2009 года, однако по-настоящему всерьез за импорт буйволятины взялась фирма «Стончест» в 2013 году. Эта фирма стала эксклюзивным поставщиком госпредприятия Туркменмясомолторг, и за последние четыре года ввезла в страну 45,9 тысяч тонн замороженного индийского мяса на общую сумму 118,5 миллионов долларов. Один килограмм такого мяса обходится поставщику в 2,5 доллара, а продается населению по цене около пяти долларов (17-18 манатов).

Как стало известно «Альтернативным новостям», фирмой «Стончест» (и еще одной фирмой, «Привиледж») владеет бывший шеф-пилот первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, заместитель начальника Национального управления гражданской авиации Мухаммед Курбанов. Издание отмечает, что Курбанов имеет большой опыт ведения бизнеса. Еще в начале 1990-х он скупал советские рубли в бывших союзных республиках, где они вышли из обращения, и продавал в тех республиках, где они еще были в ходу. Впоследствии он продолжал заниматься разного рода бизнесом, и в 1998 году ему пришлось уехать сначала в Россию, а потом в ОАЭ из-за трений с правоохранительными органами.

Курбанов помирился с руководством Туркмении после того, как к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов. Бывший пилот подружился с мужем сестры президента Назаром Реджеповым, который, по некоторым данным, через своих сыновей Хаджимурада и Шамурада контролирует практически весь частный бизнес в стране.

Как стало известно журналистам, гендиректором фирм «Стончест» и «Привиледж» является сын Курбанова Мердан. Фирмы имеют беспрецедентные привилегии по сравнению с конкурентами – в частности, у них никогда не было проблем с конвертацией валют, а с недавних пор они заключают контракты с правительством сразу в иностранной валюте. Благодаря привилегиям поставки буйволятины приносят семье Курбановых сверхприбыль.

«Альтернативные новости» заключают, что семья Курбановых – это лишь один из инструментов по перекачиванию денег из бюджета в распоряжение клана Бердымухамедовых.

Между тем, по информации издания «Хроника Туркменистана», в конце ноября в стране был зафиксирован очередной рост цен на продукты питания. В частности, в связи со сменой сезона существенно подорожали овощи и фрукты. Ситуацию усугубляет то, что на рынке практически нет отечественной продукции. Так, турецкие помидоры за три месяца подорожали с 2 до 8,5 манатов (с $0,5 до $2,4). Цена иранских яблок выросла с 16 до 19 манатов, бананов – с 9 до 11 манатов.

При этом «Хроника Туркменистана» отмечает, что стали заметны усилия властей по импортозамещению. На прилавках появились продукты новых местных марок. Однако источники в пищевой промышленности рассказали журналистам, что все ингредиенты для «местной» продукции все равно закупаются за рубежом. Кроме того, местная продукция существенно уступает зарубежной по качеству – хотя ее цена практически не отличается.

.

Подробнее читайте на ...

туркменистана манатов фирма курбанов буйволятины бывший отмечает практически

Фото: fergananews.com

Туркменские банки ввели комиссию с любых поступлений на пластиковые карты

Центробанк Туркменистана В банках Туркменистана введены новые правила, согласно которым с поступлений на пластиковые карты граждан, в том числе на зарплатные карты сотрудников госучреждений, отныне взимается комиссия в размере минимум 1,12%. fergananews.com »

2017-03-02 12:31

Туркменистан: Банки резко ограничили суммы обналичиваемых за рубежом денег

В Туркменистане банки резко ограничили размер наличности, которую можно снять со своих счетов как внутри страны, так и за рубежом, сообщает 7 февраля «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода). fergananews.com »

2017-02-08 10:15

В Туркменистане – дефицит продуктов, очереди в магазинах, рост доллара и цен

В Туркменистане усугубляется дефицит продуктов: из государственных магазинов почти исчезли растительное масло, колбаса, мороженое мясо, куриные ножки, сахар, сигареты, сообщает 14 октября «Хроника Туркменистана». fergananews.com »

2016-10-14 14:38